Как Незалежная переписывает историю

01.09.2016Мнения
1977
Украина
Как Незалежная переписывает историю

В новом учебном году перед украинскими старшеклассниками гостеприимно распахнет страницы новый учебник истории, чтобы затянуть их в омут фальсифицированных сведений о прошлом страны.

Пособие было создано уже после майдана и излагает взгляд на историю, рожденный в процессе массового подпрыгивания с исторжением известного вопля.

К такой книге хорошо бы сразу выдавать кастрюлю, чтобы одеть на голову в процессе изучения, колодезные цепи, чтобы потрясать ими, изображая освобождение от "рабства" и другие побрякушки, бывшие в ходу на центральной площади Киева два с половиной года назад.

Но только не вывороченный из мостовой булыжник, а то в иных случаях он может и в авторов полететь. И будет за что!

Ведь в книге введены такие разделы, как "войны Советской России с Украинской Народной Республикой" (!) и "советская оккупация" (это про весь 70-летний период советской власти, который Украина прожила лучше других республик и получила за счет России мощнейшую промышленность).

Есть там и много иных исторических перлов, например, вполне себе диковинное понятие "украинской революции 1919-1921 годов".

Как Незалежная переписывает историю

Дивный учебник создан по инициативе Украинского института национальной памяти (УИНП), возглавляемого "западенцем" Владимиром Вятровичем (маленькая красноречивая деталь).

"В целом его содержание полностью соответствует духу дерусификации украинской истории. Все те события, которые происходили в тот период, когда Украина была в составе Российской империи и СССР, подаются в нем с возросшей долей негативных оценок. Традиционно возвеличиваются те личности, которые боролись за независимость Украины. Главная задача нового учебника – донести до школьников идею о том, что даже в период нахождения в составе Российской империи и СССР Украина жила своей, непохожей на российскую, жизнью", – говорит политолог и историк, член гуманитарного совета при президенте Украины Константин Бондаренко.

"Бросается в глаза, что в главах, посвященных так называемой Украинской революции 1917–1921 годов, чаще упоминается, что в тот период украинское национально-освободительное движение боролось не с "красными" или "большевиками", а именно с Россией", – цитирует его "Взгляд".

Непропорционально большое внимание в учебнике уделяется деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) и тому "вкладу", который УПА якобы внесла в освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, считает Бондаренко.

"В действительности же, хотя УПА и образовалась в 1942–1943 годах, пик ее деятельности приходится на послевоенный период. Вклад УПА в борьбу с нацистской оккупацией Украины минимален. В противовес этому вклад Красной армии и просоветских партизан в освобождение Украины всячески принижается и снабжается негативными оценками", – добавляет он.

Как Незалежная переписывает историю

Раздувая роль УПА и ОУН, учебник замалчивает вклад Хрущева и Брежнева в развитие Украины.

Передача Крыма Украине в 1954 году в современной украинской трактовке - это вовсе не щедрый подарок Никиты Сергеевича, а вынужденный шаг – у РСФСР будто бы не хватало средств для содержания полуострова.

А уж тот факт, что следующий советский лидер Леонид Брежнев считал себя украинцем и первую половину своей карьеры сам указывал в анкете эту национальность, и вовсе не упоминается.

Да и как о нем упомянуть при такой идеологии?

Хорошо была бы "колония", выходец из которой возглавляет метрополию и вколачивает в развитие Украины немерянные средства.

Умозрительно понятно, что тема "Украинская революция 1917–1921 годов", подразумевает гражданскую войну на Украине, разгул больших (Махно) и малых (Чучупак, например) батек в бесчисленном количестве. Плюс Петлюра, УНР, ЗУНР и прочая, и прочая.

Бандитизм, анархия и националистические фрики, но туда же – революция!

Все как у взрослых.

"В программе выделены и расширены, в частности, такие события, понятия, факты и термины: бой под Крутами (это который Ющенко все пропагандировал – Авт.); этапы трудовой и политической эмиграции; войны советской России с Украинской Народной Республикой; советская оккупация Украины; административно-территориальные изменения украинских земель на протяжении всего ХХ века; Акт восстановления Украинского государства; вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне; украинцы в воинских формированиях государств Объединенных Наций", – перечисляет УИНП.

Если Украина мечтает когда-нибудь воссоединиться с Донбассом (а она мечтает, потому что там промышленность), то этот учебник только отдаляет то желанное время, поскольку там историю воспринимают по-другому.

"Получается, что Украина во Второй мировой войне как бы уже и не была частью Советского Союза, а воевала как союзница Советского Союза?" – удивляется идеолог и основатель движения "Донецкая республика", бывший председатель парламента ДНР Андрей Пургин.

"Такие, как Вятрович, хотят просто вычеркнуть советскую часть истории и вести историю сегодняшней Украины сразу от УНР, перепрыгнув 70 лет. Вот УНР 1917 года – и вот она же с 1991 года. В 1992 году Украина же успела объявить себя правопреемницей УНР, и только экономические резоны не позволили ей и юридически вообще вычеркнуть всю историю УССР", – говорит Пургин.

Предвидя такое развитие событий, глава министерства образования и науки ДНР Лариса Полякова еще в декабре сообщила, что в республике уже создан собственный учебник истории.

Как Незалежная переписывает историю

"У нас разработан новый учебник истории, который мы отдаем на рассмотрение главе республики. Это учебник донецких авторов. Когда будет возможно, мы его презентуем", – пообещала она.

По словам Поляковой, после того как глава ДНР Александр Захарченко вынесет свой вердикт относительно нового учебника, будет принято решение о поставке его в донецкие школы.

В соцсетях не иссякают остроты по поводу нового украинского учебника, но в данном случае юмор – это защитная реакция, призванная заглушить чувство обиды.

Столкнуться с подобной черной неблагодарностью после всего, что Россия сделала для Украины с 1654 года, когда она сама попросилась под защиту Москвы, что ни говори, не очень приятно.

А из юмора выделяется стихотворение Бурятского танкиста про современную "нэньку":

"Пойдешь налево - море роют Направо - стену мастерят Там чудеса, кизяк там курят А может, даже и едят! Там на неведомых дорожках Следы Геракла и друзей. Там пирамида Фараона, А в ней родился Одиссей... Там Чингисхан под Кривым Рогом Нашел всех предков казаков Там дофига всего, там много Дебиловатых селюков!"

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Захарченко Александр Владимирович, Пургин Андрей Евгеньевич

Мнения

наверх