Россияне позабыли о "болотном деле"

06.07.2016Мнения
2001
Оппозиция
Россияне позабыли о "болотном деле"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерен рассмотреть жалобу десяти россиян, которые участвовали в митинге у здания суда в поддержку фигурантов "болотного дела" в 2014 году.

Тогда все они были привлечены к административной ответственности.

Жалобы против России были поданы в 2014-2015 годах от Алексея Карельского, Максима Замараева и еще восьми демонстрантов, которые затем были объединены в одну.

ЕСПЧ решил коммуницировать эти жалобы, что, по словам юридического директора правозащитного центра "Мемориал" Кирилла Коротеева, является одним из первых таких решений по делам "конвейерного правосудия".

"В результате которого сотням демонстрантов были присуждены штрафы по 10 тыс. руб. при массовом согласии судей с самыми беспомощными полицейскими протоколами. Суды не обеспечивали даже минимальные гарантии прав на судебную защиту", - заявил Коротеев в интервью "Коммерсанту".

Теперь в срок до 6 октября 2016 года российские власти должны ответить на вопрос ЕСПЧ, был ли народный сход перед зданием суда спонтанным публичным мероприятием с точки зрения закона "О собраниях, митингах...", учитывая невозможность уведомления в сроки, установленные законом.

Кроме того, европейский суд требует разъяснить, было ли вмешательство в свободу мирных собраний, и не противоречит ли арест заявителей требованиям Европейской конвенции.

Разбирательство относится к событиям 21 февраля 2014 года.

Тогда подавшие жалобу в ЕСПЧ россияне не смогли прорваться в оцепленное полицией здание Замоскворецкого райсуда Москвы, чтобы присутствовать на оглашении приговора участникам "болотного дела".

Нарушители порядка были арестованы и привлечены к административной ответственности. После этого они решили направить жалобы в европейски суд на, по их мнению, незаконные меры, принятые против них как мирных демонстрантов.

Вместе с тем россияне уже стали забывать "болотное дело" и события, которые послужили его причиной – митинг 6 мая 2012 года, когда на Болотной площади в Москве произошли столкновения оппозиции с полицией.

Россияне позабыли о "болотном деле"

Так, продолжают "внимательно" следить за развитием "болотного дела" лишь 2% россиян, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Наслышаны об этом судебном разбирательстве 19% граждан. Большинство (43%) "что-то" о нем знают, но "не помнят, в чем суть".

А 36% вовсе не в курсе, что против тех, кто был на митинге в 2012 году, было начато уголовное преследование.

Пик интереса к уголовному дело, по информации социологов, пришелся на июль 2013 года, и с тех пор осведомленность граждан об этом процессе значительно не изменилась.

Из тех, кто следит или наслышан о "болотном деле", 54% считают, что уголовный процесс был начат, "чтобы устрашить оппозиционно настроенную общественность". Чаще всего россияне так отвечали в августе 2013 года - 66%.

В сентябре 2014 года мнения граждан на этот счет несколько изменилось: 46% считали, что "болотное дело" было начато для наказания виновных в массовых беспорядках, 49% - что для "устрашения" оппозиции.

"Это соответствовало тогдашнему состоянию умов после беспорядков на киевском Майдане, которые привели к смене власти на Украине. Тогда отношение к любым протестным действиям резко ухудшилось", - прокомментировал ситуацию замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин в интервью "Ъ".

Он добавил, что сейчас тема "болотного дела" "самым стремительным образом уходит из массового сознания граждан".

Мнения

наверх