ГКЧП профукал СССР, но спас Россию?

19.08.2016Мнения
2373
СССР
ГКЧП профукал СССР, но спас Россию?

25 лет назад в СССР едва не случилось чрезвычайного положения.

Правление Михаила Горбачева (с 1986 года) довело страну до ручки, и необходимость такого шага признавалась многими государственными деятелями.

Союз трещал по швам, и его надо было спасать. Однако взявшиеся за это лица действовали столь неумело и нерешительно, что казалось, будто это много маленьких Горбачевых пытаются исправить то, что натворил один большой Горбачев.

Ну а у подобных персонажей результат всегда получается одинаковый. Над всем тогдашним руководством висел морок вопиющей некомпетентности и профнепригодности Главного Руководителя, который заразил подчиненных безволием, болтовней, боязнью взять на себя ответственность.

Чем больше времени проходит с того дня, тем сильнее укрепляются историки в мысли, что "путч" был исподволь организован самим же Горбачевым, который желал, чтобы кто-то исправил его провалы, но стремился остаться чистеньким и дистанцироваться от жертв, вполне возможных при такой серьезной вещи, как ЧП. Однако и члены ГКЧП испытывали то же желание.

ГКЧП профукал СССР, но спас Россию?

В этом смысле они оказались мало чем лучше Горбачева. Промаявшись на вершине власти три дня, они спасовали перед фриками на баррикадах вокруг Белого дома (Ростропович с автоматом), явились в Форос к "плененному" Горбачеву и вернули полномочия обратно.

Горбачев потом сокрушался, что путчисты сорвали подписание нового союзного договора, но историки сейчас недоумевают, зачем вообще он вытащил на свет эту диковинную бумагу, которая к 1991 году утратила всякое значение и смысл.

Первый союзный договор, объединивший Российскую Федерацию, Украину, Закавказье, был заключен в 1922 году.

На его основе в 1922 году создали первую Конституцию СССР, после которой были еще две. Договор почил в бозе под кипами новых документов и про него никто не вспоминал. Кроме Горбачева.

И вот 23 апреля 1991 года начался Новоогаревский процесс – работа над новым договором, по сути, переформатирование СССР.

17 июля руководители девяти республик согласовали проект договора о Союзе Суверенных Государств (ССГ). 29 июля в Ново-Огарево состоялась закрытая встреча Горбачева, Ельцина и Назарбаева, которые решили, что договор надо подписывать 20 августа, а новым главой правительства станет Назарбаев.

19-го же августа случился путч. По чистому совпадению, разумеется.

Так что же это было - они действовали заодно или вопреки друг другу?

В этой истории остается множество белых пятен, однако результат налицо – подписание сорвали, а в декабре и СССР распустили.

А ведь стоило подождать один день, и договор был бы подписан, страна, в том или ином виде, сохранилась бы. Другой вопрос, как долго после этого она при таких "гениях" просуществовала бы. Но к декабрю не распалась бы на куски, это точно.

Сразу несколько участников ГКЧП вспоминают, что, отправляясь в отпуск, Горбачев сказал на совещании членам политбюро, которые затем вошли в ГКЧП: "Делайте, что хотите".

Подразумевалось введение чрезвычайного положения, возможность которого обсуждалась на совещаниях с участием Горбачева еще с весны 1990 года. Через две с половиной недели они решились воспользоваться разрешением, но Горбачев впоследствии от своих слов отказался. Не говорил, мол, такого, и все тут.

Председатель президиума Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов рассказывал в прессе, что ГКЧП уже в качестве оформленного комитета был создан весной 1991-го на совещании у Горбачева. На том же совещании были названы все лица, впоследствии вошедшие в ГКЧП, а также разработаны печать этого органа и бланки.

На недоуменный вопрос журналиста: "А вы об этом знали?" – Лукьянов спокойно отвечает: "Я присутствовал на том заседании".

Вероятно, члены ГКЧП в последний момент решили, что новый союзный договор (очень неоднозначный документ) можно не подписывать, а обойтись чрезвычайным положением. И просчитались.

Некоторые эксперты говорят, что с тем руководством страна все равно была обречена, она распалась бы и в виде СССР, и в виде ССГ.

Ведь в последнем случае автономные республики в составе РСФР тоже становились равноправными субъектами Союза с правом выхода из него. Если бы такое произошло, страна разделилась бы не на 15 частей, а на 50, говорит публицист Егор Холмогоров.

"Сорвав горбачевский союзный договор, спровоцировав раскол по республикам, ГКЧП спас хотя бы нынешнюю Россию", - уверен он.

А о том, что СССР должен был развалиться, по его мнению, свидетельствует хотя бы очень неравномерная структура производства и потребления в республиках.

ГКЧП профукал СССР, но спас Россию?

Так, в 1990 году в РСФСР производилось товаров и услуг на 17 500 долларов на душу населения, а потреблялось на 11 800 долларов. В то же время Грузии производилось на 10 600, а потреблялось на 41 900.

Иными словами, каждый житель России отдавал другим республикам в 1990 году 5700 долларов, а каждый житель Грузии получал от других республик-доноров, прежде всего России, 31 300 долларов – большие деньги даже сегодня.

Группу республик-доноров составляли Россия и Белоруссия.

Относительно паритетным было производство и потребление Украины (хотя внутри восточные области кормили западные). Республики Прибалтики довольно много производили, но в разы больше потребляли (Эстония: 15 800/35 800). Средняя Азия производила ничтожно мало, но потребляла больше России (Таджикистан: 5 500/15 600), а Кавказ при скромном производстве катался как сыр в масле (Армения: 9500/29 500).

То есть, СССР был страной, где 150 миллионов русских и 8 миллионов белорусов вкалывали на всех остальных. Каждый русский платил скрытую дань, которая значительно превышает даже сегодняшнюю его среднюю зарплату.

Но даже при таком подходе распад СССР не есть благо, поскольку Россия потеряла многие свои земли, волевым решением советских вождей прирезанные к другим республикам. Вот если бы выход случился с ними, тогда другое дело.

Пока все состояли в СССР, при наличии политической воли, границы еще можно было пересмотреть (административные внутри одного государства). Определенно, не следовало вытаскивать на свет божий договор о ССГ, а обойтись введением ЧП.

И у России сейчас не было бы фантомных болей по утраченным землям.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

Мнения

наверх