ПАРНАС начал дебаты с экстремизма

24.08.2016Мнения
2874
Выборы
ПАРНАС начал дебаты с экстремизма

Во время записи дебатов на канале "Москва 24" кандидата ПАРНАС в депутаты Госдумы Андрея Зубова попросили перефразировать высказывание о Крыме, так как его заявление могла нарушать законодательство о противодействии экстремизму.

На ТВ опасаются, что подобные дебаты могут закончиться для них предупреждением Роскомнадзора.

По словам Зубова, ведущая дебатов (Светлана Милорадова) задала вопрос о его отношении к присоединению Крыма. На что политик ответил, что считает это "преступным деянием", "нарушением международных законов".

"Я сказал, что это деяние обрушило мир в Европе и вызвало санкции, что Россия оказалась в международной изоляции", - сказал Зубов, которого цитирует "Коммерсантъ".

После этого ведущая попросила его записать ответ заново, так как своим высказыванием он нарушает законодательство о противодействии экстремизму.

Сотрудникам телеканала даже потребовалось взять "техническую паузу", чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

"Юрист компании обсудила с участниками дебатов сложившуюся ситуацию, а также напомнила о необходимости действовать в рамках закона", - пояснила глава пресс-службы АО "Москва Медиа" Марина Ли, которую цитирует "Ъ".

Она добавила, что ни одно слово представителя партии Михаила Касьянова не было вырезано из эфира.

Глава аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что призыва к нарушению территориальной целостности страны в высказываниях Зубова не было. Однако он понимает и позицию телеканала.

"Для них это не вопрос уголовного преступления кандидата, им просто может вынести предупреждение Роскомнадзор, а он вправе сделать это, даже если никакого правонарушения не было".

Верховский при этом не исключает, что по итогам дебатов могут быть заведены уголовные дела по экстремистским статьям.

"Было бы желание у соответствующих органов", - добавил он.

По словам эксперта "Совы" Михаила Ахметьева, ранее не было случаев, чтобы после дебатов заводились уголовные дела на кандидатов за экстремизм. Но ЦИК или местные избиркомы "часто запрещали партиям использовать те или иные агитационные материалы, усматривая в них экстремизм".

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина напомнила, что решение о том, являются ли конкретные высказывания экстремистскими, принимает только суд.

"Если кандидаты допускают призывы к экстремистской деятельности в прямом эфире, то ответственность несут кандидат и партия", - заявила Гришина, которую цитирует "Ъ".

По ее словам, ответственность может понести и телеканал, если решить показать программу с экстремистскими призывами в записи.

Первые дебаты, по предварительным данным "TNS Россия", не вызвали особого ажиотажа у зрителей – интерес к ним остался на уровне прошлых выборов.

Например, политическую дискуссию в понедельник на канале "Россия 1", которая транслировалась с 17:50 до 18:30, посмотрело 12,8% московской телеаудитории. То есть рейтинг дебатов составил 2,5%. Примерно такой же интерес был у дебатов на выборах в Госдуму в 2011 году.

Согласно опросу ВЦИОМа, проведенного в июле, 19% россиян заявили, что "планируют смотреть" дебаты.

Наиболее активно за дискуссиями политиков намеревались следить жители сел (25%). А москвичи и жители городов-миллионников, напротив, чаще других планировали пропустить дебаты – об это заявили 30% и 37% респондентов соответственно.

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх