Идет ли дело к войне с Украиной?

Отношения России с Украиной, и без того не очень теплые, стремительно ухудшаются.
Ситуация после терактов в Крыму аналогична той, что сложилась в ноябре прошлого года после уничтожения Турцией российского Су-24.
В обоих случаях имел место казус белли (повод к войне). С Анкарой мы от него удержались, и, как оказалось впоследствии, правильно сделали. Хватило экономических санкций и внутренних потрясений, чтобы Турция пересмотрела свою позицию и поняла, что с Россией лучше дружить, чем конфликтовать.
Но что будет с Украиной? Ее руководство не отличается особой вменяемостью, экономические санкции его не остановят, а потрясения в ней идут уже давно и ни к каким мыслительным сдвигам не приводят.
Эксперты заговорили о возможности войны.
"Сегодня две страны со своим руководством до сих пор балансируют на этой опасной грани. Причем сваливание в этот формат может произойти в любой день и по любой причине", - считает вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, которого цитирует "УРА.Ru"
Однако полномасштабных боевых действий ожидать не стоит. Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков говорит, что ставка Киева на действия диверсантов в данном случае означает, что решить свои проблемы путем масштабного военного конфликта там не надеются.
Он обращает внимание на то, что обычно конфликты вокруг Крыма (всяческие блокады) проходили осенью-зимой, а теперь вдруг летом, когда там полно отдыхающих, собственных же граждан. С чего бы это?
"Возможно, в украинских верхах опасаются, что добиться уступок от России при следующем президенте США им будет сложнее", - предполагает эксперт.
Надо спешить, пока не пришел Трамп и не признал Крым российской территорией, как он обещал.
Попытка развязывания полномасштабной войны с Россией может стать единственным выходом для киевской хунты в условиях полного развала украинской экономики и центробежных тенденциях в республике, говорит политолог Андрей Тихонов.
По его словам, наибольшую опасность для России сейчас представляют не украинские вооруженные силы, а войска НАТО, которые могут вмешаться в конфликт при определенных условиях.
Диверсии на полуострове еще вполне могут состояться, говорят некоторые наблюдатели, потому что мы не знаем, сколько подобных диверсионных групп могли зайти в Крым ранее, и затаится там, ожидая приказа.
Следствием подобного поведения Киева может стать создание Россией демилитаризованной зоны перед Крымом.

Надо же как-то защищаться от буйных соседей.
В Киеве на волне воплей укро-СМИ, что "это они сами устроили между собой перестрелку – армия и ФСБ", опять муссируют тему введения визового режима между Украиной и Россией.
Что ж, если введут, Россия ответит тем же и у нас исчезнут украинские гастарбайтеры, а в Крыму будет легче отслеживать нежелательных гостей. Безопаснее станет там и там.
Как бы то ни было, а произошедшее дает повод лишний раз задуматься о том, что Украина в нынешнем ее виде останется постоянным и долгосрочным источником раздражения для России на ее юго-западных рубежах. Источником опасным, бряцающим оружием и балансирующим на грани войны.
И непонятно, как тут можно обойтись без хирургического удаления бандеровского гнойника в Киеве.
Некоторые западные СМИ пишут о том, что затея с диверсантами, если бы она удалась, видимо, имела целью представить все как действия местных "сил сопротивления". И тогда Украина формально была бы ни при чем.
Но провал смутил Киев до такой степени, что из всех его СМИ хлынул поток оправдательной галиматьи в духе: "Кто украл? Я? Кто милицию вызовет? Нет, это я сейчас сам к вам милицию вызову!"
И понеслись обращения в ООН, ОБСЕ и куда только возможно. На воре шапка горит, жжется и он кричит.
Разоблачение, впрочем, случилось бы в любом случае, даже если бы диверсантам сопутствовала удачача, потому что никакого реального сопротивления властям в Крыму не было даже на бытовом уровне, если не считать нескольких меджлисовских фриков в Симферополе.
Еще одним свидетельство причастности Киева стало стягивание вооружений к границе с Крымом в аккурат накануне терактов. В частности, в Херсонскую область были переброшены РСЗО "Град" из Одессы, и присутствие ВСУ там увеличилось втрое, включая бронетехнику.
После жестких заявлений российского президента Владимира Путина по Крыму, киевские власти пронял откровенный страх.

Президент Украины Петр Порошенко поспешил привести вооруженные силы на границе с Крымом и Донбассом в состояние повышенной боеготовности.
Ожидал законной расплаты?
Британская Financial Times отмечает, что Россия не будет начинать конфликт, который может привести к дальнейшей эскалации.
В геополитическом противостоянии с Западом сейчас и так многое складывается в пользу Москвы.
После неудавшегося переворота Турция вновь хочет дружить с Россией, Евросоюз потрясен решением Великобритании о выходе из объединения, а кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп доброжелательно настроен по отношению к Москве и даже готов рассмотреть вопрос о признании Крыма российским в случае победы на выборах.
От себя добавим, что нет смысла портить такой пасьянс.
У Украины все значительно хуже и она хотела бы утащить за собой Россию в Тартарары, но нет смысла этого ей позволять.
Газета отмечает, что Россия может попытаться извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
В частности, потребует уступок по санкциям взамен возвращения за стол переговоров в формате "Нормандской четверки" или попытается более формально вовлечь США в переговоры по Украине.
Александр Романов
В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич
Мнения
-
Чем обернется попытка теракта в Крыму?
В минувшие выходные на нескольких КПП на ...
11.08.20162493 -
Нарышкин и его напутствие новой Госдуме
Обращаясь к будущему большинству ...
10.08.20161695 -
Путин и Эрдоган "склеили вазу"?
Во вторник в Петербурге началась первая ...
09.08.20162180