ПАСЕ не пригласят на думские выборы

ПАСЕ не пригласят на думские выборы

Центральная избирательная комиссия намерена пригласить в Россию большое число наблюдателей на парламентские выборы из разных стран.

Например, впервые за ходом голосования будут наблюдать представители Ассоциации организации выборов арабских стран.

И, напротив, в первый раз в приглашении в качестве наблюдателей будет отказано делегации ПАСЕ.

На 7 июля запланирована встреча председателя ЦИК Эллы Памфиловой с 27 представителями иностранных государств - не только европейских стран, но и арабского мира, пишут "Известия".

ПАСЕ не пригласят на думские выборы

По словам члена ЦИК Василия Лихачева, такая расширенная встреча состоится впервые.

В ходе мероприятия будут обсуждаться новый закон о выборах, позиция ЦИК по борьбе с административным ресурсом и так далее. Послам будет сделано официальное предложение стать наблюдателями на выборах в Госдуму 18 сентября.

У ЦИК заключено 27 двухсторонних соглашений со странами и четыре договора со специализированными организациями, которые занимаются избирательными технологиями.

"Это Всемирная ассоциация организаторов выборов, европейская, азиатская и, в качестве эксперимента, арабская организация, которая была создана совсем недавно, — Ассоциация организаторов выборов арабских стран", - пояснил Лихачев в интервью "Известиям".

Кроме того, на выборы будут приглашены представители ряда международных организаций: БДИПЧ ОБСЕ, БДИПЧ СНГ, ШОС, межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, а также представители Союзного государства России и Белоруссии, избирательных комиссий Белоруссии, Армении, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.

"Диалог с ПАСЕ перенесен на 2017 год по вине самих европейцев. Понятно, что они прилагают усилия, чтобы вернуться в Россию. Мяч на их стороне", - заявил Лихачев.

По словам председателя совета общероссийской общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" Игоря Борисова, предстоящая встреча - еще один повод напомнить об обязательствах, которые взяла на себя Россия перед международным сообществом.

"Отсюда и призыв России соблюдать все эти нормы, поскольку к моменту выборов за рубежом будут находиться по разным причинам порядка 10 млн россиян", - напомнил Борисов, которого цитируют "Известия".

Чем больше наблюдателей на выборах, тем, по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, они более легитимные и прозрачные.

"Особенно если учесть, что есть некоторая неопределенность с ПАСЕ: будут ли от них наблюдатели или нет, какая-то логика в том, чтобы пригласить наблюдателей из многих стран, есть".

Политолог назвал "хорошим маневром" привлечение наблюдателей из разных стран, так как это дает возможность участвовать и российским наблюдателям на выборах в других странах.

"Ближний Восток в последнее время актуален в связи с Сирией, соответственно, вопрос избирательных кампаний, выборов, особенно в сложных ближневосточных условиях, является крайне актуальным", - добавил Абзалов.

При этом он считает важным посмотреть, какие страны приедут на выборы в Россию.

"Нужно, чтобы были представители Ирана, представители шиитского контура, суннитского контура, например. Чем больше стран, тем лучше: наверняка приедут и представители Латинской Америки, Юго-Восточной Азии", - уточнил он.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна

Мнения

наверх