О чем говорили Путин и Обама?

05.09.2016Мнения
1850
США
О чем говорили Путин и Обама?

Главное событие проходящего в Китае саммита G20 – встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Она состоялась, хоть заранее и не организовывалась.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встреча прошла "хорошо" и даже несколько затянулась.

Основными темами были Сирия и Украина, после обсуждения которых спутники обоих президентов удалились и те продолжили переговоры с глазу на глаз.

Российского президента сопровождали его помощник Юрий Ушаков, пресс-секретарь Дмитрий Песков и глава министерства иностранных дел Сергей Лавров.

Инициатором переговоров был Барак Обама.

"Встреча проходила дольше, чем планировалось, они задержались, обсуждали Сирию, главным образом, и Украину. После этого еще Обама с Путиным переговорил с глазу на глаз", - приводит цитату президентского пресс-секретаря "Интерфакс".

О чем говорили Путин и Обама?

Значит, об Украине говорили по остаточному принципу. Что ж, деревня с селюками потихоньку отодвигается на полагающееся ей место.

Источник в американской администрации подтвердил агентству Рейтер, что встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы на полях саммита G20 в Китае прошла "в деловом тоне". Собеседник агентства подтвердил, что Путин и Обама обсудили основные вопросы, в том числе кризисы на Украине и в Сирии.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в администрации американского президента, президенты РФ и США также согласились продолжить обсуждение соглашения по Сирии.

На брифинге накануне глава госдепа Джон Керри заявил, что Россия и США пока не могут прийти к согласию по нескольким вопросам в рамках сделки по взаимодействию в Сирии. Тогда же Обама высказался, что намерен добиться уступок от России по сирийскому вопросу.

Политологи полагают, что Путин и Обама попробуют "заморозить" Сирию до следующей американской администрации.

В недавнем интервью агентству Bloomberg Путин заявил, что Россия и США близки к достижению прогресса по Сирии. Возможно, речь идет о том, чтобы принять предложение американцев по созданию единого российско-американского координационного центра в Аммане (Иордания), для согласования авиаударов двух стран по позициям террористов.

Недавно США поделились с российской стороной информацией о дислокации своих спецподразделений в Сирии, помогающих умеренной оппозиции и курдам. В первую очередь это направлено на то, чтобы избежать "дружественного огня". Событие само по себе примечательно тем, что еще с погода назад подобное трудно было даже представить.

Очевидно, темой взаимодействия станет гуманитарная и военная ситуация вокруг осажденного Алеппо, где российские ВКС оказывают сирийским правительственным войскам поддержку с воздуха, за что их критикуют США, утверждая, что те бьют по кварталам, где засела т.н. умеренная оппозиция.

Однако договориться о терминах в начале дискуссии США до последнего времени отказывались, не желая согласовывать с Россией свои списки тех, кого они поддерживают и считают умеренными, а по кому можно наносить удары.

Главный пункт разногласий – перекрасившаяся группировка "Фронт ан-Нусра".

Она объявила о своем разрыве с "Аль-Каидой" (информация такого рода проверяется с трудом) и переименовалась в "Джабхат Фатах аль-Шам" (то и другое запрещено в РФ). Ну а на поле боя ее боевики плотно перемешаны с "умереными" и непонятно, как отковырять одних от других.

Кроме того, в Вашингтоне считают, что Москва должна надавить на Асада, чтобы тот прекратил бомбить "мирные кварталы Алеппо", где сложилась гуманитарная катастрофа, и разблокировал ведущее на север стратегическое шоссе.

Вашингтону нужно новое соглашение о прекращении огня до того, как войска Асада возьмут Алеппо и одержат промежуточную победу в войне. Впрочем, такая победа может быть достигнута не скоро, поскольку наступление остановилось.

В идеале США устроил бы запрет на удары по районам, контролируемым "умеренной оппозицией", что создало бы демилитаризованную зону, которую "умеренные" стали бы использовать как территориальный оплот.

Собственно, один такой плацдарм уже создан действиями турецкой армии на севере страны. По нему де-факто не может бить ни российская, ни сирийская авиация.

Взамен на прекращение огня по "умеренным", американцы могут согласовать с РФ действия против радикалов – ИГИЛ и, возможно, "аль-Шама".

В таком случае, судьба Асада останется в стороне до окончания действия этого соглашения.

На саммите Владимир Путин впервые встретился с новым британским премьером Терезой Мэй.

О чем говорили Путин и Обама?

Как рассказал журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, на встрече Путина и Мэй обсуждались "вопросы безопасности, вопросы борьбы с террористической угрозой, вопросы урегулирования в Сирии, борьбы с наркотрафиком, вопросы авиационной безопасности".

По его выражению, шел "поиск соприкосновения тех точек, где можно возобновить диалог".

Улюкаев поведал и о другой встрече Путина – с Реджепом Эрдоганом.

Президенты России и Турции обсудили отмену последней из экономических преград для двустороннего сотрудничества – введенного год назад взаимного российского и турецкого эмбарго на поставку некоторых товаров, в частности, продукции животноводства.

"Мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения", – сказал он, дав понять, что ждать отмены эмбарго осталось недолго.

По отдельности Владимир Путин встретился с президентом Франции Франсуа Оландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Говорили о привычном – Украине. Затем Меркель, Оланд и Обама провели закрытые переговоры все о той же Украине. В этом цикле встреч нигде не появился президент "незаалежной" Петр Порошенко, что может говорить о многом.

Впрочем, такой расклад был обещан Москвой задолго до саммита – сразу же после попыток терактов в Крыму, что и было воплощено в действительность.

Участниками саммитов G20 являются (в алфавитном порядке): Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Улюкаев Алексей Валентинович, Лавров Сергей Викторович

Мнения

наверх