Интернет в России свободнее, чем в США

Интернет в России свободнее, чем в США

Дальнейшей необходимости закручивать гайки в интернете нет, считает первый замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин.

По его мнению, всемирная сеть в России "более свободна", чем в США и ряде других стран мира.

О свободе интернета Володин, который возглавляет региональную группу списка "Единой России" на выборах в Госдуму, беседовал с представителями местных СМИ во время визита в Тамбов, пишет "Коммерсантъ".

Интернет в России свободнее, чем в США

Журналисты поинтересовались, необходимо ли вводить регистрацию в социальных сетях по паспорту, чтобы всегда быть уверенным, с кем общаешься.

Володин, который курирует в АП управление внутренней политики президента, включающее в себя и департамент современных информтехнологий и новых коммуникаций, напомнил, что Россия пошла "по пути саморегулирования интернета".

"У нас получается решать вопросы через саморегулирование и запрет на распространение информации о наркотиках, суициде и экстремизме. Это все воспринято обществом", - считает чиновник, которого цитирует "Ъ".

По его мнению, в России "свободы в интернете больше", чем в других странах.

В качестве подтверждения своих слов он предложил вспомнить о судебных процессах, которые бы начали чиновники против тех, кто позволяет критически высказываться о них в соцсетях.

"А если вы поднимете статистику даже за последние полгода, то увидите, что в США несколько человек получили по году, по полтора тюрьмы за высказывания в адрес президента Обамы. Вот и подумайте, где больше демократии, у нас или у них", - предложил Володин.

Эксперты также согласны со мнением, что действующих законов по регулированию интернета в России достаточно.

По словам куратора рабочей группы по связи и информационным технологиям в экспертном совете правительства Ирины Левовой, и сегодня любого человека можно вычислить в интернете "и собрать на него все, что нужно".

Что касается же уровня свободы интернета в разных странах то, как считает Левова, "везде все одинаково".

Отметим, что Вячеслав Володин намерен 7 сентября провести очередную встречу с представителями экспертного сообщества.

Не исключено, что на ней будут присутствовать и специалисты по интернету.

А за день до этого, 6 сентября, с экспертами и руководством фракции "Единой России" будут встречаться президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, который возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму седьмого созыва.

Мнения

наверх