"Яблоко" вновь "давит" на Крым

01.07.2016Мнения
1846
Выборы
"Яблоко" вновь "давит" на Крым

"Яблоко" начало свой предвыборный съезд с неоднозначных заявлений – так, одним из пунктов программы демократов, с которой они пойдут на выборы в Госдумы, стал вопрос о проведении повторного референдума о статусе Крыма.

Съезд партии открылся сегодня в поселке Московском и продлится три дня, передает ТАСС.

Часть обсуждений, как отметили организаторы, будет проходить в закрытом для прессы режиме.

Ранее в "Яблоке" особо отмечали, что выносят свою предвыборную программу на публичное обсуждение, подчеркивая, что "впервые в истории России свои предложения мог внести любой желающий".

Предложения можно было отправить через специальный раздел на сайте партии.

"Яблоко" вновь "давит" на Крым

На основе этих инициатив, как отметил зампред "Яблока" Николай Рыбаков, и был разработан проект программы.

Программа состоит из семи разделов: "Прогрессивное государство", "Страна равных возможностей", "Россия в глобальном мире", "Честная и эффективная экономика", "Пространство для комфортной жизни", "Развитие человеческого капитала", "Технологии будущего".

Одним из спорных пунктов, который вызвал дискуссию в СМИ, стало включение в программу вопроса о проведении повторного референдума о статусе Крыма.

Ранее эксперты утверждали, что это положение не будет популярным у электората и несет серьезные угрозы для "Яблока".

Но в итоге этот вопрос все-таки был включен в программу.

"Правомерно поставить на обсуждение вопрос о проведении легитимного референдума, ... согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН", - говорится в проекте программы, который был роздан участникам съезда.

Напомним, что в конце февраля 2016 года "Яблоко" уже признало Крым территорией России.

В эфире РСН председатель партии Эмилия Слабунова заявила о готовности "Яблока" согласиться, что полуостров Крым – территория России:

"Яблоко" сможет разрешить конфликт с Украиной, не отдавая при этом Крым и Севастополь… Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма", - заявила тогда председатель партии.

Федеральный список кандидатов партии и список выдвиженцев по одномандатным округам, скорее всего, будет обсуждаться во второй день съезда и пройдет в закрытом режиме.

"Яблоко" вновь "давит" на Крым

"Во главе точно будет председатель Федерального политкомитета Григорий Явлинский, все остальное обсуждается", - сказал источник ТАСС в партии.

По информации другого собеседника агентства, в федеральную часть списка также могут войти председатель партии Эмилия Слабунова, лидер псковского отделения Лев Шлосберг и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

В одномандатных округах от партии будут баллотироваться и непартийные.

В частности, депутат Госдумы нескольких созывов Владимир Рыжков намерен избираться по Алтайскому краю, а действующий депутат Госдумы, экс-справоросс Дмитрий Гудков – по Москве.

Ранее активно обсуждалась возможность объединения для участия в парламентских выборах "Яблока" и ПАРНАС.

Однако никаких договоренностей так и не было достигнуто, так как партии выдвинули друг другу едва ли не взаимоисключающие условия для создания этого "союза".

"Яблоко" вновь "давит" на Крым

Кроме того, "Яблоко" и ПАРНАС пытались договориться о разведении кандидатов по одномандатным округам, чтобы они не отнимали голоса друг у друга. По словам пресс-секретаря Явлинского Игоря Яковлева, таким образом удалось "согласовать" кандидатов по ряду округов в Москве.

Помимо борьбы за места в Госдуме "Яблоко" рассматривает парламентские выборы и как первый этап в более масштабной избирательной кампании – по выборам президента в 2018 году. Представители партии уже заявили, что в них примет участие Григорий Явлинский.

"Это будет первый этап в рамках более широкой президентской кампании. Предстоящая кампания в Государственную думу рассматривается нами как часть двухлетней президентской кампании", - отметила Слабунова, слова которой передает ТАСС.

"Яблоко" на прошлых парламентских выборах в 2011 году набрало 3,43% голосов.

Это не позволило ей получить думские мандаты (проходной барьер - 5%), но дало возможность получать государственное финансирование.

В статье встречаются персоны: Явлинский Григорий Алексеевич, Шлосберг Лев Маркович, Слабунова Эмилия Эдгардовна, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Рыжков Николай Иванович

В статье встречаются партии: Партия "Яблоко"

Мнения

наверх