Совет Федерации vs Pokemon Go

Совет Федерации vs Pokemon Go

Игра для смартфонов с дополненной реальностью Pokemon Go, которая предлагает "ловить покемонов" на различных реальных объектах, может быть ограничена в сфере ее "применения" в России – сенаторы считают, что стоит запретить гражданам играть с покемонами на кладбищах, религиозных объектах и так далее.

Хотя сейчас официально у Совета Федерации каникулы, однако, многие сенаторы продолжают работать.

По словам первого зампреда комитета СФ по обороне, лидера Российского Союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича, в настоящее время в целом еще нет точной информации о влиянии игр для смартфонов на сознание людей, прежде всего, на детей и подростков.

А Pokemon Go, по его мнению, и вовсе вызывает ощущение, "что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно".

Совет Федерации vs Pokemon Go

"Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы", - заявил Клинцевич в интервью "Известиям".

Он считает, что к разработке ограничений для виртуальных игр следует привлечь профессиональных людей, и придать этой проблеме широкое общественное обсуждение.

"В обществе должна появиться дискуссия, потому что мы на грани больших проблем. Эти проблемы нам навязаны. Потом в одночасье - мы с ними уже не справимся", - уверен сенатор.

Что касается Pokemon Go, то Клинцевич предлагает исключить из перечня объектов, где сейчас разработчики игры предлагают ловить покемонов, религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, места погребения и памятники.

"Иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать. Поэтому нужно бить очень серьезную тревогу", - считает Клинцевич.

Он добавил, что подобные игры влияют на психику и поведение человека, порождая распущенность и вседозволенность.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин также считает, что игру должны изучить специалисты из IT-сферы на предмет того, как она собирает и получает доступ к информации.

"Если человека захватила эта игра, то, наверное, лишать его этого мы не имеем права. Но объяснить и снять занавес для человека, если он не знает, что на самом деле творится, мы должны. В этом задача государства и профессиональных представителей рынка", - пояснил депутат в интервью "Известиям".

Руководитель группы ВКонтакте Pokemon-Go Павел Нестеров предполагает, что запреты сообществом игроков вряд ли будут встречены позитивно. По его словам, невозможно просто запретить играть в том или ином месте.

"Но, наверное, можно как-то официально обратиться в компанию, которая разрабатывала игру, с просьбой не размещать контрольные точки в районах каких-то важных объектов — ну, например, в воинских частях", - отметил Нестеров, которого цитируют "Известия".

Он считает, что не только от России последуют подобные обращения к руководству компании Nintendo, выпустившей эту игрушку, но и от других стран.

"И руководство компании часть из них точно вынуждено будет удовлетворять", - считает он.

Nintendo выпустила ролевую игру дополненной реальности для смартфонов Pokemon Go 6 июля 2016 года.

И буквально за две недели она стала самой популярной игрой в истории, а капитализация компании за считанные дни увеличилась на $8 млрд.

Однако по мере распространения игры в СМИ стали появляться новости о неожиданных находках, сделанных игроками. А также о происшествиях, связанных с Pokemon Go, - сообщалось о заигравшихся людях, которые становились виновниками ДТП.

Более того, руководство Музея Освенцима официально попросило убрать покемонов со своей территории и не открывать это приложение при походе в музей.

В статье встречаются персоны: Клинцевич Франц Адамович

Мнения

наверх