КПРФ начала жаловаться на нарушения

08.07.2016Мнения
2008
Выборы
КПРФ начала жаловаться на нарушения

КПРФ подала в ЦИК документы для заверения списков кандидатов на выборы в Госдуму - всего партия сдала 617 дел кандидатов, из которых по спискам на выборы пойдут 392 человека, по одномандатным округам — 225.

Подавать документы в ЦИК, как передает ТАСС, приехали лидер партии Геннадий Зюганов, первый зампред Иван Мельников и другие представители ЦК партии.

По словам главы предвыборного штаба коммунистов Мельникова, хотя партия подала 617 дел кандидатов, но на самом деле в Госдуму баллотируются 438 человек, так как 179 партийцев идут и по спискам, и по одномандатным округам.

Из кандидатов КПРФ четверть избирается в органы законодательной власти впервые, добавил представитель ЦК, которого цитирует "Коммерсантъ".

Коммунисты стали шестой партией, передавшей в ЦИК документы для заверения списков.

Ранее это уже сделали ЛДПР, партии "Родители будущего", "Великое отечество", "Справедливая Россия" и "Коммунисты России".

По словам заместителя руководителя рабочей группы ЦИКа по приему документов Евгения Шевченко, о проведении съездов избирком уведомили 24 партии, около 20 уже записались на сдачу документов. Предоставить в ЦИК документы они могут только до 12 июля.

После заверения списков ЦИК дает партии разрешение на открытие в Сбербанке специального избирательного счета, с помощью которого затем будут оплачиваться все расходы в ходе кампании. Далее для партий начинается следующий этап – непосредственно регистрация списков для участия в выборах в Госдуму.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, "документы оформляют добросовестно".

При этом коммунисты уже пожаловались на нарушения.

Так, кандидаты в губернаторы от КПРФ столкнулись с трудностями при сборе подписей муниципальных депутатов, которые нужны для выдвижения на выборы.

Прежде всего, эта касается двух регионов: Тверской области, в губернаторы которой намерен баллотироваться глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, и Ульяновской области, где в гонку за губернаторское кресло рассчитывает вступить секретарь ульяновского обкома коммунистов Алексей Куринный.

По словам Зюганова, на муниципальных депутатов оказывают давление, чтобы они не подписывались за кандидатов-коммунистов.

При этом врио главы Тверской области Игорь Руденя, по словам Соловьева, за два месяца уже собрал 3 тыс. тысячи подписей, хотя это разрешено делать только после окончания срока регистрации кандидатов.

Коммунист пояснил, что узнал об этом от своих депутатов, которых также просили поставить свои подписи за Руденю.

КПРФ, по словам Соловьева, подала по этому поводу жалобы в прокуратуру и областную избирательную комиссию, но получила лишь "отписку", цитирует его "Ъ".

Он считает, что все это делается для того, чтобы не пустить на выборы реального оппонента. В дальнейшем Соловьев намерен жаловаться в ЦИК, прокуратуру и администрацию президента.

КПРФ начала жаловаться на нарушения

Как сообщалось ранее, КПРФ провела предвыборный съезд 25 июня.

По его итогам было решено, что федеральный список партии на выборах в Госдуму возглавит Геннадий Зюганов.

Вторым номером в общефедеральной части списка, в которую может быть включено максимум 10 кандидатов, идет дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая, третьим - секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Кроме того, в первую десятку вошли: нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампред ЦК партии Владимир Кашин, член президиума ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Сергей Решульский, член партии Ваха Агаев и секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.

Все эти кандидаты в настоящее время являются депутатами Госдумы шестого созыва от КПРФ.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Кроме того, в этот же день пройдут выборы заксобраний в 39 регионах страны, а жителям семи субъектов предстоит выбрать губернаторов.

В статье встречаются персоны: Мельников Иван Иванович, Зюганов Геннадий Андреевич

В статье встречаются партии: КПРФ

Мнения

наверх