Идет ли дело к войне с Украиной?

12.08.2016Мнения
1712
Украина
Идет ли дело к войне с Украиной?

Отношения России с Украиной, и без того не очень теплые, стремительно ухудшаются.

Ситуация после терактов в Крыму аналогична той, что сложилась в ноябре прошлого года после уничтожения Турцией российского Су-24.

В обоих случаях имел место казус белли (повод к войне). С Анкарой мы от него удержались, и, как оказалось впоследствии, правильно сделали. Хватило экономических санкций и внутренних потрясений, чтобы Турция пересмотрела свою позицию и поняла, что с Россией лучше дружить, чем конфликтовать.

Но что будет с Украиной? Ее руководство не отличается особой вменяемостью, экономические санкции его не остановят, а потрясения в ней идут уже давно и ни к каким мыслительным сдвигам не приводят.

Эксперты заговорили о возможности войны.

"Сегодня две страны со своим руководством до сих пор балансируют на этой опасной грани. Причем сваливание в этот формат может произойти в любой день и по любой причине", - считает вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, которого цитирует "УРА.Ru"

Однако полномасштабных боевых действий ожидать не стоит. Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков говорит, что ставка Киева на действия диверсантов в данном случае означает, что решить свои проблемы путем масштабного военного конфликта там не надеются.

Он обращает внимание на то, что обычно конфликты вокруг Крыма (всяческие блокады) проходили осенью-зимой, а теперь вдруг летом, когда там полно отдыхающих, собственных же граждан. С чего бы это?

"Возможно, в украинских верхах опасаются, что добиться уступок от России при следующем президенте США им будет сложнее", - предполагает эксперт.

Надо спешить, пока не пришел Трамп и не признал Крым российской территорией, как он обещал.

Попытка развязывания полномасштабной войны с Россией может стать единственным выходом для киевской хунты в условиях полного развала украинской экономики и центробежных тенденциях в республике, говорит политолог Андрей Тихонов.

По его словам, наибольшую опасность для России сейчас представляют не украинские вооруженные силы, а войска НАТО, которые могут вмешаться в конфликт при определенных условиях.

Диверсии на полуострове еще вполне могут состояться, говорят некоторые наблюдатели, потому что мы не знаем, сколько подобных диверсионных групп могли зайти в Крым ранее, и затаится там, ожидая приказа.

Следствием подобного поведения Киева может стать создание Россией демилитаризованной зоны перед Крымом.

Идет ли дело к войне с Украиной?

Надо же как-то защищаться от буйных соседей.

В Киеве на волне воплей укро-СМИ, что "это они сами устроили между собой перестрелку – армия и ФСБ", опять муссируют тему введения визового режима между Украиной и Россией.

Что ж, если введут, Россия ответит тем же и у нас исчезнут украинские гастарбайтеры, а в Крыму будет легче отслеживать нежелательных гостей. Безопаснее станет там и там.

Как бы то ни было, а произошедшее дает повод лишний раз задуматься о том, что Украина в нынешнем ее виде останется постоянным и долгосрочным источником раздражения для России на ее юго-западных рубежах. Источником опасным, бряцающим оружием и балансирующим на грани войны.

И непонятно, как тут можно обойтись без хирургического удаления бандеровского гнойника в Киеве.

Некоторые западные СМИ пишут о том, что затея с диверсантами, если бы она удалась, видимо, имела целью представить все как действия местных "сил сопротивления". И тогда Украина формально была бы ни при чем.

Но провал смутил Киев до такой степени, что из всех его СМИ хлынул поток оправдательной галиматьи в духе: "Кто украл? Я? Кто милицию вызовет? Нет, это я сейчас сам к вам милицию вызову!"

И понеслись обращения в ООН, ОБСЕ и куда только возможно. На воре шапка горит, жжется и он кричит.

Разоблачение, впрочем, случилось бы в любом случае, даже если бы диверсантам сопутствовала удачача, потому что никакого реального сопротивления властям в Крыму не было даже на бытовом уровне, если не считать нескольких меджлисовских фриков в Симферополе.

Еще одним свидетельство причастности Киева стало стягивание вооружений к границе с Крымом в аккурат накануне терактов. В частности, в Херсонскую область были переброшены РСЗО "Град" из Одессы, и присутствие ВСУ там увеличилось втрое, включая бронетехнику.

После жестких заявлений российского президента Владимира Путина по Крыму, киевские власти пронял откровенный страх.

Идет ли дело к войне с Украиной?

Президент Украины Петр Порошенко поспешил привести вооруженные силы на границе с Крымом и Донбассом в состояние повышенной боеготовности.

Ожидал законной расплаты?

Британская Financial Times отмечает, что Россия не будет начинать конфликт, который может привести к дальнейшей эскалации.

В геополитическом противостоянии с Западом сейчас и так многое складывается в пользу Москвы.

После неудавшегося переворота Турция вновь хочет дружить с Россией, Евросоюз потрясен решением Великобритании о выходе из объединения, а кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп доброжелательно настроен по отношению к Москве и даже готов рассмотреть вопрос о признании Крыма российским в случае победы на выборах.

От себя добавим, что нет смысла портить такой пасьянс.

У Украины все значительно хуже и она хотела бы утащить за собой Россию в Тартарары, но нет смысла этого ей позволять.

Газета отмечает, что Россия может попытаться извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

В частности, потребует уступок по санкциям взамен возвращения за стол переговоров в формате "Нормандской четверки" или попытается более формально вовлечь США в переговоры по Украине.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх