Парламент стал местом для дискуссий

24.06.2016Мнения
1465
Госдума
Парламент стал местом для дискуссий

Работа Государственной думы шестого созыва стала более открытой для россиянпо сравнению с 2011 годом уровень доверия у населения к парламенту вырос в два раза и составляет 46,5 %.

Такие данные озвучил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в преддверии последнего пленарного заседания Нижней палаты.

Спикер подвел некоторые итоги работы шестого созыва, отметив, что за время его работы на площадку парламента вернулся "настоящий диалог".

"Я убедился в том, что Дума не только открыта, но и полностью самостоятельна в своих решениях. Депутаты, как и журналисты, ценят конституционную свободу слова. Не только потому, что это является нашим хлебом, но и потому, что лишь в диалоге рождается истина", - пояснил Нарышкин, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что открытость и самостоятельность подняли качество законотворческой деятельности депутатов.

Так, все федеральные законы, по его словам, теперь принимаются только коллегиально.

Нарышкин не стал отрицать, что "есть любители поискать след ведомственного или отраслевого лоббирования", и посоветовал им "внимательнее рассматривать и анализировать законотворческую работу депутатов внутри самого парламента", цитирует его ТАСС.

В качестве недостатка российской системы законодательства спикер Госдумы назвал нехватку системности, добавив, что сейчас ведется анализ законотворческой деятельности.

"Это традиция, хотим эту работу продолжить", - пояснил он, добавив, что такой анализ позволит решить эту проблему.

По мнению Нарышкина, к шестому созыву Госдумы не приклеился и навязываемый журналистами штамп "бешеный принтер", под которым подразумевается большое число рассматриваемых парламентом законопроектов.

"Принтер" - это не штамп, навеянный деятельностью шестого созыва Госдумы, это было приобретено и раньше, - сказал Нарышкин, - За весь шестой созыв, несмотря на отдельные попытки приклеить нам разные штампы, ни одного нового не появилось. Во всяком случае, популярного, общепринятого, народного штампа".

Штамп "бешеный принтер" появился в первые годы работы шестого созыва Госдумы, когда депутаты за короткий срок приняли ряд серьезных законопроектов: о митингах, иностранных агентах, запрете на усыновление российских сирот иностранцами.

По мнению Нарышкина, предстоящие выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, не должны превращаться в гонку за депутатское кресло любой ценой.

"Выборы содержат в себе существенный элемент проверки всей политической системы и одновременно дают возможность сформировать новую дополнительную повестку для всех ветвей и всех уровней государственной и муниципальной власти, причем сделать это в диалоге между кандидатами и избирателями", - считает спикер Госдумы.

Он выразил также надежду, что начавшаяся избирательная кампания позволит "сформировать дееспособный, ответственный и профессиональный состав Госдумы седьмого созыва".

В ходе выступления Нарышкин признался, что есть проблемы с финансированием строительства нового парламентского центра, куда в перспективе должны переехать Госдума и Совет Федерации.

"Работа над проектом продолжается - над той его частью, которая не требует сейчас существенных финансовых затрат", - пояснил он.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в Единый день голосования, 18 сентября. Сейчас в Нижней палате работают 238 депутатов от партии "Единая Россия", 92 депутата - от КПРФ, 64 - от "Справедливой России" и 56 - от ЛДПР.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич

Мнения

наверх