Депутаты ГД получат корейские телефоны

18.07.2016Мнения
1725
Госдума
Депутаты ГД получат корейские телефоны

Депутатам седьмого созыва Госдум выдадут для работы смартфоны с поддержкой LTE и большим экраном, стоимость которых, ориентировочно, не должна превысить 8,3 тыс рублей.

Под эти условия попадает ряд китайских и корейских мобильников.

Согласно информации на сайте госзакупок, Госдума намерена закупить 500 мобильных телефонов с поддержкой LTE и диагональю экрана от 4 до 5,5 дюймов.

Первоначальная сумма контракта составляет более 4,1 млн рублей. Аукцион должен пройти в понедельник, 18 июля, пишут "Известия".

По мнению экспертов, финальная стоимость контракта может быть даже снижена. Согласно первоначальной сумме, стоимость одной "трубки" не должна превышать 8300 рублей, что вполне соответствует рыночной стоимости смартфона.

Так, под эти параметры попадает около 30 моделей различных марок.

"Первоначальная стоимость контракта вполне обоснована, более того — есть потенциал для ее снижения на 20–25% в ходе торгов", - считает директор по развитию инвестиционной компании QBF Маргарита Горшенева, которую цитируют "Известия".

По ее словам, в частности, у Samsung, Meizu и Xiomi есть большое количество моделей, которые удовлетворяют этим условиям, причем "могут еще похвастаться довольно высокой производительностью".

Однако сами парламентарии не хотят пользоваться "казенными" мобильниками.

По словам депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Ольги Тимофеевой, в случае своего переизбрания, она продолжит пользоваться личным телефоном.

"Я считаю, что депутат Госдумы может обойтись без служебного телефона. Поэтому когда в условиях кризиса обсуждается, какие телефоны мы закупим, я даже не хочу об этом говорить, я могу пользоваться своим", - пояснила Тимофеева в интервью "Известиям".

По ее мнению, "телефон должен просто звонить".

С ней согласен и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Горовцов, который уверен, что парламентариям стоит закупать самые простые телефоны "за 500 рублей".

"И это связано с соображениями безопасности", - пояснил он "Известиям".

Член Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, напротив, считает, что необходимо идти в ногу со временем. И приветствует решение закупить новые смартфоны, хотя и не готов отказаться от личного мобильника.

"Я не пользуюсь мобильными телефонами, которые выдает Госдума, я буду пользоваться своим", - сказал он в интервью "Известиям".

По мнению владельца, ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, депутатам в принципе нужно на законодательном уровне запретить пользоваться своими мобильными в рабочих целях "из соображений безопасности".

"Такое правило уже есть во многих странах мира, а в России пока нет, и очень жаль. В рамках тарифного плана или же администрирования этих телефонов должны быть ограничения", - пояснил он "Известиям".

Помимо модели телефонов выбрали для депутатов и оператора мобильных услуг связи.

Так, победителем аукциона на обслуживание парламентариев сотовой связью стала МТС, которая запросила за свои услуги всего 70 тыс рублей.

Депутаты ГД получат корейские телефоны

За эти деньги МТС должна круглосуточно предоставлять депутатам услуги связи, в том числе и интернет, "на базе современных цифровых технологий, гарантирующих высокое качество даже при самых высоких нагрузках на сеть", в России и за ее пределами.

Кроме того, все переговоры народных избранников должны быть защищены от несанкционированного доступа.

Срок действия контракта – с 0 часов 00 минут 1 декабря 2016 года до 24 часов 00 минут 31 декабря 2017 года включительно.

Эксперты рынка считают, что для МТС этот контракт важен с точки зрения ее имиджа.

Так, в конкурсе участвовали еще "ВымпелКом" и "Мегафон", но они запросили за свои услуги намного больше - около 480 тыс. рублей, и более 2 млн 830 тыс. рублей соответственно.

"Стоимость подобной масштабной PR-кампании, результатом которой стала бы такая же упоминаемость и репутационная поддержка, обошлась бы ПАО "МТС" в сумму, превышающую стоимость контракта, предложенного ПАО "Мегафон", - пояснил руководитель "МВА-Телеком" института МИРБИС Евгений Соломатин, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что выиграв тендер на обслуживание Госдумы, МТС подтвердила факт своего лидерства на рынке, и за небольшие деньги укрепила свои позиции в глазах клиентов, партнеров, конкурентов и так далее.

В статье встречаются персоны: Тимофеева Ольга Викторовна, Лебедев Игорь Владимирович

Мнения

наверх