Дебаты перешли в плоскость коррупции

30.08.2016Мнения
2559
Выборы
Дебаты перешли в плоскость коррупции

Основными темами дебатов кандидатов в депутаты Госдумы, которые транслируются на центральных телеканалах, стали борьба с коррупцией, безопасность граждан и противодействие терроризму.

В словестном поединке на Первом канале накануне столкнулись лидеры партий "Справедливая Россия", "Яблоко", ЛДПР и "Патриоты России".

Одной из "горячих" тем беседы стала борьба с коррупцией и методы борьбы с ней.

Так, лидер справороссов Сергей Миронов считает, что именно коррупция потворствует самым страшным преступлениям, в том числе террористической направленности. Поэтому меры борьбы с ней необходимо усилить.

"Говоря о борьбе с коррупцией, мы призываем приравнять ее к госизмене, наказывать сроком в 25 лет с конфискацией имущества коррупционеров и членов их семей. И никаких условных сроков", - заявил Миронов.

Дебаты перешли в плоскость коррупции

С ним согласился и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, который назвал одной из ключевых проблем терроризма в стране продажность власти и силовых структур.

Он предложил усилить меры безопасности на всех стратегических объектах, прежде всего, ядерного комплекса, хранилищ химического и бактериологического оружия. А также гражданских – "обеспечить специальными службами безопасности охрану школ, детских садов и больниц".

Однако лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин предостерег коллег от чрезмерных мер и заявил, что в любом случае не должна пострадать "личная безопасность граждан".

По словам главы ЛДПР Владимира Жириновского, терроризм сегодня носит международный характер. Либерал-демократ выступил за создание новой международной организации, аналогичной Интерполу, - Интертеррора.

"Террориста-смертника никакой выборной муниципальной милицией или полицией не остановишь, надо создавать международную организацию Интертеррор, как Интерпол, надо объединяться, надо сотрудничать", - призвал Жириновский.

Не менее бурная дискуссия прошла и на Общественном телевидении России (ОТР), основной темой которой также стало обеспечение общественной безопасности.

В дебатах приняли участие представители ПАРНАСа, "Гражданской платформы", "Справедливой России", и "Коммунистов России".

Андрей Зубов, входящий в тройку общефедеральной части списка ПАРНАС, считает, что граждане в стране не доверяют полиции и не умеют с ними сотрудничать.

С ним согласился представитель "Гражданской платформы" полковник ФСБ Сергей Милицкий, который уверен, что "надо обучать наших граждан общению" со стражами порядка.

В то же время представитель ПАРНАСа высказался за создание муниципальной милиции с выборным руководством, которому будут доверять граждане.

Похожий тезис – о создании муниципальной милиции – оказался и в программе "Справедливой России".

По словам эсера Сергея Васильева, предполагается, что новый орган будет формировать и контролировать местное сообщество.

Также затронули участники дебатов на ОТР и проблему коррупции.

Член ЦК партии "Коммунисты России" Людмила Зиновьева считает, что коррупционеров нужно заставлять "возвращать награбленное".

"Все против коррупции, однако же до сих пор не принят закон о конфискации имущества", - отметила Зиновьева.

Предложил лишить коррупционеров права занимать государственные должности Андрей Зубов, так как, по его мнению, "коррупция на низших уровнях сильна тогда, когда есть коррупция на высших уровнях".

Дебаты перешли в плоскость коррупции

Эсер Васильев считает, что взяточничество можно победить при условии развитой политической конкуренции, независимости СМИ и ветвей власти.

"У нас есть партия власти, все органы исполнительной власти формируются данной партией, остальные партии - пусть парламентские - не имеют никакого влияния на то, что происходит в исполнительной власти", - пояснил он.

В дебатах принимают участие 14 партий, федеральные списки которых ЦИК зарегистрировал на выборах в Госдуму седьмого созыва.

Политические дискуссии, которые являются обязательными для кандидатов, проходят в эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, "ТВ Центр" и ОТР, а также радиостанций "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович, Миронов Сергей Михайлович, Явлинский Григорий Алексеевич, Семигин Геннадий Юрьевич

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС, Партия "Гражданская Платформа", Партия "Яблоко", ЛДПР, Справедливая Россия, Партия "Коммунисты России", Патриоты России

Мнения

наверх