Кровавый день Бастилии в Ницце

Кровавый день Бастилии в Ницце

Террористы взяли Францию в оборот. Достается и некоторым другим европейским странам, но Франции больше.

Теракт следует за терактом, количество жертв каждый раз исчисляется десятками и сотнями. Момент для атаки рассчитываются психологически верно, а средства выбираются эффективные и неожиданные.

Как вчера в Ницце, например, где хватило одного грузовика и одного террориста, чтобы убить более 84 человека и ранить порядка 100, 18 из которых, как пишут в СМИ, находятся в критическом состоянии.

Самая характерная черта всех атак – террористам нужна незащищенная толпа. Любая, лишь бы людей побольше и охраны поменьше, а лучше чтобы она вообще отсутствовала.

Именно так и случилось во время празднования Дня взятия Бастилии в знаменитом курортном городе (где же еще и искать летом толпы, если не в курортных местах?).

31-летний гражданин Франции тунисского происхождения Мохамед Лауэеж Булель в 22:30 врезался на грузовике в людей, пришедших на Английскую набережную посмотреть фейерверк, и начал гоняться за ними, сшибая и давя колесами.

Кровавый день Бастилии в Ницце

"Охота" продолжалась около двух километров, на протяжении которых машина двигалась зигзагами для большей эффективности.

Преступнику ничто не мешало, ибо набережная ради праздника была закрыта для автомобильного движения. Но остается непонятным, почему сама "машина смерти" сумела заехать на нее? Где была полиция?

Почему грузовик не остановили на подступах заграждения (если они, конечно, присутствовали)? Как, наконец, получилось, что спецслужбы прозевали теракт?

Ведь неплохо же они сработали во время только что закончившегося футбольного чемпиона, не допустив ни одного теракта, - хотя поступала информация, что их готовится множество.

А тут что же – весь пар ушел в ЧЕ-2016, и на Ниццу уже сил не осталось?

Кажется, правоохранители расслабились, а зря. Террористы только того и ждали.

Преступника, который по ходу движения одновременно стрелял из кабины в людей, в конце концов застрелили. В кабине нашли дополнительное оружие и гранаты.

А еще до того какой-то отчаянный байкер пытался взобраться на подножку грузовика, чтобы обезвредить его. Не удалось, но отрадно, что хоть один смельчак нашелся, а то в Тунисе, когда аналогичный террорист расстреливал людей на пляже, стыдно было смотреть на здоровых и сильных мужчин, которые позади него от страха становились чуть ли на четвереньки, чтобы он их не заметил, хотя могли сделать рывок, подбежать со спины и попытаться вырубить.

Вот как описала происходившее одна из очевидиц Алина Шабанова:

"Незадолго до теракта был салют, и после этого начался праздничный концерт. После того как закончился праздничный салют, прошло примерно 5–7 минут. Я увидела, что огромная масса людей разбегается во все стороны. Муж закричал, что он видел грузовик, который на огромной скорости врезался в толпу. Персонал и посетители забежали в подсобное помещение", - цитирует ее RT.

По информации Reuters, исполнитель теракта в Ницце имел небольшое криминальное прошлое и был известен полицейским, однако в поле зрения разведывательных служб он не попадал. Возможно, это был "спящий агент" исламистов.

Группировка ИГ уже взяла на себя ответственность за трагедию.

Кровавый день Бастилии в Ницце

Президент Франции, который признал преступление терактом, сообщил, что режим чрезвычайной ситуации, истекающий во Франции 26 июля, будет продлен еще на три месяца. Для обеспечения безопасности будут задействованы резервисты, передает ТАСС.

Также он заявил, что Франция намерена усилить интенсивность ударов по исламистам в Ираке и Сирии.

СМИ сообщают, что в последнее время многие жители Франции жили в ожидании чего-то подобного. Другие допускают, что теракт в Ницце планировали осуществить во время футбольного чемпионата, но не смогли и отложили до снижения активности спецслужб.

Ударив в Ницце, террористы показали, что никакие меры безопасности их не остановят, что военные неудачи ИГ в Ираке и Сирии будут "компенсироваться" терактами в Европе и инициатива по-прежнему в их руках (в Европе живут множество выходцев из исламского мира и некоторые из них поддерживают ИГ). Теракты будут продолжаться.

А идея с грузовиком-тараном показывает, что задействованы еще не все простые и эффективные методы. Они найдут другие болезненные точки и доступные способы.

Предыдущая серия терактов произошла в Париже 13 ноября прошлого года.

Шесть из семи террористов подорвали себя с помощью начиненных взрывчаткой поясов. Стрельбу открыли в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали у стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд.

Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" были захвачены заложники. Погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин направил телеграмму Франсуа Олланду, в которой "выразил глубокие соболезнования в связи с этим бесчеловечным и варварским террористическим актом".

Соболезнования высказала на своей странице в Facebook и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как отметила Захарова, необходимо бороться "не с "гибридными угрозами", а с реальными".

"И делать это вместе, ведь мы так похожи, когда гибнем в результате действий террористов и экстремистов. Пора сделать так, чтобы наши разногласия сглаживались до, а не после подобных трагедий".

Позже стало известно, что Путин выступил также с телеобращением к Оллану и французам, в котором повторил соболезнования.

А в соцсетях, тем временем, напомнили, что накануне не менее ужасные теракты произошли на Ближнем Востоке, но они не нашли такого отклика в прессе, как теракт в Ницце.

Появилась даже карта мира, раскрашенная в пять цветов, в зависимости от того, как комментируют мировые СМИ подобные несчастья, если они случаются в других странах. Максимальным "рейтингом сочувствия" обладают США, Западная Еворпа и Австралия, а минимальным – 90% Африки некоторые другие страны.

Россия находится посередине. Ну а смертей мирных жителей в ДНР и ЛНР от обстрелов ВСУ вообще никто не замечает. Так что мировая скорбь очень избирательна. Как и мировое сочувствие.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Захарова Мария Владимировна

Мнения

наверх