Ливанова ждет разнос от "Единой России"

Ливанова ждет разнос от "Единой России"

"Единая Россия" пригласила на беседу главу Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, чтобы осудить появившуюся в СМИ информацию о планах по сокращению бюджетных мест в вузах.

По словам единороссов, разговор предстоит жесткий.

Встреча состоится в четверг в здании Центрального исполнительного комитета партии в Банном переулке, пишут "Известия".

В партии заявили, что намерены приложить все усилия, чтобы число бюджетных мест было оставлено на прежнем уровне.

"Мы пригласили министра образования в связи с появившимися в СМИ сообщениями о якобы предполагающихся планах о сокращениях бюджетных мест в вузах и хотим получить четкие пояснения по этому вопросу", - отметил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, которого цитируют "Известия".

В партии считают, что в любом случае "сливы" о сокращениях в СМИ говорят о непрофессиональной работе ведомства.

"Если ведомство работает так, что посылаются такие разбалансированные сигналы профессиональному сообществу, то это свидетельствует о непрофессионализме", - пояснил депутат Госдумы и руководитель Центра оценки эффективности реализации федеральных целевых программ ЕР Владимир Бурматов, которого цитируют "Известия".

Ливанова ждет разнос от "Единой России"

Единороссы также намерены обсудить с Ливановым и другие насущные вопросы, о которых рассказывают граждане на встречах с депутатами.

"Будет жесткий разговор по невыполненным обещаниям министра. Также хотим поднять тему необеспеченности школьными учебниками — болезненнейший вопрос, который сейчас стоит на каждой встрече с гражданами", - рассказал Бурматов.

Он добавил, что намерен поднять и тему излишней бюрократии в системе образования, когда школы и детские сады слишком часто проверяются министерством.

"Потому что была договоренность, что в министерстве сделают шаги по снижению их количества. Реально мы не видим этого", - напомнил депутат.

Есть и "финансовые" претензии к работе Минобразования.

Так Центр оценки эффективности реализации федеральных целевых программ обнаружил 30 млрд рублей, потраченные чиновниками министерства "как минимум, не эффективно", пояснил Бурматов.

С ним согласны и представители педагогического сообщества.

По словам руководителя движения "Российским детям - достойное дошкольное образование" Екатерины Афонченковой, частые проверки образовательных учреждений не только не решают имеющиеся проблемы, но, напротив, лишь усложняют ситуацию.

"Все эти проверки ничего не меняют и не выявляют. Появляются только нервозность и неприятности у персонала. Никак позитивным образом проверки на качестве учебного процесса не сказываются",- пояснила она.

Афонченкова считает, что комплексные проблемы нужно решать на более высоком уровне, а не тотальными проверками.

Ранее СМИ сообщили о планах правительства сократить на 40% бюджетные места в вузах в 2017 году из-за нехватки средств на их финансирование.

Также не исключались и массовые увольнения в высших учебных заведениях.

Эта информация вызвала бурю критики среди общественности и профессионального сообщества.

Ливанов вынужден был выступить с заявлением, пообещав, что в ближайшие три года количество бюджетных мест в вузах останется на прежнем уровне.

"Могу успокоить и будущих абитуриентов, и работников учебных заведений, что никакого сокращения числа поступающих бюджетников на первый курс в 2017-2019 годах не будет... На совещании у председателя правительства было принято решение, что объем финансирования государственного задания не будет понижаться в эти годы", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

В статье встречаются персоны: Ливанов Дмитрий Викторович, Бурматов Владимир Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Мнения

наверх