Доску Маннергейма уберут до 8 сентября

Доску Маннергейма уберут до 8 сентября

Мемориальная доска финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму, установленная в июне на здании бывшего Кавалергардского полка, должна быть демонтирована до 8 сентября.

Так, установка памятника генералу царской армии, где Маннергейм служил с 1891-й по 1897 год после окончания Николаевского военного училища в Петербурге, вызвала неоднозначную реакцию среди горожан.

Сторонники этого решения напоминают о заслугах генерала перед царской Россией.

А противники, напротив, обвиняют в антироссийской деятельности.

Так, Маннергейм был главнокомандующим финской армией, которая участвовала в блокаде Ленинграда.

Доску Маннергейма уберут до 8 сентября

Кроме того, генерал имел личные контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года даже был среди гостей на 75-летии финского маршала.

Петербургские власти же спустя два месяца после установки мемориальной доски пришли к выводу, что она висит на своем месте незаконно.

"Администрация Центрального района передала соответствующие документы в комитет по культуре о том, что доска установлена незаконно. По закону срок исполнения истекает 8 сентября", - сказал собеседник ТАСС.

Демонтаж будут проводить специалисты Музея городской скульптуры после того, как получат соответствующее задание, добавил он.

Однако министр культуры России Владимир Мединский не подтвердил информацию, что памятная доска финскому маршалу Маннергейму будет снята.

"Не знаю. У меня нет такой информации", - сказал он в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), передают РИА Новости.

При этом министр добавил, что сейчас работает над большой статьей об этой исторической фигуре, куда войдут фотографии и архивные материалы.

"Я надеюсь, для многих людей, не владеющих полной информацией по этому вопросу, это будет интересно", - пояснил Мединский.

Ранее вопрос о демонтаже памятной доски даже дошел до суда.

Так, некая жительниц города Кузнецова П.А. подала административный иск в Смольнинский суд, в котором просит признать действия городского правительства по установке этого мемориала незаконными, сообщила ТАСС пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

Первое заседания по этому делу назначено на 14 сентября.

Памятная табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка. Маннергейм после окончания Николаевского военного училища служил в этом полку с 1891-й по 1897 год.

В церемонии открытия приняли участия экс-глава администрации президента Сергей Иванов и Владимир Мединский.

Министр культуры в ходе мероприятия заявил, что возведение памятников героям Первой мировой войны - это попытка преодолеть возникший в те года раскол в обществе.

Однако спустя несколько дней после установки доску облили красной краской. Инцидент повторился, как только табличка была очищена.

Доску Маннергейма уберут до 8 сентября

Маннергейм является знаменитым финским военным и государственным деятелем.

Он занимал должность президента Финляндии с 1944 по 1946 годы.

В рядах русской армии он принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах, имел ряд наград и звание генерал-лейтенанта Русской армии.

Однако затем он сражался против СССР - был главнокомандующим финской армии во время блокады Ленинграда и имел прямые контакты с Гитлером.

В статье встречаются персоны: Мединский Владимир Ростиславович

Мнения

наверх