Чем обернется попытка теракта в Крыму?

11.08.2016Мнения
2483
Украина, Крым
Чем обернется попытка теракта в Крыму?

В минувшие выходные на нескольких КПП на границе Крыма и Украины было приостановлено движение автомобилей.

Никаких официальных комментариев не последовало. В соцсетях стали гадать, что происходит, но все предположения свелись к трансляции смутных слухов: "Джанкой оцеплен", "нагнали военной техники", "кое-где слышна автоматная стрельба".

Украинские власти, знали, конечно, в чем дело, но связали происходящее с крупными военными учениями россиян, будто бы проходящими у границы.

И лишь в понедельник 10 августа появилась информация ФСБ, что с территории Украины в Крым пытались прорваться несколько диверсионных групп, но были обезврежены и рассеяны.

Об одной из них спецслужбам сообщили жители Армянска, "которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме".

Когда оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие.

Чем обернется попытка теракта в Крыму?

Все были одеты в камуфляж с российскими шевронами. Заметив оперативников, диверсанты сразу же открыли огонь на поражение.

Один из сотрудников ФСБ скончался от полученного ранения, ответным огнем был убит как минимум один из предполагаемых диверсантов.

Второе нападение произошло в ночь с 7 на 8 августа.

Украинские диверсанты перешли границу с другой стороны - через заболоченное озеро Сиваш.

Однако на территории Крыма их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. Причем попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины и бронетехникой вооруженных сил Украины, говорится в сообщении ведомства.

То есть, обезумевшие укры лупили по территории России, чтобы отвлечь внимание от своих ползущих в ночи "хероев". Да за одно это следовало бы подавить их огневые точки так, чтобы на том месте после осенних дожей образовались озера с невысыхающими жабами.

Но – не подавили. По здравому размышлению становится понятно, почему. Еще не время.

Если бы это были какие-нибудь добровольцы, можно было бы подумать, что те фрики, которые устроили в Крыму транспортную, а затем энергетическую блокаду, перешли к следующему этапу и двинулись на полуостров с диверсионными целями.

Чем обернется попытка теракта в Крыму?

Но, судя по телевизионной картинке, боеприпасы и снаряжение у них были вполне профессиональными.

Здесь уже чувствовалась рука государства. Да и задержанные враги дали показания о своей связи с украинской военной разведкой.

Выждав несколько дней и проанализировав всю информацию, российский президент Владимир Путин заявил: "Украина переходит к практике террора".

Он напомнил о гибели при задержании украинских диверсантов двух российских военных и пообещал, что Россия "мимо такого проходить не будет".

Одновременно Путин "обнулил" Петра Порошенко, как партнера для переговоров, заметив, что в этих условиях планировавшаяся на саммите G20 в Китае встреча "нормандской четверки" теряет смысл.

Если Порошенко причастен к попыткам прорыва диверсантов, смысла встречаться нет. Но если все было подготовлено за его спиной, как это стараются представить некоторые киевские эксперты, смысла нет тем более. Что это за президент такой, которого в грош не ставят собственные спецслужбы?

Нет, не зря отозвали из Киева посла Зурабова, который имел с Порошенко доверительные отношения – он там больше не нужен.

У Киева последние два с половиной года все наперекосяк и все поставлено с ног на голову.

Ну и чего они собирались достичь своими терактами? Думали, что после них Крым сразу вернется к "неньке"? Как бы не так!

Теракты осуществляют в тылу врага, когда идет война. Тогда они уместны и сеют панику. Но если войны нет, след мгновенно укажет, откуда диверсанты пришли, и война может начаться. Нужно ли это сейчас Киеву?

Российские эксперты прогнозируют, что теперь может обостриться война в Донбассе, ополченцы начнут наступление на Мариуполь, а от него уже и до Крыма рукой подать.

Таким образом, осуществится идея сухопутного коридора на полуостров, от которой в свое время отказались. Ну а как еще с украми разговаривать, если по-другому не понимают?

Реакция Киева на обвинения Москвы была в духе "взорвался кондиционер", "они сами себя обстреливают" и т.п.

В Минобороны Украины опровергли участие своей разведки в диверсиях в Крыму, заявили, что информация ФСБ России является "ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия воинских подразделений РФ на территории аннексированного полуострова".

"То, что произошло на границе Крыма с Украиной - проба сил, - считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. - Киевской власти, по-прежнему, нечем отвлечь своё население от провалов в экономике и социальной сфере, кроме как нагнетанием информационной истерии. Донбасс уже вроде как "приелся". И вот активизируется тема Крыма. Поэтому можно ждать и более крупных боестолкновений на крымской границе. Одновременно, могут возобновиться и крупномасштабные боевые действия в Донбассе", - цитирует его СП.

"На Украине действует целая плеяда вооруженных групп, которые не подчиняются ни правительству Украины, ни Генеральному штабу. Но я не исключаю, что эти люди могли быть подготовлены в Разведывательном управлении Генштаба, так как военно-политическая верхушка Украины не может существовать в мирных условиях", - приводим МК слова военного эксперта Виктора Мураховского. "Москва должна предупредить Киев, что если провокации будут продолжены, последует адекватный ответ в рамках международного соглашения по борьбе с терроризмом, - продолжает он. - Так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны, действия украинской ДРГ вполне могут быть рассмотрены как террористические. Это значит, что Россия имеет право при необходимости нанести удар по террористическим базам, размещенным на территории Украины".

Чем обернется попытка теракта в Крыму?

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что за действиями планировавших теракты в Крыму стоит Госдеп США.

"Вы видите, на какой путь они встали - путь террора. На путь, который они опробовали против собственных граждан, теперь решили вынести его за границу. Но при этом я уверен, что это не их собственные действия и посылы, за ними маячит Госдеп, потому что у должностных лиц Украины духа бы не хватило на проведение подобных мероприятий", - заявил Аксенов.

Показательно, что в Госдепе отказались комментировать информацию о предотвращении российскими спецслужбами терактов в Крыму и переадресовали вопросы правительству Украины.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что ФСБ возбудило уголовное дело в отношении украинских националистов, которые пытались устроить на полуострове теракты. Перед злоумышленниками стояла задача - посеять на курорте панику и "убить" там туризм, как выразился один из них.

"Сейчас ведется работа, осуществляется сбор доказательств и документов, которые необходимы для предъявления обвинений", - добавила Поклонская.

Что касается удара по туризму, то в это верится с трудом.

Украинские власти могли и так запретить своим гражданам посещать полуостров, без подобных потенциально кровавых мер. Белое вероятной целью представляется инфраструктура жизнеобеспечения и промышленные предприятия Крыма.

По признанию злоумышленников, они прошли специальную подготовку в Главном управлении разведки Минобороны Украины. Одним из лидеров ДРГ считается задержанный житель Запорожской области, разведчик Евгений Панов 1977 года рождения.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Поклонская Наталья Владимировна, Аксенов Сергей Валерьевич

Мнения

наверх