Политики-дилетанты ушли в прошлое

Почти все кандидаты-одномандатники, зарегистрированные для участия в выборах в Госдуму, являются представителями парламентских или непарламентских партий, что свидетельствует о завершении процесса формирования политической системы в стране.
К таким выводам пришли эксперты Российского общественного института избирательного права (РОИИП), который занимается мониторингом выборов в Госдуму, пишут "Известия".
Так, спустя 13 лет думские выборы снова пройдут по смешанной системе: 225 мест в Нижней палате займут победители в одномандатных округах.
Примечательно, что в 2003 году от различных партий было зарегистрировано 1771 кандидатов-одномандатников, в 2016-м, по предварительным данным, — уже 2136. А число самовыдвиженцев, напротив, резко сократилось: в 2003-м их выдвинулось 1341, в этом году - лишь 304 человека.
При этом, 77 из 304 самовыдвиженцев сами снялись с выборов, 93 кандидатам ЦИК отказал в регистрации из-за отсутствия нужных документов или недостаточного число собранных подписей.
В то же время почти 100% кандидатов-одномандатников, выдвинутых партиями, продолжат борьбу за места в Госдуме.
Эксперты РОИИП объясняют такую тенденцию законодательными барьерами, которые затруднили регистрацию для выходцев из криминальных кругов и представителей нелегального бизнеса. Также это говорит о профессиональном подходе партий к избирательному процессу.
"Политическая система практически на 100% соответствует устоявшимся западным политическим системам, где кандидату, который не работал в партии, не занимался политической деятельностью, практически нереально стать депутатом национального парламента. Период политической турбулентности пройден, идет настройка системы", — пояснил председатель совета РОИИП, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, которого цитируют "Известия".
С выборов 2003 года политическая система подвергалась реформированию – от максимальной регламентации до либерализации и упрощения процесса партийного строительства.
Так, в 2003-м в выборах в Госдуму принимали участие 23 партии и блока, в 2007-м — 11, в 2011-м — всего семь.
В этом году ЦИК зарегистрировал 14 партийных списков.
В РОИИП назвали такое число участников думских выбором "оптимальным", так как баллотироваться в Госдуму будут только политические силы, у которых есть аппарат и ресурсы.
В целом эксперты института отмечают, что партии стали лучше подготовлены к выборам, а сам избирательный бюллетень не размыт, из него исчезли "фантомы".
"Партии, которые не смогли даже набрать необходимое количество кандидатов для партсписка, должны готовиться к следующим выборам и начать с достижения результатов на региональном уровне. Что касается будущего состава Госдумы, то вероятность прохода в нее пятой партии сохраняется", — считает Борисов.
Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин согласен, что реформирование политической системы повысило уровень подготовки партий к выборам.
По его словам, нынешние требования к претендентам на попадание в Госдуму "разумны" и предполагают наличие поддержки и активной работы с избирателями.
"Я не вижу ничего удивительного в том, что политическим партиям, которые не смогли заручиться этой поддержкой, не удалось собрать достаточное количество подписей для регистрации своего списка в ЦИК", — заявил Зудин, которого цитируют "Известия".
Он напомнил, что ранее президент России выдвинул три требования к реформе политической системы: конкурентность, прозрачность, легитимность.
"Из факта увеличения количества кандидатов на один мандат мы можем сделать вывод — они реализованы", - пояснил эксперт.
Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что ряд партий оказались не готовы к выборам не только из-за политических, но и из-за экономических трудностей.
По его мнению, не все партии пытались зарегистрироваться в ЦИК собственно для дальнейшего участия в выборах – некоторые рассчитывали на "продажу".
"Очевидно, что лидеры некоторых партий предполагали, что ближе к выборам они смогут передать этот зарегистрированный бренд за вознаграждение в хорошие руки, но спроса не возникло. Идет естественный отбор", - пояснил Калачев, которого цитируют "Известия".
Он считает, что и дальше число партий будет сокращаться – выжить удастся только активным.
Мнения
-
Идет ли дело к войне с Украиной?
Отношения России с Украиной, и без того ...
12.08.20161688 -
Чем обернется попытка теракта в Крыму?
В минувшие выходные на нескольких КПП на ...
11.08.20162411 -
Нарышкин и его напутствие новой Госдуме
Обращаясь к будущему большинству ...
10.08.20161676