В Госдуму попадут кандидаты 9 партий?

В Госдуму попадут кандидаты 9 партий?

В Госдуме седьмого созыва благодаря одномандатникам могут оказаться представители девяти партий, считают политологи.

При этом высокий результат в округах покажет, ожидаемо, "Единая Россия".

В целом же эксперты оценивают предвыборные кампании всех партий, баллотирующихся в Госдуму, как недостаточно активные.

По словам президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко, агитация многих партий свелась к конкуренции на тему, кто ближе к президенту Владимиру Путину, который сохраняет высокий рейтинг доверия.

"Одни позиционировали себя, как "спецназ президента", другие обещали "рассказать Путину правду" и прочее. Однако президент в ходе кампании четко позиционировал себя как создателя "Единой России" - дал сигнал своему электоральному большинству в пользу этой партии", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Он добавил, что в итоге позиция главы государства помогла ЕР донести до избирателей свое ключевое послание - "Вместе с президентом".

Остроту конкуренции, как отмечают политологи, снизили праймериз "Единой России" и ограничение финансов. Партия власти в условиях отсутствия серьезных соперников ведет кампанию, разумно расходуя ресурсы, и не стремится любой ценой получить большинство в Госдуме.

Непарламентские партии в ходе предвыборной кампании-2016 остались в тени, считают эксперты, которые оценивают как низкие их шансы на попадание в парламент по списку.

"Справедливая Россия", которой пророчили вылет из Госдумы, сумела притянуть на свою сторону "спонсоров", что повысило шансы партии Сергея Миронова снова занять места в парламенте.

Не исключено, что пяти- или трехпроцентный барьер смогут преодолеть несколько новых партийных проектов.

Например, в пользу "Родины" играет антиолигархическая повестка и первое место в бюллетене, пояснили политологи.

Более высокий номер в бюллетене также дает шанс "Коммунистам России" перехватить часть избирателей КПРФ. А Партии пенсионеров за справедливость на руку играет "говорящее название" и обсуждаемая в обществе тема пенсионной реформы.

Лидером в либеральном сегменте, по мнению исследователей, является "Яблоко", так как Партия роста "слила" всю предвыборную кампанию, а ПАРНАС – скатился в радикально антипутинскую нишу.

"Конкуренция сосредотачивается в отдельных спорных округах, на уровне региональных заксобраний и муниципальных выборов, где местные элиты выясняют отношения между собой. Это не является специфичной российской чертой. В западных демократиях о конкуренции в 10–20% одномандатных округов можно говорить как о норме", - говорится в докладе комитета по политтехнологиям РАСО, текст которого приводят "Известия".

Исследователи добавляют, что с учетом одномандатников в новой Госдуме могут оказаться представители до девяти партий.

При этом директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов считает, что повесткой федеральной кампании не управляет ни одна из партий.

За политиков этим невольно занимаются министерство финансов и социальный блок правительства, так как сейчас они верстают бюджет.

"Вынося аппаратные противостояния и несогласованные инициативы по бюджету на публику в самый пик кампании, Минфин и соцблок постоянно подкидывают головной боли "Единой России" и лидеру ее списка и раздают удобные пасы оппозиции", - пояснил директор по исследованиям ИСЭПИ в интервью "Известиям".

По его мнению, главное, что сделала "Единая Россия" для управления повесткой, - провела праймериз и спустила ее с федерального на местный уровень.

"Оппозиция так и не смогла или не захотела сориентироваться и навязать новую федеральную повестку", - отметил политолог.

В статье встречаются персоны: Миронов Сергей Михайлович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Справедливая Россия, Партия "Родина", Партия "Коммунисты России", РПР-ПАРНАС, Партия "Яблоко", Партия Роста, Российская партия пенсионеров за справедливость

Мнения

наверх