Вместо 136 атлетов - одна Клишина?

11.07.2016Мнения
1517
Олимпиада
Вместо 136 атлетов - одна Клишина?

Давление на Россию по линии спорта усиливается.

Все началось с документального фильма немецкого телеканала ARD "Допинг в России", где Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) бездоказательно обвинили в манипуляциях с допинговыми пробами. Западные СМИ раздули скандал.

9 ноября 2015 года был опубликован отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о расследовании деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать ВФЛА.

13 ноября членство ВФЛА в IAAF было приостановлено, а 17 июня IAAF единогласно подтвердила это решение, что исключило участие России в Олимпиаде.

Спортсменам, непричастным к допингу, предложили поехать на Игры в индивидуальном порядке – не под российским, а под олимпийским флагом.

Однако позже здесь тоже был поставлен барьер. 10 июня ИААФ отказала всем российским легкоатлетам в допуске к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, кроме одного.

Первоначально в ИААФ были присланы индивидуальные заявки от 136 российских спортсменов, 68 из которых – кандидаты в сборную.

Однако ИААФ решила, что лишь бронзовая медалистка чемпионата Европы по прыжкам в длину Дарья Клишина, уже три года проживающая в США, может участвовать в Олимпиаде в Бразилии и только под флагом МОК.

В ответ министр спорта РФ Виталий Мутко и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призвали расформировать ИААФ.

А Олимпийский комитет России и 68 отстраненных атлетов подали коллективный иска в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Вместо 136 атлетов - одна Клишина?

"Друзья мои, огромная просьба, не обращайте внимания на то, что говорит и пишет IAAF. Мы, легкоатлеты России, и я тоже, надеемся на положительное решение Спортивного арбитражного суда. Именно их решение будет для нас ключевым, и по итогам только лишь их решения можно будет сделать вывод, поедет или нет сборная по легкой атлетике на Олимпиаду. Спокойствие и без паники. С верой в лучшее", – написала Исинбаева в своем "Инстаграме".

Спортсменка обрушилась с резкой критикой на ИААФ.

"То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику", – цитирует ее ТАСС.

Той же точки зрения придерживается и Виталий Мутко. Он напомнил о коррупционных скандалах, которые сотрясают спортивных бюрократов в этой структуре.

"ИААФ – организация, у которой бывший президент находится под следствием, а вице-президент, который при нем работал, и люди, которые вели допинговую политику, они все остались на местах. И теперь ИААФ еще судит и воспитывает нас, учит каким-то критериям. Стыдно это все", – заявил министр.

Как известно, во Франции возбуждено дело против экс-президента ИААФ Ламина Диака, обвиняемого в получении взятки в 200 тыс. евро. Под следствием находится и его бывший советник по юридическим вопросам Хабиб Сиссе.

Теперь вопрос в том, какое решение примет Спортивный арбитражный суд.

Дата рассмотрения иска – 19 июля, а решение будет вынесено 21 июля. Мутко допустил, что если вердикт IAAF будет подтвержден, Россия обратится в гражданский суд.

Однако в этом случае до Олимпиады можно не успеть.

На этом фоне российская прыгунья в длину Дарья Клишина поблагодарила IAAF за допуск к международным соревнованиям, в том числе к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, где она выступит под флагом МОК, чем навлекла на себя массированную критику пользователей социальных сетей, упрекнувших ее в отсутствии патриотизма.

Вместо 136 атлетов - одна Клишина?

В интервью сайту Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) спортсменка возразила, что не считает себя предательницей.

"Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду, и надеюсь, что поеду на Олимпийские игры не одна. Хочется верить, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне по итогам слушаний 19 июля вынесет позитивное для нас всех решение", - приводит сегодня сайт ВФЛА слова Клишиной.

Спортсменка утверждает, что отбор на Олимпиаду она проходила наравне с другими членами сборной России и не ее вина, что под критерии IAAF подпала только она одна.

Ранее Клишина написала: "Я очень счастлива. Я бы хотела поблагодарить экспертов IAAF за это решение".

В конце июня президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил поддержку решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). При этом, по словам господина Баха, те отдельные российские легкоатлеты, которые будут допущены до Игр, смогут выступить на них не под олимпийским, а под российским флагом.

Глава Временного координационного комитета Олимпийского комитета России (ВКК ОКР) по вопросам деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Геннадий Алешин призывает не воспринимать решение ИААФ как окончательное:

"Для нас главное сейчас - материалы, поданные в CAS. Тем более что чемпионат Европы прошел мимо нас. На мой взгляд, отказы IAAF были нацелены только на эти соревнования. Мы продолжаем работать по допуску россиян к Олимпийским играм под флагом России", - цитирует его ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия в вопросе допуска легкоатлетов к соревнованиям на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет задействовать все механизмы и пойдет до конца.

"Сейчас не время для каких-то эмоциональных реакций. Сейчас время для юридических действий, которые выполняются. Осталось совсем недолго до соответствующих судебных решений, безусловно, в плане задействования всевозможного судебного инструментария. Российские спортсмены и те, кто защищает интересы российских спортсменов, будут задействовать все механизмы и идти до конца", - заявил Песков журналистам.

Мнения

наверх