"Яблоко" и "Родина" имеет шансы на ГД

13.07.2016Мнения
2165
Выборы
"Яблоко" и "Родина" имеет шансы на ГД

В следующем созыве Госдумы может не оказаться "Справедливой России", у которой "незначительный базовый электорат".

Из непарламентских партий небольшие шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть только у "Яблока" и "Родины".

К таким выводам пришел комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, подготовивший доклад "Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму".

В ходе исследования, которое проходило с 6 по 11 июля методом онлайн-опроса и анкетирования, были опрошены 60 политологов и политконсультантов.

Так, шансы "Единой России", ЛДПР и КПРФ на попадание в седьмой состав Госдумы они оценили как стопроцентные.

Хуже обстоят дела у СР – 45% опрошенных экспертов не исключают, что пятипроцентный барьер партии Сергея Миронова преодолеть не удастся.

В качестве основных причин возможного провала избирательной кампании называются "незначительный базовый электорат", за который еще и предстоит конкурировать с другими партиями левой ориентации, в частности, "Родиной" и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС).

"Яблоко" и "Родина" имеет шансы на ГД

Также эксперты отмечают, что идеология СР весьма размыта, а в предвыборном списке отсутствуют яркие харизматичных лидеров.

Включение в федеральную часть списка лишь Миронова, который имеет "невпечатляющую электоральную историю", стало слабым местом эсеров, говорится в исследовании.

Кроме того, как отмечают эксперты, СР не слишком активно ведет полевую кампанию и работает с избирателями в интернете.

Из непарламентских партий шансы пройти в Госдуму, по мнению экспертов, есть только у "Яблока" и "Родины".

"Яблоку", как отмечается в исследовании, "удалось значительно усилить федеральный список за счет привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур".

К сильным сторонам "Родины" эксперты отнесли "наличие региональной сети и идеологический ресурс", хотя у нее и "относительно слабый партсписок".

За получение госфинансирования, для чего нужно преодолеть трехпроцентный барьер, может побороться помимо "Яблока" и "Родины" Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). Так считает половина опрошенных экспертов.

Меньше шансов получить господдержку у "Патриотов России" и Партии роста – их назвали по 25% экспертов.

По мнению политконсультанта Александра Сайгина, у Партии роста нет "ни внятного месседжа, ни сильных кандидатов в регионах".

"В то же время идеологическое позиционирование партии размыто. А слабый лидерский ресурс и безграмотное ведение технологической кампании практически лишают партию политического будущего", - говорится в исследовании, текст которого цитирует "Ъ".

О том, что ПАРНАС сможет набрать более 3% голосов, заявили лишь 5% опрошенных экспертов.

В качестве "единственного достоинства" этой партии называется "идеологическое позиционирование в качестве наиболее радикального критика власти".

Политологи уверены, что ПАРНАС и в думскую избирательную кампанию остается аутсайдером - партии не удалось сформировать эффективный партсписок, полевой агитации фактически нет.

"После скандалов с ПАРНАС ядерный либеральный электорат откололся от партии. Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%", - пояснил политтехнолог Дмитрий Гусев, которого цитирует "Ъ".

В статье встречаются персоны: Миронов Сергей Михайлович

В статье встречаются партии: Партия "Яблоко", Партия "Родина", Российская партия пенсионеров за справедливость, КПРФ, "Единая Россия", Справедливая Россия

Мнения

наверх