Нарышкин и его напутствие новой Госдуме

10.08.2016Мнения
1396
Госдума
Нарышкин и его напутствие новой Госдуме

Обращаясь к будущему большинству седьмого созыва Госдумы, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин отметил, что недопустимо "пережимать, преждевременно закрывать дискуссию", и важно выслушивать мнения всех сил, представленных в парламенте.

"Пережимать, преждевременно закрывать дискуссию (а тем более - додавливать решение с помощью одних лишь голосов) ни в коем случае нельзя", - пишет Нарышкин в статье, опубликованной в "Российской газете".

Он добавил, что нарушение этого принципа "может привести к росту противостояния и препятствует нормальному течению законотворческого процесса".

По его мнению, нарушение равновесия в ходе парламентских дебатов, сигнализирует о накале событий и в общественной среде.

"Если не разбираться, в чем его истинные причины, то напряжение будет расти и, не дай Бог, может вылиться на улицы", - уверен спикер.

Он напомнил, что подобные события "пытались провоцировать" сразу после выборов в шестой созыв Госдумы в 2011 году.

Нарышкин считает, что депутатам седьмого созыва следует "шире использовать и инструменты общественного обсуждения законопроектов", а в также искать новые формы выражения общественного мнения.

Нарышкин и его напутствие новой Госдуме

Остановился председатель Госдумы и на критике, которая нередко звучала в адрес шестого созыва. Он считает, что зачастую оппоненты недооценивают работу, которую проделали за эти годы депутаты.

"Часть критики считаю справедливой, но вижу и недооценку того, что было сделано всеми четырьмя фракциями и для роста международного авторитета России, и для целей внутренней политики", - напомнил спикер в своей статье.

Такое "упущение", по мнению Нарышкина, влияет на оценку работы Госдумы со стороны граждан. Хотя он и добавил, что уровень одобрения населения деятельности Нижней палаты парламента за пять лет вырос в два раза.

Среди пожеланий к будущему созыву Госдумы Нарышкин выделил необходимость "как можно больше юристов".

"Я был и остаюсь сторонником профессионального парламента. И буду искренне рад, если в новом созыве окажется больше юристов, чем даже в нынешнем, где таковых - каждый четвертый", - пояснил спикер.

В качестве позитивного момента он отметил, что в Госдуме появилось много новых консультативных органов, которые в спорных вопросах дают профессиональное заключение.

По мнению политика, одной из приоритетных тем следующего созыва останется международная политика.

"Как ее руководству, так и многим депутатам придется выступать от имени всей страны, отстаивать ее интересы в постоянных внешних дискуссиях. И к этому готовиться нужно уже сейчас", - напомнил он кандидатам в депутаты.

Спикер посоветовал им также изучить опыт работы шестого созыва по этой тематике.

В частности, "хронику жесткого противостояния в ПАСЕ, поднять думские юридические бюллетени о кризисе украинского законодательства" и тексты выступлений "на самых разных международных площадках".

Рассуждая насчет будущих одномандатников в следующем созыве Госдумы, Нарышкин отметил, что этим вопросом займется уже новый депутатский корпус. Однако, сделать это необходимо так, "чтобы в обсуждении смогли поучаствовать сами одномандатники".

"Мне понятна модель, применявшаяся в недалеком прошлом, когда депутаты, избранные не по спискам и не желающие войти в какую-либо фракцию, получали право сформировать свою депутатскую группу (или группы)", - пояснил политик.

В целом Нарышкин считает, что за прошедшие пять лет российский парламентаризм "не просто окреп, а поднялся на принципиально новую ступень".

"В нем многое за это спрессованное время произошло впервые и, уверен, будет иметь продолжение", - подытожил спикер Госдумы, отметив, что седьмому созыву необходимо поддержать эти новые векторы в развитии.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич

Мнения

наверх