"Яблоку" в 10 раз урезали программу

Все 14 партий, списки которых ЦИК зарегистрировал для участия в выборах в Госдуму, закончили публиковать в "Российской газете" свои предвыборные программы.
Теперь избирателям придется выбрать за "25 справедливых законов", "10 шагов к достойной жизни" или "За чистую Россию" отдать свой голос.
Чтобы уместить свои предвыборные "манифесты" в прессе некоторым партиям пришлось их значительно сократить, пишет ТАСС.
Так, "Яблоку", которое имеет самую длинную программу (полная ее версия выложена на сайте и состоит из 271 454 знаков) пришлось урезать ее в 10 раз.
Самыми лаконичными при составлении своих предвыборных "манифестов" оказались "Коммунисты России" - 505 слов (3600 знаков), ПАРНАС (824 слова, 5438 знаков) и "Зеленые" (1335 слов, 9723 знака).
Партии решили не экономить в "креативе" при выборе названия для своих программ, которое должно было как минимум заинтересовать, а как максимум привлечь на свою сторону дополнительных избирателей.
Например, "Коммунисты России", которые ставят своей главной целью возвращение социализма в Россию, назвали программу "Десять сталинских ударов по капитализму".
ПАРНАС, которая обещает отменить все принятые Госдумой шестого созыва законы, идет на выборы с документом под названием "Перезагрузи систему".
"Справедливая Россия" "заманивает" избирателей "25 справедливыми законами", КПРФ – предлагает "10 шагов к достойной жизни", а партия Владимира Жириновского зазывает "Идти курсом ЛДПР".
Лозунг "За чистую Россию" послужил названием для программы партии "Зеленые". А Партия роста, позиционирующая себя как партия предпринимателей, - предлагает избирателям "Стратегию роста" (в печатной версии – "Нам нужна коалиция роста").
"Яблоко" озаглавило свою программу "Уважение к человеку", а "Единая Россия" - "Успех каждого - успех России".
Российская партия пенсионеров за справедливость идет на выборы с "Программой, написанной народом", "Родина" - с "Планом обновления и развития", а "Патриоты России" - с "Планом Семигина".
Самым часто употребляемым словом во всех партийных программах стало "Россия".
Например, "Единая Россия", использовала его чаще всего - 118 раз.
Слово "Запад" встречается в программах пяти партий, "Украина" - у шести.
О "Крыме" упомянули только "Единая Россия" и "Гражданская платформа", про США вспомнили пять партий, но чаще всего - Партия роста.
Все партии, за исключением "Коммунистов России", используют слово "экономика". Так, партия власти "задействовала" его аж 95 раз.
Про "патриотизм" так или иначе пишут шесть партий, про "демократию" - семь и столько же – про "права человека".
Слово "семья" употребляется в программных документах девяти партий. И столько же упоминают "человека", причем чаще других это делают "Яблоко" и "Единая Россия" (по 19 раз).
В зависимости от своей идеологической направленности партии используют в программах и специфическую лексику.
Например, в тезисах ПАРНАС можно встретить выражения "железный занавес", "холодная война". У Партии роста – "технология блокчейн", "таргетировать", "мейнстрим", Партия пенсионеров – "сдюжим", "неурядицы" и так далее.
Экспрессивно окрашенную лексику активно задействовала "Гражданская платформа", которая использует в своей программе такие выражения, как "доить экономику", "раскромсали госсобственность" и аналогичные.
"Родина" намеренно использует обороты, имитирующие русские пословицы или поговорки, пытаясь общаться со своим избирателем "народным" языком.
С уважением, Дарья
В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович
В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа", "Единая Россия", Партия "Коммунисты России", КПРФ, ЛДПР, Партия "Зеленые", Партия Роста, Партия "Родина", РПР-ПАРНАС, Справедливая Россия, Партия "Яблоко"
Мнения
-
Как Незалежная переписывает историю
В новом учебном году перед украинскими ...
01.09.20161846 -
Яровая обрушилась на бюрократию
Участникам предвыборных дебатов на ...
01.09.20162265 -
Доску Маннергейма уберут до 8 сентября
Мемориальная доска финскому ...
01.09.20162197