Чем запомнился шестой созыв Госдумы

27.06.2016Мнения
1739
Госдума
Чем запомнился шестой созыв Госдумы

Госдума шестого созыва, избранная в 2011 году, завершила свою работу.

Уходящий депутатский корпус уже получил прозвище "крымский", так как в ходе его работы полуостров был возвращен в состав России.

Кроме того, созыв запомнился принятием ряда резонансных законов, борьбой за чистоту рядов и решением о проведении очередных выборов "досрочно" на три месяца - в Единый день голосования 18 сентября.

"Главный итог состоит в том, что Государственная дума все это время жила, и живет, и работает со страной в эпоху больших и экономических, и политических перемен", - подвел своеобразные итог работы созыва спикер Нижней палаты Сергей Нарышкин, слова которого передает ТАСС.

За прошедшие четыре с половиной года Госдума не раз проходила проверку на прочность.

Чем запомнился шестой созыв Госдумы

Так, началась работа созыва под "аккомпанемент" многочисленных акций протеста с требованиями пересмотра результатов думских выборов.

В итоге, все четыре думские фракции единогласно пошли на либерализацию партийного и избирательного законодательства, приняв ряд законов об упрощении требований к регистрации партий и их участию к выборам в Госдуму.

И далее в течение срока своей работы фракциям не раз так же приходилось выступать "единым фронтом".

Особенно ярко это проявилось после присоединения Крыма и введения антироссийских санкций.

О том, что Госдума смогла достигнуть компромисс, позволявший решать вопросы в экономической, социальной, политической сферах, обратил внимание даже президент РФ Владимир Путин.

"Такая успешная деятельность - результат усилий всех фракций, их готовности вести конструктивный диалог друг с другом, с правительством, с другими субъектами права законодательной инициативы", - сказал глава государства, подводя итоги работы нынешнего созыва.

Этот же компромисс после долгих обсуждений парламентарии смогли достигнуть и в вопросе сокращения своих полномочий на три месяца – очередные выборы в Госдуму пройдут в сентябре, а не в декабре.

Но не только способностью договариваться и принимать совместные решения запомнятся депутаты шестого созыва.

Так, все фракции развернули настоящую борьбу за чистоту рядов, поставив рекорд по количеству депутатов, лишенных парламентской неприкосновенности и мандатов.

Причины для таких серьезных решений были разные - от драки депутата с правоохранителями до случаев "торговли мандатами" и мошенничества.

Чем запомнился шестой созыв Госдумы

Первым думского мандата лишился депутат Геннадий Гудков, входивший во фракцию "Справедливая Россия", - за ведение коммерческой деятельности. За торговлю мандатами лишился места в парламенте коммунист Константин Ширшов, который также получил за свои действия пять лет колонии.

В мошенничестве были обвинены Николай Паршин (КПРФ), Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, входившие во фракцию "Справедливая Россия". Последний, кстати, недавно потерял и свой мандат за "утрату связей с избирателями".

Однако запомнился шестой созыв не только "криминальной" хроников, но и своим уникальным составом.

Например, первый зампред Госдумы Александр Жуков совмещал свою работу с должностью главы Олимпийского комитета России. Сам он является мастером спорта по шахматам.

"Спортивную" компанию в этом созыве ему составили олимпийская чемпионка Светлана Журова, российский теннисист, победитель двух турниров Большого шлема в одиночном разряде Марат Сафин, а также кандидат в мастера спорта по футболу и по настольному теннису Отари Аршба.

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) с 1998 по 2002 год был командующим Черноморским флотом и имеет ряд военных наград. Его коллега Владимир Васильев (ЕР) в 2002 году руководил милицейским штабом, собранным в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, как оказалось, не только известный политик, но и писатель, ставший лауреатом Международной премии им. М.А. Шолохова в области литературы и искусства.

Чем запомнился шестой созыв Госдумы

Участвовала в работе Госдумы и первая женщина-космонавт в мире, герой Советского Союза Валентина Терешкова, именем которой названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika (по позывному "Чайка").

Для бывшего боксера Николая Валуева в зале заседаний Госдумы пришлось установить специальное кресло с большой спинкой, так как со своим ростом более 210 см он не помещался в стандартное.

Отметился шестой созыв и первой межфракционной свадьбой - в марте 2015 года поженились депутаты Госдумы Денис Вороненков (КПРФ) и Мария Максакова ("Единая Россия"). В апреле 2016 года у пары родился сын, которого поспешили окрестить "первым межфракционным ребенком".

В статье встречаются персоны: Ширшов Константин Владимирович, Пономарев Илья Владимирович, Нарышкин Сергей Евгеньевич , Митрофанов Алексей Валентинович, Зюганов Геннадий Андреевич, Гудков Геннадий Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, Справедливая Россия

Мнения

наверх