"Парнас" лишится выборов из-за Крыма?

"Парнас" лишится выборов из-за Крыма?

ЦИК просят проверить деятельность Партии народной свободы (ПАРНАС), представители которой ранее обратились в украинское консульство за визами, чтобы попасть в Крым, и отстранить ее от участия в выборах в Госдуму.

Соответствующее обращение на имя руководителя ЦИК Эллы Памфиловой направил депутат нижней палаты парламента Владимир Сысоев.

Ранее стало известно, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС в Краснодарском крае запросили в украинском генконсульстве в Ростове-на-Дону транзитную визу в Крым. На полуострове они намерены провести предвыборную агитацию.

Представители партии заявили, что планируют прибыть в Крым, "уважая нормы не только отечественного законодательства, но и, одновременно, международного права".

Сысоев считает, что подобными действиями ПАРНАС доказал, что не признает Крым территорией России.

Поэтому, по словам депутата, стоит задаться вопросом, зачем в парламенте нужны партии, которые фривольно смотрят на фундаментальный вопрос территориальной целостности страны?

"Партия ПАРНАС своим запросом к Украине о разрешении на агитацию в Крыму не только унижает российский народ, подчеркивая свое непризнание недавнего воссоединения, но и дает недвусмысленно понять, какую политику планирует вести после выборов", - пишет Сысоев, которого цитирует РП.

Депутат отмечает, что в обратной ситуации - если бы украинская партия спросила у России разрешение на посещение полуострова, - ее тут же бы сняли с парламентских выборов.

"Стоит ли нам допускать к избирательному процессу такую партию, если она откровенно признает свою готовность посягнуть на территориальную целостность страны, граждан которой агитирует голосовать за нее?" - задает риторический вопрос депутат.

Подобная выходка активистов ПАРНАСа уже далеко не первое заявление, что в партии не признают Крым и Севастополь российскими территориями.

"Парнас" лишится выборов из-за Крыма?

Как сообщалось ранее, в начале этого года уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев написал на своей странице в Facebook, что в Страсбурге он встречался с председателем ПАРНАС Михаилом Касьяновым.

Российский оппозиционер, по словам Джемилева, пообещал, что полуостров вернутся под юрисдикцию Украины.

Сам Касьянов напрямую выразил свою позицию по поводу Крыма в мае 2015 года в интервью французскому изданию Politique Internationale.

Лидер ПАРНАС тогда заверил журналиста, что если бы он стал президентом России, то тут же бы вернул полуостров Украине.

"С таким подходом непонятно, кого активисты ПАРНАСА собираются агитировать в Крыму, где подавляющее большинство жителей считают себя гражданами России и являются таковыми. Скорее всего, таким скандальным образом кандидаты ПАРНАС пытаются привлечь к себе внимание, но не найти голоса", - считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, которого цитирует Федеральное агентство политических новостей.

Подобных заявлений Касьянова и его соратников должно быть достаточно Центризбиркому России, чтобы снять ПАРНАС с думских выборов, так как эта партия открыто не признает территориальную целостность своей страны.

Кроме ЦИКа, подобными высказываниями может заинтересоваться и Министерство юстиции и рассмотреть вопрос о ликвидации политической организации Касьянова.

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович, Джемилев Мустафа Абдулджемиль, Памфилова Элла Александровна

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх