Лавров: Запад рано или поздно "заговорит" с Россией

15.08.2016Мнения
1660
Лавров: Запад рано или поздно "заговорит" с Россией

Европейские политики начинают понимать необходимость нормализации отношений с Россией.

Более того, становится, очевидным, что замораживание сотрудничества России и Евросоюза было ошибкой, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Видим, что в Европе растет осознание безальтернативности нормализации отношений", - заявил министр в ходе своего выступления перед студентами Уральского федерального университета, передает ТАСС.

Он добавил, что приостановка сотрудничества России и ЕС, в том числе в сфере энергетики, "было, конечно, ошибкой".

В целом он пояснил, что Россия не намерена уходить в изоляцию, а отношения с Западом рано или поздно вернутся на прежний уровень.

"Неоднократно говорили, что обижаться, уходить в изоляцию - это не наш выбор", - напомнил Лавров.

Отдельно он остановился на отношениях с Германий, с главой МИДа которого у него была запланирована в Екатеринбурге встреча.

"Сегодня российско-германские отношения переживают непростой этап. Думаю, это самый сложный этап с того момента, когда при активной и решающей роли нашей страны Германия объединилась", - заявил Лавров, добавив, однако, что российская сторона не делает из этого трагедии.

Подробно остановился глава внешнеполитического ведомства и на ситуации вокруг Украины в свете последних событий, когда стало известно, что Киев готовил теракты в Крыму.

Лавров уверен, что Запад намерен свалить вину на Россию за провал своей политики в этой стране.

"Наши предложения согласовать принципы безопасности в Евроатлантике отвергаются. Философия натоцентричности преобладает, когда курс на расширение НАТО любой ценой жестко споткнулся на Украине, все решили свалить на Россию", - отметил министр.

Он добавил, что НАТО планирует расширяться на Восток, и это углубляет разделительные линии на континенте, подрывает баланс интересов и стабильность в Европе.

Министр считает, что руководители военного блока не намерены восстанавливать отношения с Москвой. И заседания Совета Россия - НАТО, ничего не меняют.

Лавров напомнил, что западные страны не прилагают усилий, чтобы заставить организаторов вооруженного государственного переворота на Украине выполнять свои обещания.

Прежде всего, речь идет о соглашении о мирном урегулировании конфликта на юго-востоке страны и создании правительства национального единства, которое нынешние власти Киева подписали при посредничестве Германии, Франции и Польши.

"Более того, к огромному сожалению, наши западные партнеры закрыли глаза на националистические позиции тех, кто захватил власть в Киеве, тех, кто требовал искоренить все русское на Украине", - заявил Лавров.

Лавров: Запад рано или поздно "заговорит" с Россией

Позднее, однако, по итогам переговоров со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия не заинтересована в разрыве дипотношений с Украиной. И считает это решение крайней мерой.

"Мне кажется, сейчас главное - не поддаваться эмоции, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и сконцентрировано обеспечить стабилизацию обстановки", - добавил Лавров, слова которого передают РИА Новости.

Как сообщалось ранее, ФСБ России 10 августа заявила о задержании диверсионной группы в Крыму, которую подготовила и отправила на полуостров украинская разведка.

Один из задержанных диверсантов заявил затем на допросе, что они планировали устроить взрыв в аэропорту или на автовокзале Симферополя.

Киев обвинения в свой адрес отрицает.

Однако сегодня Лавров заявил, что у России есть неопровержимые доказательства того, что украинские власти давно планировали диверсию в Крыму.

"У нас есть в дополнение к тому, что вы видите по телевидению, неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая планировалась давно по линии главного управления разведки Министерства обороны Украины, и имела целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму", - рассказал Лавров.

Мнения

наверх