России может наладить отношения с США?

07.07.2016Мнения
1793
США
России может наладить отношения с США?

В среду вечером состоялся телефонный разговор президентов России и США, во время которого обсуждались узловые проблемы мировой политики.

Беседа была инициирована российской стороной.

В последнее время подобные контакты происходят не столь часто, и многие эксперты объясняют общение фактом потепления российско-турецких отношений. Мол, следующим этапом стали подвижки в отношениях с Вашингтоном.

Как сообщает сайт российского президента, Владимир Путин информировал американского коллегу о ходе урегулирования в Нагорном Карабахе, где США вовлечены в процесс как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по данному вопросу.

Барак Обама дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям в этом направлении.

Когда беседа переключилась на Сирию, Путин призвал собеседника способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" и других экстремистов.

Стороны договорились о наращивании координации по военной линии российских и американских действий в Сирии и отметили важность возобновления межсирийского переговорного процесса.

Под конец Обама призвал Путина не допустить новой эскалации военных действий в Донбассе.

России может наладить отношения с США?

В ответ президент России напомнил о важности соблюдения Киевом своей части Минских соглашений. Тот обязан наладить прямой диалог с Донецком и Луганском, провести амнистию, предоставить ДНР и ЛНР особый статус, совместно с ними разработать закон о местных выборах.

Сюда же относится устранение нарушений режима полного прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и разведение конфликтующих сторон на безопасное расстояние.

Общение президентов показало, что и США, и Москва не заинтересованы в дальнейшей эскалации кризиса в Сирии, считают эксперты. После этого в ближайшее время, видимо, возобновятся мирные переговоры в Женеве, допускают они.

Что касается Украины, то американо-российский политолог Николай Злобин говорит:

"Весь мир наблюдает, что, с одной стороны, минские соглашения не выполняются, а с другой стороны, растет напряженность. И эти ежедневные обстрелы с обеих сторон вызывают очень серьезную нервную реакцию и в Москве, и в Вашингтоне, и в Европе. Никто не может предугадать, что станет спусковым крючком серьезной военной дестабилизации в этом регионе. Этого бы не хотелось допустить никому, потому что если сейчас этот регион опять вернется в военную фазу своего противостояния с той или другой стороны, то ни у кого извне - ни у России, ни у европейцев, ни у США - нет ни политической воли, ни ресурсов, чтобы купировать эту ситуацию. Поэтому сегодня надо использовать максимально возможные дипломатические усилия и найти компромисс, который бы этого не допустил, иначе всем мало не покажется", - цитирует его БФМ.

По мнению Злобина, Сирия является для США более важной проблемой, чем Украина, поскольку американцы вовлечены там напрямую, а на Украине опосредовано.

России может наладить отношения с США?

США, уверен он, вообще, склонны рассматривать Украину как европейскую проблему, и были бы ради, если бы Европа полностью замкнула ее на себя.

Однако ЕС сегодня сделать этого не в состоянии и с надеждой посматривает на Вашингтон.

Любопытно также, что американский журнал Forbes опубликовал этими днями статью, в которой призывает Вашингтон взять пример с Турции и наладить отношения с Москвой.

Как отмечает издание, у Москвы и Вашингтона много общих тем. Это Иран, КНДР, Китай, Сирия, борьба с терроризмом.

Без совместных усилий обеих стран ни одна значимая для мира проблема не может быть решена, полагает автор публикации, отмечая, что Россия не ведет себя агрессивно по отношению к ведущим державам. А политика Москвы в Грузии и на Украине не может угрожать Вашингтону, и обусловлена историческими связями.

Зато США постоянно провоцируют Россию, подтягивая инфраструктуру НАТО непосредственно к ее границам.

Но американские политики думают иначе.

Они настаивают на воображаемой американской исключительности, будто бы дающей право диктовать свои условия всему миру.

Главный научный сотрудник Сектора политического и культурологического анализа ИМЭМО РАН Андрей Володин надеется, что сегодня всё-таки есть шанс на здравомыслие американских элит.

"В Соединенных Штатах идет серьезная идейно-политическая борьба, которая сейчас будет видна в ходе предвыборной кампании. Есть два условных лагеря. Первый придерживается концепции Никсона - Киссинджера. Суть в том, что США должны укреплять себя изнутри. Эту линию сегодня жестко отстаивает Дональд Трамп. Другая линия - на вселенское превосходство Штатов, ее отстаивают транснациональные элиты. Они выступают за наращивание давления на конкурентов в лице России, Китая, Индии, Бразилии, Ирана", - цитирует его СП.

Вторая линия чревата тем, что приведет к наращиванию внутреннего долга США, а военные приготовления Вашингтона вызовут ответные действия со стороны России, Китая, Индонезии, Бразилии, которые увеличат расходы на оборону. Этот путь выглядит тупиковым.

Однако корни противоречий запрятаны глубже здравого смысла и уходят в эмоциональный уровень.

Россия не нравится США потому, что после окончания "холодной" войны американцы считали, будто остались единственной сверхдержавой на планете. А потом с удивлением обнаружили существование других центров силы, возникших недавно.

С новой реальностью мириться им не хочется, однако и воспрепятствовать превращению России в мировой центр политики они не смогут.

Перемещение же военной инфраструктуры в Восточную Европу вряд ли может обеспечить Штатам военную победу.

Здесь США полезнее было бы вспомнить, что еще в 1971 году президент Никсон сформулировал идею, что в мире есть пять центров силы: США, СССР, Западная Европа, Япония и Китай.

Теперь к ним прибавились Индия и Бразилия. Кто-то в этом списке стал слабее, но кто-то – сильнее.

В целом же события развиваются не в пользу США, если те по-старинке во всем будут ставить на силу.

Дипломатия может оказаться куда полезнее и дешевле.

Александр Романов

Мнения

наверх