КПРФ разрешили "пиар на Сталине"

18.08.2016Мнения
1996
Выборы
КПРФ разрешили "пиар на Сталине"

Центризбирком (ЦИК) разъяснил запрет на использование партиями в предвыборной агитации изображений лиц, которые не являются кандидатами в депутаты Госдумы.

Выяснилось, что "портреты" использовать все же можно в том случае, если они являются рисунками или художественными образами.

Соответствующий запрет заработал весной. Но практика его применения в разных регионах страны различная.

Например, ранее избирком Новосибирской области разрешил выпуск "Правды" с изображением Иосифа Сталина, несмотря на то, что он не является кандидатом от КПРФ.

КПРФ разрешили "пиар на Сталине"

В местной избирательной комиссии приняли аргумент коммунистов, что "изображение Сталина является стилизованным рисунком".

Однако член новосибирского избиркома с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Александр Лебедев все же направил по поводу этой ситуации жалобу в ЦИК.

В Центризбиркоме справороссу пояснили, что "под изображением физического лица в законодательстве о выборах следует понимать оригинальное изображение физического лица (гражданина)".

"Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах", - пояснила секретарь ЦИКа Майя Гришина, которую цитирует "Коммерсантъ".

Он добавила, что если партия утверждает, что использует художественный образ, то "факт использования изображения физлица подлежит доказыванию лицом, запечатленным на таком изображении".

В своих доводах секретарь ЦИКа ссылается на постановление пленума Верховного суда (ВС) от 23 июня 2015 года. А также на ст. 152.1 Гражданского кодекса, которая прописывает, что за умерших доказывать использование их образа должны "дети, пережившие супруги, родители".

СР подобные аргументы показались неубедительными. Эсеры считают, что ЦИК стоит обсудить эту проблему на заседании и озвучить официальную позицию комиссии.

"Гришина ссылается на постановление пленума ВС, которое принималось, когда было запрещено использовать изображение гражданина без его согласия, а сейчас законодательство обновилось полностью", - отметил Лебедев, которого цитирует "Ъ".

В КПРФ разъяснениями ЦИКа остались довольны.

Депутат-коммунист Госдумы Сергей Обухов назвал его "дополнительным глотком воздуха при проведении агитации".

"Мы оперативно переориентируемся, станем больше изображений использовать", - пояснил он.

В других парламентских партиях спокойно отнеслись к сообщению ЦИКа, так как давно уже "сверстали" свои агитационные материалы.

"Мы ничьи лица не собирались использовать, а те, чьи использовали,— это наши кандидаты. Поэтому у нас нет необходимости придумывать, как обойти закон", - рассказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в интервью "Ъ".

По словам депутата Госдумы от "Справедливой России" Михаила Емельянова, партия делает акцент на программе и работе с населением, и не придает большого значения изображениям лиц.

"Если по ходу кампании будет полезно использовать чье-то стилизованное изображение, то мы его используем. Но для нас это не главная цель, как для некоторых партий", - пояснил эсер, которого цитирует "Ъ".

В "Единой России" также не намерены менять агитационную кампанию, и использовать "рисованные изображения лиц", в том числе и российского президента.

"Среди кандидатов от партии много уважаемых людей, представляющих разную среду, и наша агиткампания опирается на использование их собственных изображений", - пояснила заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина, слова которой приводит "Ъ".

Политтехнолог Евгений Минченко считает, что, действительно, партиям нет "особого смысла за месяц до выборов менять агитационные плакаты". А решение ЦИКа по поводу использования изображений, по его мнению, играет на руку в первую очередь коммунистам, и другим гипотетически идеологизированным партии типа "Родины".

"Ну и, конечно, это на руку всем одномандатникам, которым приходится использовать фотографии простых людей. Берем программу Prisma, обрабатываем и все", - пояснил он.

В статье встречаются персоны: Баталина Ольга Юрьевна, Емельянов Михаил Васильевич, Лебедев Игорь Владимирович, Обухов Сергей Павлович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Мнения

наверх