"Яблоку" в 10 раз урезали программу

02.09.2016Мнения
2262
Выборы
"Яблоку" в 10 раз урезали программу

Все 14 партий, списки которых ЦИК зарегистрировал для участия в выборах в Госдуму, закончили публиковать в "Российской газете" свои предвыборные программы.

Теперь избирателям придется выбрать за "25 справедливых законов", "10 шагов к достойной жизни" или "За чистую Россию" отдать свой голос.

Чтобы уместить свои предвыборные "манифесты" в прессе некоторым партиям пришлось их значительно сократить, пишет ТАСС.

Так, "Яблоку", которое имеет самую длинную программу (полная ее версия выложена на сайте и состоит из 271 454 знаков) пришлось урезать ее в 10 раз.

Самыми лаконичными при составлении своих предвыборных "манифестов" оказались "Коммунисты России" - 505 слов (3600 знаков), ПАРНАС (824 слова, 5438 знаков) и "Зеленые" (1335 слов, 9723 знака).

Партии решили не экономить в "креативе" при выборе названия для своих программ, которое должно было как минимум заинтересовать, а как максимум привлечь на свою сторону дополнительных избирателей.

Например, "Коммунисты России", которые ставят своей главной целью возвращение социализма в Россию, назвали программу "Десять сталинских ударов по капитализму".

ПАРНАС, которая обещает отменить все принятые Госдумой шестого созыва законы, идет на выборы с документом под названием "Перезагрузи систему".

"Справедливая Россия" "заманивает" избирателей "25 справедливыми законами", КПРФ – предлагает "10 шагов к достойной жизни", а партия Владимира Жириновского зазывает "Идти курсом ЛДПР".

Лозунг "За чистую Россию" послужил названием для программы партии "Зеленые". А Партия роста, позиционирующая себя как партия предпринимателей, - предлагает избирателям "Стратегию роста" (в печатной версии – "Нам нужна коалиция роста").

"Яблоко" озаглавило свою программу "Уважение к человеку", а "Единая Россия" - "Успех каждого - успех России".

Российская партия пенсионеров за справедливость идет на выборы с "Программой, написанной народом", "Родина" - с "Планом обновления и развития", а "Патриоты России" - с "Планом Семигина".

Самым часто употребляемым словом во всех партийных программах стало "Россия".

Например, "Единая Россия", использовала его чаще всего - 118 раз.

Слово "Запад" встречается в программах пяти партий, "Украина" - у шести.

О "Крыме" упомянули только "Единая Россия" и "Гражданская платформа", про США вспомнили пять партий, но чаще всего - Партия роста.

Все партии, за исключением "Коммунистов России", используют слово "экономика". Так, партия власти "задействовала" его аж 95 раз.

Про "патриотизм" так или иначе пишут шесть партий, про "демократию" - семь и столько же – про "права человека".

Слово "семья" употребляется в программных документах девяти партий. И столько же упоминают "человека", причем чаще других это делают "Яблоко" и "Единая Россия" (по 19 раз).

В зависимости от своей идеологической направленности партии используют в программах и специфическую лексику.

Например, в тезисах ПАРНАС можно встретить выражения "железный занавес", "холодная война". У Партии роста – "технология блокчейн", "таргетировать", "мейнстрим", Партия пенсионеров – "сдюжим", "неурядицы" и так далее.

Экспрессивно окрашенную лексику активно задействовала "Гражданская платформа", которая использует в своей программе такие выражения, как "доить экономику", "раскромсали госсобственность" и аналогичные.

"Родина" намеренно использует обороты, имитирующие русские пословицы или поговорки, пытаясь общаться со своим избирателем "народным" языком.

С уважением, Дарья

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович

В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа", "Единая Россия", Партия "Коммунисты России", КПРФ, ЛДПР, Партия "Зеленые", Партия Роста, Партия "Родина", РПР-ПАРНАС, Справедливая Россия, Партия "Яблоко"

Мнения

наверх