За малые партии никто не подписывается

01.08.2016Мнения
1402
Выборы
За малые партии никто не подписывается

Партии, которые не освобождены от сбора подписей избирателей для регистрации на думских выборах, не успевают до 3 августа собрать необходимое число автографов.

Эксперты считают, что изначально у таких партий не было шансов собрать по 200 тыс подписей "по причине малоизвестности и отсутствия средств".

Подали документы для участия в парламентских выборах, помимо 14 партий, имеющих право не собирать подписи в свою поддержку, еще восемь.

Однако, половина из них сошла с дистанции, едва ее начав.

Так, "Народ против коррупции" и Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров провели предвыборные съезды, но затем не стали подавать документы для заверения в ЦИК.

Еще двум партиям - Партия социальных реформ и партия "Возрождение аграрной России" - ЦИК отказал в заверении документов.

В итоге до 3 августа собрать 200 тыс. подписей для регистрации списков и подписи 3% избирателей в одномандатных округах должны "Союз труда", "Родная партия", партии "Великое Отечество" и "Воля".

За малые партии никто не подписывается

Партия родителей будущего и Партия возрождения села - выдвинули только одномандатников - 31 и один соответственно.

Необходимого количества подписей избирателей пока не собрал никто.

Список "Союза труда" на 99% состоит из членов Федерации независимых профсоюзов (213 человек).

Возглавила его председатель профкома ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" Светлана Антропова, которая считается одной из организаторов протестов в Пикалево в 2009 году.

В числе лозунгов "Союза труда", например, встречаются и такие: "Заставь олигарха раскошелиться!".

В партии пока нет твердой уверенности, что удастся собрать необходимые 200 тыс подписей, заявил председатель московского отделения Александр Кляшторин в интервью "Коммерсанту".

По подсчетам на конец прошлой недели, по его словам, было собрано более 70 тыс. автографов избирателей. Подписи партия собирает не за деньги, а на энтузиазме, добавил Кляшторин.

За малые партии никто не подписывается

Партия "Великое Отечество" (ВО) во главе с писателем Николаем Стариковым, которому принадлежат книги "Запад против России. Главный враг России", "Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов", выдвинула список из 345 человек и кандидатов в 24 округах.

По словам пресс-секретаря партии Дарьи Дедовой, к 20 июля было собрано около 60% подписей, цитирует ее "Ъ".

В программе ВО есть, в частности, пункты о возвращении смертной казни "за особо тяжкие преступления (терроризм, измена Родине)", и о воссоединении экономического и политического пространства "русского мира" в рамках Евразийского союза".

"Родная партия" выдвинула только партсписок (232 человека). Ее идеология основана на серии книг "Звенящие кедры России" писателя, предпринимателя и лидера партии Владимира Мегре.

Член федерального координационного совета партии Олег Андреенко затруднился сообщить, сколько партии удалось собрать подписей.

Еще один претендент на места в Госдуме седьмого созыва - партия "Воля", созданная жительницей Самары Светланой Пеуновой, известной под псевдонимом Лада-Русь.

В списке партии 278 человек. Сама Петунова в него не включена, так как является фигуранткой нескольких уголовных дел.

"Воля" выступает за уничтожение олигархов как класса, отмену ЕГЭ и отделение церкви от института школы. В Москве подписи собирают "около 20-30 инициативных граждан, все волонтеры", отметили в партии.

У Партии родителей будущего, которая главной своей целью заявляет развитие института семьи, 31 кандидат-одномандатник собирает подписи самостоятельно.

Также, как и единственный кандидат Партии возрождения села Дорджи Бадмаев, выдвинувшийся по Калмыцкому одномандатному округу. По словам руководителя отделения партии Сергея Кугнинова, к концу прошлой недели было получено около 2,5-3 тыс. при необходимых 6,4 тыс, цитирует его "Ъ".

По словам экспертов, даже у "Союза труда" нет шансов собрать необходимые 200 тыс подписей.

Политолог Михаил Виноградов считает, что названия этих партий ничего не говорят избирателям.

"Поэтому им не поможет даже подключение к организации сбора подписей административных или коммерческих структур. К тому же очень трудно представить себе, что у них есть необходимые деньги, а также моральная и идеологическая мотивация, чтобы привлечь на свою сторону избирателей", - пояснил эксперт в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Пеунова Светлана Михайловна, Стариков Николай Викторович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх