Белых назвал свое задержание "подставой"

28.06.2016Мнения
2224
Коррупция
Белых назвал свое задержание "подставой"

Губернатор Кировской области Никита Белых, который был задержан при получении взятки в 400 тыс евро, заявил, что это были деньги на развитие области, и что он может объяснить свой поступок.

В настоящее время Белых находится в СИЗО Лефортово – 25 июня суд арестовал его на два месяца.

"Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава", - сказал Белых в интервью члену Общественной наблюдательной комиссии, журналистке радиостанции "Эхо Москвы" Зое Световой.

Он также добавил, что написал письмо с объяснениями главреду "Эха" Алексею Венедиктову.

Кировский губернатор также заявил, что голодает в СИЗО, так как ему не разрешили передать лекарства.

Ранее Белых заявлял, что страдает сахарным диабетом.

"Я составил список вещей, которые мне необходимы в СИЗО. Жду адвоката, чтобы он передал этот список моей жене. Я написал следователю заявление, что прошу его разрешить мне встречу с моим адвокатом Вадимом Прохоровым", - заявил глава региона.

Ранее в ходе судебного заседания, Белых заявил, что считает себя невиновным, а также рассчитывает доказать это и "объяснить каждый свой поступок".

Он добавил также, что "никогда не вел никакой преступной деятельности".

При этом кировский губернатор не стал отрицать, что получил крупную сумму денег наличными.

"Сам Белых не отрицает получения денежных средств, но утверждает, что они предназначались для нужд города", - заявил следователь СК в суде, добавив, что преступление губернатора подтверждается показанием свидетеля и результатами оперативно-разыскных материалов.

В кировском заксобрании представители КПРФ уже заявили, что намерены поднять вопрос о выражении вотума недоверия Белых, что может стать поводом для его отставки.

Однако коммунистов не готовы поддержать в этом вопросе представители ЛДПР и "Справедливой России".

По словам замруководителя фракции ЛДПР в заксобрании Валерия Смирнова, "это вопрос центральной власти", поэтому либерал-демократы не видят необходимости собирать депутатов по этому делу.

"Если внеочередное заседание назначат, мы просто не будем там присутствовать", - пояснил Смирнов, слова которого передает ТАСС.

С ним согласились и представители фракции СР, которые отметили, что не видят оснований для проведения внеочередного заседания.

И.о. председателя заксобрания Кировской области Марина Созонтова напомнила, что для решения о созыве заседания необходимы обращения от одной трети депутатов.

Если учесть, что в местном собрании их 54, то заявить о созыве заседания должно 18 человек.

А для вынесения вотума недоверия губернатору должны проголосовать 2/3 депутатов, то есть 36 человек. По словам Созонтовой, во фракции КПРФ насчитывается всего 7 депутатов, так что это решение маловероятно.

Если в ближайшее время Белых все же будет отправлен в отставку, то Кировская область еще может успеть выбрать нового главу в Единый день голосования, 18 сентября.

По словам секретаря ЦИК РФ Майи Гришиной, выборы губернатора назначает заксобрание региона.

"С учетом возможного сокращения (сроков назначения выборов) на треть от 90 дней для досрочных выборов, крайний срок - где-то 18 июля", - сказала секретарь ЦИК, которую цитирует ТАСС.

Глава Кировской области был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки.

Следствие считает, что в общей сложности Белых лично и через посредника получил 400 тыс. евро. За эту сумму он, предположительно, обещал покровительство "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании".

В настоящее время Белых предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В статье встречаются персоны: Белых Никита Юрьевич

Мнения

наверх