США и Украина отработают атаку на Крым

15.07.2016Мнения
1845
Украина, США
США и Украина отработают атаку на Крым

18 июля Украина и США начинают очередные учения в Черном море под названием "Си Бриз-2016".

Подобные мероприятия проходят там регулярно и почти ежегодно, нынешние маневры станут пятнадцатыми по счету.

Однако в этот раз они будут сильно отличаться от предыдущих – как по размаху, так и по длительности.

В прошлом году подобные учения стартовали 31 августа и завершились 12 сентября, не продлившись и двух недель. В этом же маневры закончатся только в октябре, растянувшись на несколько месяцев, хотя из этого срока активными будут только 25 дней, но это все равно в два раза больше, чем раньше. Да и программа куда насыщеннее.

Наблюдатели полагают, что в сценарий военных игрищ будет корректироваться по ходу - в зависимости от реакции России и обстановки в регионе.

Территориальный охват украинско-американских учений в этом году беспрецедентен.

В них будут использованы Херсонская, Николаевская и Одесские области, то есть, регионы, которые или граничат с российским Крымом, или могут повлиять на него.

Тема учений звучит довольно тревожно - "Отработка операции многонациональных сил в кризисном регионе".

США и Украина отработают атаку на Крым

Это в прежние годы "си бризы" стыдливо ставили своей целью чуть ли не спасение смытых с пляжа собак, а если быть точным, то некую "борьбы с пиратством" (откуда оно в Черном море?), "ликвидацию последствий землетрясения" (последнее было в Ялте в 1927 году и обошлось без иностранной помощи) и т.д.

А теперь все оформлено сухо, конкретно и откровенно – многонациональные силы обычно появляются в кризисных регионах с целью интервенции на чужую территорию. Да и разработчики легенды украинско-американских учений "Си Бриз-2016" не делают из этого особого секрета.

Корабли при современных интервенциях носят вспомогательную роль, - главная принадлежит авиации.

Видимо, по этой причине в учениях задействовано множество украинских военных аэродромов: Школьный под Одессой (истребители Су-27 и военно-транспортная авиация), Кульбакино в Николаевской области (299-я бригада тактической авиации, штурмовики Су-25), Чернобаевка Херсонской области (11-я бригада армейской авиации, вертолеты Ми-24 и Ми-8).

Кроме того - посадочные площадки Тендровской косы близ Очакова и те, что остались на острове Первомайский после вывода флотского спецназа ВМС Украины. А еще предполагается подключить международный аэропорт Одессы, если того потребует сценарий учений.

География учений охватит даже устье Дуная, куда собирается высадиться морской десант.

А перед высадкой украинские и американские боевые пловцы и водолазы обезвредят "средств террора под водой". То есть, сами завалят вход в Дунай учебными минами и сами же расчистят.

Как-то все это очень живо перекликается с темой Крыма, где минами могут быть защищены места базирования Черноморского флота. Другой вопрос, позволят ли укро-американцам к ним приблизиться, но они все равно тренируются.

Примечательно, что такие специалисты есть и в других местах. В Болгарии, по заявлению посла США в этой стране Эрика Рубина, с недавних пор базируется диверсионно-разведывательное подразделение Сил специальных операций ВМС США United States Navy SEAL, или "морские котики". Их численность намечено увеличить к 2017 году.

У Украины тоже имеется нечто подобное - 2-й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений 73-го морского центра специальных операций в Очакове.

Со стороны США в учениях будут участвовать пять кораблей и две подводные лодки.

Корабли ладно, но чужим субмаринам вход в Черное море запрещен международными соглашениями.

Следовательно, они станут действовать из акватории Средиземного моря. А в таком случае речь может идти только о пуске крылатых ракет "Томагавк". И целью ракет могут быть только объекты в Крыму или на российских прибрежных территориях с другой стороны.

Что касается Украины, то она должна выставить на учения до восьми самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники и до 25 кораблей и судов.

Однако такого количества военных "плавсредств" у нее просто нет.

Судя по сообщениям открытой печати, на относительном ходу только флагманский фрегат "Гетман Сагайдачный", да недавно восстановившие техническую готовность танкер "Фастов", поисково-спасательное судно "Донбасс", килекторное судно "Шостка", противопожарный катер "Борщев" и буксир "Новоозерное".

США и Украина отработают атаку на Крым

Имеется еще ракетный катер "Прилуки" (на фото), ремонт и восстановление технической готовности которого завершил николаевский завод имени 61-го коммунара. Но в начале прошлого месяца катер только приступил к швартовым испытаниям и вряд ли готов на что-то большее.

Выходит, что сюда следует добавить и те пять американских скоростных десантных катеров типа Willard, которые были переданы Киеву в минувшем году. По сути это большие надувные лодки с мощными моторами и креплениями под пулеметы, предназначенные для скрытной высадки спецназа на побережье врага.

Все сходится к тому, что главным эпизодом украинско-американских учений в этом году будет высадка учебного десанта в устье Дуная.

Похожи ли те места на Крым? Или берег у Одессы был бв все-таки лучше?

Впрочем, главное не это. При таком сценарии проблема переходит в совсем иную плоскость. Ясно, что в условиях кратного превосходства объединенных сил НАТО и США над нашей армией в обычных вооружениях (Украина в расчет не принимается), России придется ответить на агрессию тактическим ядерным оружием, что, кстати, записано в нашей военной доктрине.

Крым не будет отдан никогда и никому, сколько бы ни мечтали об этом в Киеве и Брюсселе.

И в этой связи любопытно было бы узнать, включена ли в сценарий "Си Бриза-2016", разработанный в Вашингтоне, возможность обмена ядерными ударами и готов ли к этому мир? Пусть потом не говорят, что их не предупреждали.

США же, тем временем, продолжают натаскивать ВСУ - всего в 2016 году запланировано их участие в 10 многонациональных учениях, четыре из которых пройдут на территории Украины и шесть - за ее пределами.

Александр Романов

Мнения

наверх