67% россиян интересуются выборами в ГД

29.08.2016Мнения
1549
Выборы
67% россиян интересуются выборами в ГД

С приближением выборов в Госдуму, которые пройдут в России 18 сентября, у россиян растет интерес к политике.

Чаще других о своей заинтересованности политической жизнью страны заявляют пенсионеры (77%) и мужчины (72%).

Такие данные получили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного опроса граждан страны.

Так, в начале августа о том, что они интересуются политикой, заявило 67% респондентов.

В октябре 2015 года этот показатель был значительно ниже – тогда лишь каждый второй россиянин (50%) отмечал, что следит за политической жизнь страны.

"Не проявляют внимания к данной сфере 32% – вдвое меньше, чем три года назад (63%)", - свидетельствуют результаты опроса.

Чаще интересуются политикой люди пенсионного возраста (77 %) и мужчины (72%), свидетельствуют полученные ВЦИОМ данные.

67% россиян интересуются выборами в ГД

"В общественном сознании все еще устойчиво представление, что россиянам политика скорее неинтересна, однако постепенно этот стереотип вымывается", - делают выводы социологи Центра, которых цитирует ТАСС.

Например, число тех, кто считает, что большинство россиян устали от политики, постепенно сокращается: если в 2011 году с этим высказыванием соглашалось 75 % респондентов, то сейчас - 66 %.

Обратной точки зрения пять лет назад придерживалось 12 % россиян, а в настоящее время их доля возросла до 19 %.

Главной причиной "усталости от политики" респонденты по-прежнему называют недовольство, связанное с многочисленными обещаниями, которые затем не реализуются на практике – в 2011 году об этом заявили 62% россиян, а в августе 2016 года – 45%.

Еще одной причиной недовольства политиками респонденты называют ощущение обмана – с таким мнение согласились 33% и 41% россиян соответственно в 2011 и 2016 годах.

Руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов напомнил, что приближение выборов в Госдуму традиционно подогревает интерес россиян к политике.

"Это связано как с активизацией политических партий и кандидатов, так и с усилением понимания того, что в сегодняшней непростой ситуации в мировой политике и в экономике многое будет зависеть от личной политической позиции гражданина", - пояснил эксперт, слова которого передает ТАСС.

По словам Львова, сейчас наблюдается тенденция, когда россияне отходят от конфронтации с "политическим классом".

Так, острота претензий к политикам, по его мнению, заметно снизилась.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 августа 2016 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1600 респондентов.

Выборы в Госдуму седьмого созыва назначены на 18 сентября. Впервые за долгое время они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).

Мнения

наверх