Студенты "уважают" Путина и Петра I

Студенты "уважают" Путина и Петра I

Главными патриотами России, по мнению студентов ведущих вузов страны, являются российский лидер Владимир Путин, императоры Петр I и Александр II, а также "вождь народов" Иосиф Сталин.

Такие результаты получила группа сотрудников НИУ ВШЭ во главе с заведующей лабораторией политических исследований Валерией Касамарой и сотрудником той же лаборатории Анной Сорокиной в ходе опроса 230 учащихся МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ.

"Почему были выбраны именно эти учебные заведения? Потому что это одни из самых престижных вузов в стране, можно говорить о том, что там учится будущая элита", - считает Касамара, которую цитируют "Известия".

Подведя итоги исследования, политологи выяснили, что понятие "патриотизм" у студентов этих вузов прочно ассоциируется с политической элитой страны.

Так, истинным патриотом 22% респондентов считают президента России Владимира Путина.

За ним следует Петр I, которого назвали 14% опрошенных, на третьем месте идут Александр II и Иосиф Сталин (по 5% опрошенных).

Студенты "уважают" Путина и Петра I

Из государственных деятелей, которые не являлись лидерами страны, "первыми патриотами" студенты считают главу МИД РФ Сергея Лаврова (7% опрошенных) и бывшего премьер-министра царской России Петра Столыпина (5% опрошенных).

Объясняя свой выбор, многие студенты отмечали, что Путин является "самым очевидным патриотом". Более того, по словам учащихся, его "должность обязывает быть патриотом". Будущая элита страны уверена, что российский лидер – "человек, который семь дней в неделю, без выходных, работает на благо России".

Исследователи выделили несколько сфер деятельности, где чаще всего, исходя из ответов студентов, работают "истинные патриоты".

Почти половина опрошенных (45%) уверена, что самым патриотичным настроениям подвержены государственные деятели - от Древней Руси до Российской Федерации.

На втором месте по "патриотичности" идут деятели культуры, науки и искусства (22%). Затем следуют военачальники (11%), журналисты и общественно-политические деятели (10%) и рядовые участники Великой Отечественной войны (7%).

Еще один вывод, к которому пришли исследователи, - понятие патриотизма в сознании студентов прочно связано с военной сферой и военными достижениями.

Касамара напомнила, что проармейский патриотический уклон был сделан и в государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы".

"В документе сказано, что цель патриотического воспитания состоит в "формировании позитивного отношения общества к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и по призыву", - напомнила она.

Также в ходе опроса авторы исследования выяснили, что большинство студентов ведущих вузов страны "раньше никогда не задумывались над темой патриотизма". При этом они считают, что подавляющее большинство молодежи в настоящее время не имеет никакого отношения к патриотизму.

Социологи отмечают, что в столь "узком понимании" патриотизма виновата и установка государства, связанная в первую очередь с прославлением военных побед.

Это во многом "ограничивает потенциальные возможности разностороннего патриотического воспитания молодых россиян", уверены ученые.

"Думаю, если опросить студентов любого другого вуза страны, выводы будут примерно такими же. Если военно-патриотическое движение в России фактически имеет многовековую историю и традиции, то на пути развития гражданского патриотизма мы делаем только первые шаги", - считает глава Всероссийского студенческого союза Олег Цапко, которого цитируют "Известия".

Он пояснил, что к "гражданскому патриотизму" следует относить любые социально значимые дела, например, субботник во дворе своего дома или помощь при стихийном бедствии.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

Мнения

наверх