Кто идет в губернаторы от оппозиции?

Кто идет в губернаторы от оппозиции?

Оппозиционные парламентские партии прагматично подходят к решению о выдвижении кандидатов в губернаторы на предстоящих выборах – в тех регионах, где силен авторитет действующего руководителя, например, в Тульской области и во всех северокавказских республиках, они не намерены выставлять своих претендентов.

В Единый день голосования 18 сентября жители девяти регионов страны будут выбирать губеранторов - в семи субъектах пройдут прямые выборы, а в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии — глав определят местные парламенты.

КПРФ рассчитывает выдвинуть кандидатов во всех девяти регионах, но пока определилась лишь с шестью претендентами на губернаторское кресло.

Так, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев будет участвовать в выборах главы Тверской области, Николай Мерзликин - в Забайкалье, в Ульяновской области - Алексей Куринный и в Тульской - Алексей Лебедев.

В республиках Тыва и Коми будут выдвигаться в губернаторы Сергей Салчак и Леонид Мусинов соответственно.

По словам коммунистов, при выборе конкретных кандидатов они руководствовались их "широкой узнаваемости в регионе".

Определиться КПРФ со своими кандидатами предстоит еще в северокавказских республиках – в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне.

В "Справедливой России" пока готовы назвать фамилии претендентов на губернаторское кресло только в двух регионах - в Ульяновской области партию будет представлять член совета регионального отделения Олег Калмыков, а в Тыве - партийный активист Владимир Серен-Хуурак.

Справроссы уже решили, что не будут участвовать в выборах глав всех трех северокавказских республик.

"Мы будем ждать предложений от других партий в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чеченской Республике. Закон позволяет нам выдвинуть коалиционного претендента", - пояснил глава центрального аппарата "Справедливой России" Руслан Татаринов, которого цитируют "Известия".

Также не исключено, что откажется от борьбы за губернаторское кресло СР и в Тульской области, где авторитет действующего главы Алексея Дюмина весьма высокий.

В двух регионах не намерена принимать участия в губернаторских выборах и ЛДПР.

"В Тульской области мы намерены оказать поддержку Алексею Дюмину, а что касается Чеченской Республики, то мы не видим альтернативы Рамзану Кадырову", - пояснил глава высшего совета партии Игорь Лебедев в интервью "Известиям".

В Ульяновской области от ЛДПР пойдет на выборы главы региона член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Сергей Маринин. В Тверской области - депутат ГД, член комитета по международным отношениям Антон Морозов.

В Коми и Тыве за губернаторское кресло поборются координаторы местных партотделений либерал-демократов - Михаил Гобанов и Игорь Френт.

Эксперты считают, что в этом году партии прагматичнее, чем ранее, подходят к губернаторским выборам.

По словам главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, шансы выиграть выборы у парламентской оппозиции есть лишь в трех регионах - в Забайкалье, которое считается депрессивным субъектом, в Коми, где после ареста экс-главы региона Вячеслава Гайзера не в лучшем положении оказалась политическая элита.

А также в Северной Осетии, где непарламентские оппозиционные силы традиционно имеют сильные позиции.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев менее радужно оценивает перспективы кандидатов парламентской оппозиции, отмечая, что эти партии участвуют в губернаторской гонке только ради самого участия.

Интрига, по его мнению, есть только в в Тверской и Ульяновской областях.

"В случае с Тверью проблемным является само отношение Рудени к местным политическим элитами и его конфликт с однопартийцами. В Ульяновской области ключевой фактор гонки — разлаженные отношения врио главы региона Сергея Морозова с федеральным центром", - отметил Калачев в интервью "Известиям".

Эксперт не исключил, что в Тульской области парламентские оппозиционные партии могут и вовсе отказаться от участия в выборах, так как Дюмин пользуется очень серьезной электоральной поддержкой.

"Врио губернатора решил стать надпартийным губернатором и самовыдвиженцем, для которого важны интересы населения региона, а не партийные конфликты и политическая борьба", - считает Калачев

В статье встречаются партии: КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Мнения

наверх