Система сбора подписей деградировала?

15.08.2016Мнения
1781
Выборы
Система сбора подписей деградировала?

Центризбирком (ЦИК) зарегистрировал для участия в выборах в Госдуму 14 партий, имеющих право выдвигаться без сбора подписей.

И "срезал" все партии, предоставившие автографы граждан в свою поддержку. Эксперты считают, что институт сбора подписей для регистрации списков деградировал и нуждается в реформировании, либо в отмене.

К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ).

По мнению аналитиков КГИ Александра Кынева и Аркадия Любарева, необходимо "резко уменьшить количество подписей", которые обязаны предоставить партии, а также кандидаты и самовыдвиженцы в одномандатных округах в ЦИК для участия в думских выборах.

Сейчас от сбора подписей освобожден лишь те парии и их кандидаты-одномандатники, которые имеют представительство в региональном заксобрании, либо те, кто на прошлых думских выборах набрал более 3% голосов.

Эксперты считают, что сбор подписей как элемент избирательного процесса деградировал.

Главное тому доказательство – в выборах в Госдуму впервые за их историю проведения в России не допущена ни одна из партий, которые пытались собрать подписи.

Помимо 14 партий, имеющих "льготу", принять участие в избирательной кампании планировали еще 5. Для этого им необходимо было собрать по 200 тыс. подписей россиян, но не более 7 тыс. в одном регионе. Кандидат в одномандатным округах от таких партий и самовыдвиженцам необходимо было собрать не менее 3% подписей жителей.

По мнению экспертов КГИ, "подписной барьер" для одномандатников следует снизить в разы – до 0,1-0,5% жителей округа.

В Комитете напоминают, что на прошлых думских выборов партиям для регистрации требовалось собрать 150 тыс. подписей. И предполагалось, что это количество в дальнейшем будет сокращено до 120 тыс. Но, напротив, требования были лишь ужесточены.

Так, если в 2003 году при 200 тыс. необходимых подписей допустимым был "брак" 15%, то в этом году "отбраковка" не должна была превышать 5%.

Но 13 лет назад у партий была возможность вместо подписей внести и залог. В эту кампанию такое правило не действует.

Также следует учитывать, что дата голосования была перенесена с декабря на сентябрь, и партиям пришлось собирать подписи в июле — в разгар летних отпусков. Поэтому в КГИ не удивлены, что в выборах не примут участие все партии, которые собирали подписи.

Так, "Родная партия", по слова представителей ЦИК, не предоставила к комиссию подписи вообще. Партия "Воля" заручилась лишь немногим более 40 тыс. "автографов".

"Великое Отечество", хотя и предоставило требуемые 200 тыс. и 900 подписей сверх, но ЦИК забраковал из них более 5 тыс.

Аналогичная ситуация и с партиями "Великое Отечества" и "Союз Труда" - высокий уровень "брака" не позволил им продолжить предвыборную гонку.

"Институт регистрации кандидатов и партийных списков нуждается в кардинальном комплексном реформировании", - подытожили свои выводы Кынев и Любарев.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин согласился с мнением экспертов КГИ. Он считает, что число подписей "не должно превышать 1%, а лучше - не более 0,5%" на выборах любого уровня.

Кроме того, по его мнению, нужно сократить и количество оснований для признания подписи недействительной.

"Сейчас их около двадцати, забраковать могут даже совершенно достоверную подпись, например, за "избыточные данные", если вместо "кв." в подписном листе значится "квартира", - пояснил Бузин в интервью "Ъ".

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия готова рассмотреть доклады всех экспертных объединений, но уже после выборов.

Кроме того, ЦИК намерен подготовить и собственные предложения по корректировке избирательного законодательства. Но будут ли учтены эти замечания, зависит от президентской администрации и от большинства новой Госдумы, отметили в ЦИК.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна

Мнения

наверх