"Яблоко" и "Родина" имеет шансы на ГД

В следующем созыве Госдумы может не оказаться "Справедливой России", у которой "незначительный базовый электорат".
Из непарламентских партий небольшие шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть только у "Яблока" и "Родины".
К таким выводам пришел комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, подготовивший доклад "Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму".
В ходе исследования, которое проходило с 6 по 11 июля методом онлайн-опроса и анкетирования, были опрошены 60 политологов и политконсультантов.
Так, шансы "Единой России", ЛДПР и КПРФ на попадание в седьмой состав Госдумы они оценили как стопроцентные.
Хуже обстоят дела у СР – 45% опрошенных экспертов не исключают, что пятипроцентный барьер партии Сергея Миронова преодолеть не удастся.
В качестве основных причин возможного провала избирательной кампании называются "незначительный базовый электорат", за который еще и предстоит конкурировать с другими партиями левой ориентации, в частности, "Родиной" и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС).

Также эксперты отмечают, что идеология СР весьма размыта, а в предвыборном списке отсутствуют яркие харизматичных лидеров.
Включение в федеральную часть списка лишь Миронова, который имеет "невпечатляющую электоральную историю", стало слабым местом эсеров, говорится в исследовании.
Кроме того, как отмечают эксперты, СР не слишком активно ведет полевую кампанию и работает с избирателями в интернете.
Из непарламентских партий шансы пройти в Госдуму, по мнению экспертов, есть только у "Яблока" и "Родины".
"Яблоку", как отмечается в исследовании, "удалось значительно усилить федеральный список за счет привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур".
К сильным сторонам "Родины" эксперты отнесли "наличие региональной сети и идеологический ресурс", хотя у нее и "относительно слабый партсписок".
За получение госфинансирования, для чего нужно преодолеть трехпроцентный барьер, может побороться помимо "Яблока" и "Родины" Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). Так считает половина опрошенных экспертов.
Меньше шансов получить господдержку у "Патриотов России" и Партии роста – их назвали по 25% экспертов.
По мнению политконсультанта Александра Сайгина, у Партии роста нет "ни внятного месседжа, ни сильных кандидатов в регионах".
"В то же время идеологическое позиционирование партии размыто. А слабый лидерский ресурс и безграмотное ведение технологической кампании практически лишают партию политического будущего", - говорится в исследовании, текст которого цитирует "Ъ".
О том, что ПАРНАС сможет набрать более 3% голосов, заявили лишь 5% опрошенных экспертов.
В качестве "единственного достоинства" этой партии называется "идеологическое позиционирование в качестве наиболее радикального критика власти".
Политологи уверены, что ПАРНАС и в думскую избирательную кампанию остается аутсайдером - партии не удалось сформировать эффективный партсписок, полевой агитации фактически нет.
"После скандалов с ПАРНАС ядерный либеральный электорат откололся от партии. Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%", - пояснил политтехнолог Дмитрий Гусев, которого цитирует "Ъ".
В статье встречаются персоны: Миронов Сергей Михайлович
В статье встречаются партии: Партия "Яблоко", Партия "Родина", Российская партия пенсионеров за справедливость, КПРФ, "Единая Россия", Справедливая Россия
Мнения
-
Вместо 136 атлетов - одна Клишина?
На Олимпиаду пока допустили только ...
11.07.20161518 -
КПРФ начала жаловаться на нарушения
КПРФ подала в ЦИК документы для ...
08.07.20161640 -
России может наладить отношения с США?
В среду вечером состоялся телефонный ...
07.07.20161351