Путин и Эрдоган "склеили вазу"?

09.08.2016Мнения
2218
Путин, Турция
Путин и Эрдоган "склеили вазу"?

Во вторник в Петербурге началась первая за последние 10 месяцев встреча президентов России и Турции.

Событие само по себе знаковое, вызывающее огромный интерес в мире, который только усиливается от того, что это первый зарубежные визит Реджепа Эрдогана после неудачной попытки госпереворота.

Не на Запад отправился турецкий лидер, а к "четырежды дорогому другу Владимиру".

В России у него больше важных тем для обсуждения, не говоря уже о том, что Москва никогда не поддерживала турецких заговорщиков.

Наоборот, по слухам, наша разведка даже предупредила Эрдогана о путче за несколько часов до его начала.

Как же тут не расточать восточное славословие в адрес Путина?

Но удастся ли склеить разбитую вазу, выйдут ли российско-турецкие отношения, как и отношения лидеров двух стран, на прежний уровень?

Есть веские основания полагать, что да, хотя размолвка была очень серьезной и в некоторые моменты дело едва не дошло до военных действий.

При всем различии Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, отмечают эксперты, у них очень много общего, гораздо больше, чем у Путина с большинством западных лидеров и, практически, со всеми европейскими.

Только единицы из них могут принимать самостоятельные решения, а остальные послушно следуют в их русле, убеждая себя и остальных, что у них "согласованная позиция" по всем политическим вопросам.

Такие лидеры Путину не ровня.

Это всего лишь нанятые элитой менеджеры без какой бы то ни было харизмы, скучные клерки, приход и уход которых ничего не меняет.

Монотонно отработав свой срок, они забирают безделушки с письменного стола и освобождая место следующему руководителю. А уже через год-полтора и не вспомнить - кто это был, как его звали, когда и для чего приходил.

Никто из западных лидеров не мыслит категориями десятилетий, не думает об уроках прошлого и не имеет картины будущего для своей страны.

Но в мире есть и другие лидеры - Си Цзиньпин в Китае, Аятолла Хаменеи в Иране и Эрдоган в Турции.

Этим сложно что-либо навязать или усадить в лодку "согласованной политики".

Не они одни такие, порой выделяются волевые лидеры небольших государств, но от них, к сожалению, мало что зависит.

Однако в данном контексте нас интересует именно Эрдоган.

Его постоянные трения с Западом вкупе с большим весом Турции на Ближнем Востоке делает турецкого президента крайне значимой фигурой.

Эрдогана волнуют серьезные, значимые для его страны вопросы и он может принимать важные решения. А за прошедшее после инцидента с Су-24 время, Эрдоган в полной мере осознал, что у него нет альтернативы укреплению турецко-российских отношений.

И пускай Эрдоган пока не отказывается от требования ухода Асада в Сирии, Турции все равно придется смириться с тем, что тот остается. Ради решения того же "курдского вопроса".

Встреча Путина с Эрдоганом Константиновском дворце началась с рукопожатия.

Путин и Эрдоган "склеили вазу"?

Дворец является одной из резиденций президента России. После переговоров ожидается пресс-конференция и встреча лидеров с представителями деловых кругов двух государств.

В начале августа Эрдоган рассказывал, что на переговорах с Путиным планирует обсудить экономическое сотрудничество и "кризис в отношениях, возникший после инцидента с российским самолетом". Кроме того, турецкий лидер заявлял, что Анкара готова предпринять необходимые шаги, чтобы возобновить проект строительства газопровода "Турецкий поток", замороженный в прошлом декабре.

17 июля лидеры стран уже пообщались по телефону.

В ходе беседы российский президент осудил попытку госпереворота в Турции, подчеркнув, что Москва категорически не приемлет антиконституционные действия и насилие.

Переговоры двух президентов сначала пройдут в узком составе, а затем к лидерам присоединятся члены делегаций. В узком составе во встрече также примут участие глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, а с турецкой стороны глава МИД Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря аппарата президента Турции Ибрагим Калын.

Ожидается, что на предстоящей встрече, которую сам Эрдоган назвал исторической, президенты обсудят возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества - от энергетики и поставок продовольствия до туризма и снятия ограничений с турецких строительных компании в РФ.

В преддверии визита в Россию Эрдоган заявил, что рассчитывает на "продуктивные переговоры" с Путиным.

"У нас с Россией, к сожалению, произошло нежелательное происшествие с самолетом, и последующие восемь месяцев продолжались негативные процессы. Потом мы написали письмо, в котором указали, что отношения Турции и России чрезвычайно важны для всего региона, что неправильно жить отдельно друг от друга, и предложили разрешить проблемы", - заявил турецкий лидер телеканалу TRT, добавив, что "получил позитивный ответ" на свое послание.

"Я уверен, что после моего визита многие вещи снова будут поставлены на рельсы. И, конечно, одна из наиболее важных для нас тем – это Сирия", - сказал Эрдоган, напомнив, что ранее Москва и Анкара эту тему "обстоятельно обсуждали".

Сирия стала для Турции серьезным фактором, влияющим на внутреннюю безопасность и политическую стабильность.

"Мы всегда искали возможности сотрудничества по этой теме с Россией. Мы хотим смотреть в будущее с надеждой и хотим в сотрудничестве с Россией в срочном порядке обеспечить политический переход в Сирии", - сказал ТАСС официальный представитель турецкого президента, напомнив, что в первую очередь именно сирийской проблематике были посвящены российско-турецкие встречи на высшем уровне, состоявшиеся в сентябре 2015 года в Сочи и Москве.

Тем временем, турецкий бизнес надеется на восстановление турпотока из России.

Ранее в Ассоциации туроператоров РФ сообщили, что в 2016 поток россиян в Турцию снизился на 87%.

Это было вызвано проблемами с безопасностью в стране, а также падением популярности турецких курортов у граждан РФ и в итоге привело к потерям в размере $840 млн для экономики республики.

При этом, как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, в 2015 году товарооборот между странами сократился на 26%, до $23,3 млрд, а за январь–май 2016 года - еще на 43%, до $6,1 млрд.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

Мнения

наверх