Рыжков обещает "Яблоку" фракцию в ГД

25.08.2016Мнения
1600
Выборы
Рыжков обещает "Яблоку" фракцию в ГД

Партия "Яблоко" намерена впервые за 13 лет сформировать по итогам выборов свою фракцию в Госдуме, в которую войдут минимум 10 депутатов. Столь амбициозные планы "яблочники" объясняют тем, что "такого сильного списка, как в этом году, у партии не было никогда".

О планах на седьмой созыв Госдуму рассказал кандидат по федеральному списку "Яблока", также баллотирующийся по Барнаульскому одномандатному округ Владимир Рыжков в Новосибирске, передает ТАСС.

"Мы с полной ответственностью говорим, что партия "Яблоко" должна попасть в Госдуму. Мы сможем сформировать фракцию", - заверил политик.

Рыжков также выразил уверенность, что столь небольшая численность фракции не повлияет на эффективность ее работы.

Кандидат в Госдуму напомнил, что "Яблоко" не имело своей фракции в Госдуме 13 лет.

Большие надежды партия, по словам Рыжкова, возлагает на избирателей сибирских регионов. Так, "Яблоко" надеется набрать по итогам голосования на выборах в Госдуму по 10% голосов в Новосибирске и Томске.

"В Новосибирске мы должны бороться минимум за 10%. Такая целевая задача стоит перед Новосибирском. Такая же задача стоит перед Томском. Будем бороться в Томске за 10% голосов", - поделился планами Рыжков.

Кроме того, в "Яблоке" рассчитывают, что такой же показатель партии удастся получить в Кузбассе и Красноярском крае.

В партии, по словам Рыжкова, уже задумываются о выборах президента, которые пройдут в России в 2018 году. И рассматривают думскую кампанию, как "прелюдию к президентской".

"Я уже сейчас говорю, что мы будем бороться за президентское место. Я уже сейчас говорю, что буду поддерживать кандидатуру Григория Явлинского", - заявил политик.

Впрочем, несмотря на позитивные мечты господина Рыжкова, пока предвыборная кампания "Яблока" идет не совсем гладко.

Партия ранее подала в ЦИК жалобы, что против ее кандидатов, участвующих в думских и региональных выборах, якобы применяется административный ресурс.

Например, в "Яблоке" заявили, что в Алтайском крае им запретили размещать билборды, на которых встречается слово "нищета".

Сам Рыжков также пожаловался в ЦИК, что против него, как кандидата по Барнаульскому одномандатному округу, применяется административное давление со стороны алтайских властей.

В ответ на обращение Элла Памфилова заявила, что будут "приняты самые жесткие меры".

После чего в Барнаул был отправлен член Центризбиркома Валерий Гальченко, который провел встречу с мэрией и с заявителями.

Он обратил внимание барнаульских властей, что есть недоработки в ситуации, связанной с рассмотрением вопроса о размещении билбордов Рыжкова. Однако Гальченко добавил, что и сам политик пытается "раскрутить" эту ситуацию.

"C другой стороны, противостоит, в смысле участвует в этом процессе, очень опытный человек, который использует эту ситуацию в своих интересах, активно пишет жалобы и тем самым раскручивается", - пояснил Гальченко, слова которого передает ТАСС.

По его оценке, в целом избирательная кампания в Алтайском крае "на общем фоне точно не хуже выглядит и с точки зрения претензии, и с точки работы комиссии".

Федеральный список кандидатов "Яблока" на выборах в Госдуму возглавляет основатель партии Григорий Явлинский.

На второй и третье строчке идут председатель партии Эмилия Слабунова и Владимир Рыжков.

Выборы в Госдуму назначены в России на 18 сентября. Впервые за долгое время они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

В статье встречаются персоны: Рыжков Владимир Александрович, Слабунова Эмилия Эдгардовна, Явлинский Григорий Алексеевич

В статье встречаются партии: Партия "Яблоко"

Мнения

наверх