Зона турбулентности вокруг России

19.07.2016Мнения
1733
СНГ
Зона турбулентности вокруг России

События последних дней, происходящие вокруг границ России, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков назвал "турбулентностью" и заявил о том, что они вызывают определенную озабоченность в Кремле, вынуждая следить за ними с пристальным вниманием.

"Безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать её", - цитирует Пескова РИА Новости.

Турбулентность началась с того, что в ночь с пятницы на субботу произошел масштабный вооруженный мятеж в Турции.

Затем в воскресенье утром группа вооруженных радикалов в Ереване захватила здание полка патрульно-постовой службы, задержав в нем несколько высокопоставленных милицейских чинов в качестве заложников.

И, наконец, в понедельник утром двое неизвестных в Алма-Ате напали на районный отдел милиции, а также на отделение комитета национальной безопасности.

Везде есть жертвы: в Турции – триста человек, в Ереване – один, в Алма-Ата – четверо. Плюс раненные.

Зона турбулентности вокруг России

Примечательно, что в двух первых случаях речь шла о смене государственной власти (турецкие военные требовали ее, а ереванские радикалы требуют до сих пор, продолжая удерживать заложников), а в последнем террористы просто стреляли, пытаясь захватить оружие, и убивали силовиков. Если же под горячую руку подворачивались мирные граждане (водитель автомобиля, который хотел захватить один из бандитов), то и их.

Можно, конечно, говорить, что так все совпало, Но когда в трех соседних с РФ странах некие силы одновременно посягают на государственную власть, тут уж поневоле задумаешься, а не являются ли эти "случайности" запланированными.

Мишенью нападавших в Казахстане стало Алмалинское РУВД, расположенное неподалеку от Никольского рынка – одного из самых больших в южной столице Казахстана.

Примерно в десять утра по зданию был открыт огонь. Нападавший убил постового и завладел его оружием, а потом скрылся.

"При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран", в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения", – говорится в сообщении КНБ. Свидетели говорят, что нападавший кричал: "Аллах акбар".

Немного позже стало известно о нападении на здание алма-атинского департамента Комитета национальной безопасности.

Зона турбулентности вокруг России

Очевидцы рассказали, что стрельба происходила в сквере у здания. Потом один из нападавших попытался захватить проезжающую машину. Водитель не остановился и тем самым спас себе жизнь. А вот водителю следующего автомобиля не повезло, и он был застрелен.

Всего, кроме водителя, по сообщению МВД, от рук нападавших погибли три сотрудника полиции.

Через некоторое время одного из нападавших удалось задержать - он сдался после получения пяти пулевых ранений. Им оказался ранее судимый Руслан Кулекбаев, 27 лет, уроженец Кызылординской области.

Кулебкаев проходит подозреваемым по делу об убийстве женщины. При обыске у него обнаружили поддельные водительские права.

Правоохранители отмечают, что во время пребывания в колонии Кулебкаев сошелся с салафитами и подпал под их влияние.

Если в Турции и Ереване ничто не предвещало последних событий, то в Казахстане дела обстояли прямо противоположным образом.

В конце апреля и начале мая в республике прошли протесты против земельной реформы. Одними из центров волнений были Актобе и Алма-Ата.

А 6 июня власти объявили о раскрытии попытки государственного переворота. Его, по официальным данным, пытался организовать Тохтар Тулешов, владелец пивного завода в Шымкенте.

Тогда же в Актобе было совершено нападение на местную воинскую часть и несколько оружейных магазинов. В серии вооруженных столкновений, по официальным данным, погибло 11 злоумышленников, трое военнослужащих и трое местных жителей.

События в Ереване тоже достаточно интересны.

Группа вооруженных лиц (по некоторым данным, численностью до 30 человек) захватила здание полиции, чтобы освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна (герой карабахской войны), находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.

Зона турбулентности вокруг России

Попутно они добиваются отставки действующего президента. Можно предположить, что от следующего лидера страны они потребуют признания НКР или даже присоединения ее к Армении, что вызовет новый виток напряженности в этом регионе.

Убив одного полицейского и ранив четырех, они удерживают замглавы полиции Армении генерал-майор Вардана Егиазаряна и заместителя начальника полиции Еревана полковника Валерия Осипяна.

В понедельник утром преступники освободили двух заложников. Однако до сих пор вооруженная группировка отказывается сложить оружие и сдаться властям.

Все три случая вполне тянут на создание "пояса нестабильности" у границ России, о котором экспертное сообщество говорило несколько месяцев назад, предполагая, что этой задачей займутся США. Процесс уже начался?

"Пока что самым серьёзным "звоночком" возле наших границ было возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе, - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, которого цитирует СП. - Что касается последних событий в Армении и Казахстане, то пока они не дают повода говорить о серьёзном осложнении ситуации. Но, как минимум, сильно осложняют политическую ситуацию. Особенно в Казахстане, который находится на пороге смены верховной власти". "Карабахский конфликт удалось снова слегка "подморозить", и ослабление Турции опять же можно воспринимать как дополнительный фактор, работающий на некоторую деэскалацию обстановки, - продолжает он. - Меньше вероятности, что Азербайджан решится на полномасштабный силовой сценарий".

А вот что касается Средней Азии, то серьезные угрозы дестабилизации сохраняются там уже достаточно длительное время и никуда не делись сейчас.

До сих пор только Казахстан выглядел "островком стабильности", но это была иллюзия, поскольку в том окружении работает закон сообщающихся сосудов и завтра у него может появиться все то, что есть у соседей.

Тем не менее, ничего экстраординарного пока не происходит, полагает Ремизов. Экспорта исламизма из Афганистана нет, поскольку боевики там заняты разборками между собой.

Но если будет совершена попытка перенаправить исламистов с Ближнего Востока на Среднюю Азию, то ситуация в регионе взорвётся.

Неизвестно, когда это произойдет, но можно не сомневаться, что все случится довольно быстро.

Александр Романов

Мнения

наверх