Авиаразведчики РФ перешли на "цифру"

29.06.2016Мнения
1941
Авиация
Авиаразведчики РФ перешли на "цифру"

Россия оснастила свои самолеты-разведчики Ту-154М-Лк-1 и Ан-З0Б, которые участвуют в наблюдательных полетах в рамках договора по "открытому небу", новейшим цифровым оборудование, что дает ей преимущества перед всеми другими странами.

В договоре участвуют 37 стран, в том числе Канада и США. И ранее Вашингтон выражал свое недовольство тем, что Москва, перейдя на цифровое оборудование, получит преимущества над всеми другими государствами.

Так, главком стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Сесил Д. Хейни заявлял, что вещи, которые теперь сможет увидеть Россия, позволят Москве "получить невероятные фундаментальные разведданные по крайне важной инфраструктуре, базам, портам и всему нашему оборудованию".

"Более совершенного оборудования я не видел более 20 лет. Применение этой техники предоставит Москве значительное преимущество", - отметил американский военный.

Однако эксперты из 22 государств - участников соглашения подтвердили полное соответствие российского оборудования требованиям и ограничениям документа, так что теперь оно может быть использовано для наблюдательных полетов над территориями стран-участниц соглашения.

Авиаразведчики РФ перешли на "цифру"

Так, 50 иностранных инспекторов с 19 по 28 июня на аэродромах Кубинка и Майкоп изучили работу российской аппаратуры и признали, что она не подпадает под запреты, введенные договором по "открытому небу".

Опасения Вашингтона, как считают в российском военном ведомстве, вызваны тем, что Москва первой провела модернизацию оборудования самолетов-разведчиков.

В самом договоре по "открытому небу" от 2002 года было прописано, что стороны могут пользоваться для наблюдения только пленочной техникой. Однако в 2010 году было решено разрешить использовать вместо пленочных фотоаппаратов и электронные сенсоры.

Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков отметил, что разрешающая способность новой аппаратуры, как и в случае с "пленочными" фотоаппаратами, составляет не выше 30 см на пиксел на всех высотах, на которых проводятся наблюдательные полеты.

"Опасения американцев вполне понятны - переоборудованный Ty-154М-Лк-1 максимально приблизился по своим характеристикам к пороговым значениям договора", - отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в интервью "Известиям".

Он напомнил, что у России есть еще более совершенный самолет-разведчик - Ту-214ОН, который должен будет заметить Ty-154М-Лк-1.

Авиаразведчики РФ перешли на "цифру"

Он был представлен еще на аэрокосмическом салоне МАКС-2011, однако Вашингтон о применении Ту-214, "вообще ничего не хочет слышать, вплоть до выхода из договора".

"Аппаратура наблюдения, установленная на этой машине, соответствует максимальным значениям, указанным в документе, и это всерьез беспокоит американцев, так как дает нам возможность видеть реальную картину с передислокацией техники, строительством объектов военной инфраструктуры", - пояснил эксперт.

Козюлин напомнил, что в прошлом году России в наблюдательном полете отказала Турция.

Российские военные тогда назвали это решение нарушением требований договора и заявили об "опасном прецеденте неконтролируемой военной деятельности" турецких властей.

"В турецком МИДе сослались на то, что стороны "не смогли согласовать маршрут полета". На самом деле причина в технологиях, впервые мы лучше западных "товарищей", и им это категорически не по нраву. Впрочем, все опасения после международной сертификации самолетов можно отставить в сторону", - заключил эксперт.

Мнения

наверх