"Троянская кобыла" снова голодает

04.08.2016Мнения
1629
Украина
"Троянская кобыла" снова голодает

Когда Надежда Савченко еще была под стражей в России, некоторые наблюдатели призывали обменять ее после вынесения приговора как можно быстрее.

Не из гуманности, и не по причине выгодной юридической сделки, а, главным образом для того, того, чтобы вернуть Киеву его головную боль. Уже тогда в бывшей наводчице угадывался большой потенциал по этой части, основанный на некоторых особенностях ее личности.

Сами политологи до этого додумались, или тюремные психологи подсказали, но все так и получилось. Предсказания начали сбываться сразу же после приземления президентского самолета, который привез Савченко на родину.

Интересно, вспоминает ли сейчас Петр Порошенко свою опрометчивую любезность, с которой предоставил босоногой Савченко личный лайнер? Жалеет ли об этом?

Знал бы тогда, что она станет говорить, вернувшись, небось, отрядил бы за ней старые "Жигули", не больше.

Но дело уже сделано, Савченко дома и не дает скучать высшим чиновникам своими заявлениями, от которых, по свидетельству местной прессы, те впадают в состояние, близкое к ярости, но высказать сами ничего не могут, перепоручая отреагировать политикам третьего ряда.

А депутат Рады Савченко все подбрасывает и подбрасывает эпатажого уголька в политическую топку.

"Троянская кобыла" снова голодает

Во вторник на пресс-конференции в Киеве, говоря о ситуации в Донбассе, она вновь повторила, что "войну надо заканчивать, бардак прекращать", военнопленных менять.

И совершенно неожиданно вытащила из ножен испытанное в России средство – голодовку.

"Я уже говорила, что приоритетным вопросом считаю освобождение пленных, – передает ТАСС. – Поэтому с сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку... до позитивного результата".

Савченко считает, что украинская сторона первой должна начать выпускать пленных, и голодать намерена именно до этого момента.

Депутат уверена, что власти умышленно тормозят обмен, поскольку не хотят амнистировать находящихся у них ополченцев Донбасса. Также она весьма нелицеприятно высказалась в отношении украинского военного командования.

"За военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины. Но никто ничего слышать не хочет, ведь они же утверждали и доказали: никаких "котлов" не было. Так знайте, суки, народ вам этого не простит!" – цитирует Савченко Gazeta.ua.

Любой другой на ее месте тут бы и остановился (если бы вообще добрался сюда).

Но для Савченко запретных тем нет.

Она заявила, что президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак лично препятствуют наказанию тех, кто виновен в масштабных потерях.

"Я видела материалы секретных расследований. Говорила с ребятами, они знают, что "котлы" были, и знают, кто виноват. И вы, выродки, не вечны", – подчеркнула парламентарий.

Досталось президенту и с другого боку – по линии пленных.


"В плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших детей ему плевать. Поэтому каждый должен бороться за своего, как за меня боролись сестра и мать", - призвала Савченко.

Заодно она предложила упразднить украинский парламент и создать вместо него "Народную Раду", переписать Конституцию и сделать ещё массу полезных вещей по "перезагрузке Украины".

Сюда же нужно добавить, что на днях Савченко, отвечая на вопрос, поддержит ли она новую революцию на Украине, если таковая случится, заметила: "Я уже, наверное, ее организовывать буду".

У властей теперь один выход – облить Савченко дегтем и вывалять в перьях, образно говоря.

То есть, свести все ее речи на уровень юродствования, каковой процесс уже и начинается.

Так, советник министра внутренних дел и депутат парламента Антон Геращенко заявил, что Савченко после возвращения из российской тюрьмы на Украину следовало бы заняться личной жизнью.

"И лучше воздержаться от активного участия в украинской политике, в работе Верховной рады, потому что это вредно для здоровья", – добавил депутат.

Иными словами, не для сельских простушек, которые ничего не понимают, это занятие.

А для пущей ясности напомнил, что "Савченко была отпущена Путиным не просто так".

Ранее же советник главы МВД утверждал, что Савченко насмотрелась российских телеканалов и попала под влияние пропаганды.

Руководитель благотворительной организации "Мир и Ко" Мирослав Гай написал в соцсети: "Надеюсь, в этот раз она не прервет голодовку", за чем угадывается весьма прозрачный намек.

На сайте нардепа Дмитрия Тымчука "Информационное сопротивление" Савченко именуют не иначе как "троянской кобылой" и отзываются следующим образом:

"Многие говорят об освобождении летчицы как о троянском коне – подарке Путина или успехе дипломатии Порошенко. Каждая фраза Савченко – это сотни смертей в будущем. Из ее рта льется кровь еще не убитых украинцев".

Напомним, что еще в конце июля на сайте украинского президента появилась петиция с требованием лишить Савченко звания героя Украины и назначить ей медицинское обследование.

Однако в обследовании, скорее, нуждаются те сотни тысяч киевлян, которые выходили на "евромайдан", как на работу, да и прочие радикальные патриоты по всей стране. Но врачей на всех не хватит.

Еще ранее, 24 июля, Савченко попытались забросать яйцами в Одессе.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что Савченко вступила в сговор с Кремлем и была освобождена из заключения "в обмен на сдачу Украины".

"Савченко - не самостоятельная, зависимая и управляемая снаружи фигура. Надежда больше не стоит нашего уважения. Ее надо лишить звания Героя Украины, депутатского мандата и отозвать из делегации Украины в ПАСЕ", - написал Ляшко в Фейсбуке.

Касательно свежего заявления Савченко, что у Майдана и Антимайдана были общие цели, и пора уже примириться,** Ляшко не нашел ничего лучшего, как применить матерную лексику**.

"Троянская кобыла" снова голодает

"Надежда Савченко сегодня заявила об общих идеалах Майдана и "Антимайдана": "Нам делить нечего. У нас одни идеалы". И Майдан, и "Антимайдан" - если вы когда-то ходили не только на Майдан, но и на "Антимайдан" и говорили с людьми ещё в то время, когда это всё начиналось, и слушали людей - то они стояли за одни ценности". Девушка реально ***** на всю голову".

Министру Авакову запись понравилась и он ее лайкнул. Но народ "лайкает" речи Савченко, которая по соцопросом пользуется большой популярностью в обществе.

Сегодня среди всего украинского политикума наивысшим уровнем доверия пользуется именно Савченко. Как сообщил 12 июля местный портал "Страна.ua", об очень позитивном отношении к Савченко заявили 13%, скорее позитивном – еще 32% опрошенных.

Также у Савченко и самые низкие показатели недоверия – об очень негативном отношении к ней заявили 12%, о скорее негативном – 22% участников исследования.

Савченко, как флюгер, чутко угадывает, каких слов от нее ожидает народ, и именно их произносит. Она позволяет себе говорить то, за что другие сразу же поплатились бы свободой или даже жизнью.

Ни Олесь Бузина, ни Павел Шеремет ничего подобного не произносили.

А Савченко говорит, понимая, что сделать с ней сейчас ничего не могут.

Местные эксперты замечают, что если бы вдруг нашлась политическая сила, пожелавшая использовать ее как таран, результат мог бы получиться довольно мощным.

Другие допускают, что за ней ужа начала формироваться пока неясная политическая поддержка, и это придает ей уверенности для новых будоражащих общество высказываний.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Ляшко Олег Валерьевич, Порошенко Петр Алексеевич, Савченко Надежда Викторовна

Мнения

наверх