В России - 25 "активных" партий

23.08.2016Мнения
2204
Выборы
В России - 25 "активных" партий

Активно развиваться в России в ближайшие годы будут только 20-25 партий из более 70, которые имеют регистрацию.

Это приведет к ликвидации ряда партий, которые не смогут выполнить требования законодательства об обязательном участии в выборах.

Таки выводы содержатся в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) "Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года", пишут "Известия".

Специалисты института по итогам этапа регистрации партий для участия в выборах этого года провели мониторинг активности политических объединений.

Они считают, что к следующим выборам в Госдуму – 2021 года – в России останется 20-25 партий.

Причем 14 из них автоматически проходят "в следующий круг" за счет участия в нынешней думской кампании. Еще около десятка продолжат свою деятельность благодаря участию в региональных и муниципальных выборах

"При этом партийная система будет естественным путем очищена от большинства политтехнологических партий-спойлеров благодаря институциональным параметрам избирательной системы, заложенным в нее в ходе донастройки в 2014 году", - говорится в докладе.

Для большинства новых партий, которые появились на волне политической реформы 2012 года, в этом году заканчивается половина семилетнего срока, в течение которого в соответствии с законом "О политических партиях" их нельзя ликвидировать за неучастие в выборах в определенном числе регионов.

Для сохранения регистрации партиям нужно выполнить одно из условий: участвовать на выборах в Госдуму-2016 с федеральным списком, выдвинуть кандидата для участия в президентской кампании-2018, кандидаты от партии должны принять участие в выборах губернаторов в девяти регионах, в региональные заксобрания - не менее чем в 18 регионах, либо быть зарегистрированными на муниципальных выборах в 43 регионах.

В России - 25 "активных" партий

"На сегодняшний день у нас зарегистрировано 74 партии. Из них в выборах хотя бы эпизодически участвовали только 52. А если говорить о более-менее постоянной партийной работе, включая и участие в выборах разного уровня, то ее ведут как раз порядка 25 партий", - пояснил глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что 13 малых партий получили регистрацию в регионах за счет сбора подписей.

Всего сейчас в выборах регионального уровня активно участвуют 24 партии, помимо четырех парламентских и "Яблока".

"И это довольно высокий уровень открытости и конкурентности партийной системы, причем не номинальной от количества зарегистрированных партий, но реальной, показывающей значительное количество реально работающих партий. Вот эти порядка 25 партий и будут составлять основу развития партсистемы далее", - считает глава ИСЭПИ.

Эксперты института также отмечают, что процедура сбора подписей не стала камнем преткновения для активных малых партий.

Так, в нынешнюю избирательную кампанию для участия в выборах в 39 региональных парламентов было подано 95 списков, 38 из них прошли регистрацию (40%).

Также в докладе говорится, что успешно могут продолжить свою работу и партии, работающие с региональной сетью и своей идеологией. Например, Казачья партия, Трудовая партия, Партия за справедливость.

Политологи в целом соглашаются с выводами исследования ИСЭПИ.

"Была дана возможность достаточно легко создавать партии. Но если проводить параллели с коммерческим сектором, то одно дело — зарегистрировать фирму, другое дело - сделать ее успешной", - считает политолог Глеб Кузнецов, которого цитируют "Известия".

По его словам, более 70 партий - это много, так как нет столько политически активных групп населения.

Кузнецов обратил внимание, что в странах Европы одним из признаков устоявшейся политической системы как раз является не большое, а малое количество партий.

Мнения

наверх