ЦИК не увидел программы четырех партий

31.08.2016Мнения
2322
Выборы
ЦИК не увидел программы четырех партий

"Коммунисты России", ПАРНАС, "Яблоко" и "Гражданская сила", списки которых зарегистрированы на выборах в Госдуму, нарушили требование закона и не направили в ЦИК уведомление о публикации на своих сайтах предвыборных программ.

О выявленном нарушении накануне заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, четыре из 14 партий, принимающих участие в думских выборах, не опубликовали в срок свои предвыборные программы и не уведомили комиссию об их размещении в интернете.

Представители всех четырех партий заявляют, что просто забыли выполнить свои прописанные в законе обязанности. Но пообещали оперативно исправить нарушение.

По словам председателя ЦК "Коммунистов России" Максима Сурайкина, предвыборная программа партии была утверждена сразу же после съезда, состоявшегося 1 июля. И на следующий день программа "10 сталинских ударов по капитализму" появилась на партийном сайте коммунистов.

"Аппарат (партии), может быть, упустил момент информирования Центризбиркома. Сейчас мы оперативно этот вопрос решим", - признал Сурайкин, которого цитирует ТАСС.

В ПАРНАС не смогли вспомнить, проинформировали ли они ЦИК о публикации своей предвыборной программы. Однако зампредседателя партии Константин Мерзликин заверил, что соответствующий документ был размещен на сайте демократов. А также она была опубликована в "Российской газете", цитирует его ТАСС.

В "Яблоке" признали, что нарушили закон и не уведомили ЦИК о размещении своей предвыборной программы на сайте партии. "Эту ошибку мы уже исправляем", - заверил ТАСС руководитель пресс-службы "Яблока" Игнат Калинин.

Он добавил, что программа "висит" на сайте уже две недели. И за это время она стала самым популярным по посещаемости разделом электронного ресурса "яблочников".

"Публиковать (в печатной прессе) программу, которая состоит из 120 страниц, технически невозможно, слишком большой объем", - пояснил представитель партии.

Лидер "Гражданской силы" Кирилл Быканин также не смог опровергнуть данные Центризбиркома и заявил, что "возможно, юристы не подготовили уведомление для ЦИК о публикации программы".

Однако, по его словам, программа партии размещена на сайте и даже вышла в "бумажной" прессе – была опубликована в "Российской газете".

"Мы ее опубликовали 23 августа на целой полосе в "Российской газете", так что законодательство в целом мы не нарушили", - отметил Быканин, слова которого передает ТАСС.

Согласно действующему законодательству, партии, чьи списки кандидатов на выборах в Госдуму были зарегистрированы ЦИК, до 28 августа должны были опубликовать свои предвыборные программы в интернете, либо в одном из общероссийских государственных печатных изданий.

Копию же соответствующей публикации и адрес сайта, на котором выложена программа, партии обязаны предоставить членам Центризбиркома.

Выборы в Госдуму в России состоятся 18 сентября. Впервые за долгое время они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

В статье встречаются персоны: Мерзликин Константин Эдуардович, Сурайкин Максим Александрович

В статье встречаются партии: Партия "Коммунисты России", РПР-ПАРНАС, Партия "Яблоко"

Мнения

наверх