Что искали "Посейдоны" в Черном море?

11.09.2016Мнения
1764
США
Что искали "Посейдоны" в Черном море?

В ответ на учения "Си бриз", которые США и НАТО уже много лет с завидной регулярностью проводит в Черном море (в нынешнем году было сразу два "Си бриза", один персонально с Украиной"), Россия тоже решила устроить маневры под названием "Кавказ-2016".

Украина напряглась и привела в повышенную боеготовность свои войска в приграничных с Крымом регионах, а со стороны НАТО на разведку прибыли два американских самолета Boeing P-8 Poseidon.

Их перехватили два российских истребителя Су-27. Исходя из того, что самолеты были противолодочными, можно заключить, что они интересовались новейшими подводными лодками Черноморского флота.

По словам официального представителя российского Министерства обороны Игоря Конашенкова, два самолета-разведчика сил НАТО в среду дважды пытались приблизиться к российской государственной границе над акваторией Черного моря, однако это им не удалось.

"С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону", – сообщило российское Министерство обороны.

Транспондеры на этих самолетах не работали или же отсутствовали вовсе, сообщают российские военные.

Иными словами, теперь уже российское МО упрекает Пентагон в том, на что США и НАТО сетуют, когда сталкиваются над Балтикой с российскими военными самолетами.

Но если для российской авиации это отчасти простительно, поскольку она отгоняет чужаков от собственных границ, то у американских противолодочных самолетов, прибывших из другого полушария, транспондеры, указывающие страну принадлежности, должны иметься и работать - не у себя дома все же.

Транспондеры нужны не только для предотвращения военных столкновений, но и для безопасности полетов гражданских лайнеров. Стало быть, американцы над Черным морем, гоняясь за чужими секретами, всем этим пренебрегли.

И что же Пентагон смог сказать в свое оправдание?

Что искали "Посейдоны" в Черном море?

Только то, что маневры российского истребителя были будто бы небезопасными и непрофессиональными – он приближался к американскому самолеты на три (!) метра, что создавало угрозу столкновения, передал телеканал Fox news.

Никаких видеозаписей в подтверждение этому, впрочем, предоставлено не было, хотя трудно допустить, чтобы на борту новейшей американской разработки не было никаких "видеорегистраторов", да и количество членов экипажа (более 10 человек) вполне позволяло хотя бы одному из них оторваться от дел и заняться видеосъемкой.

Российское Министерство обороны опровергло данное заявление, утверждая, что Су-27 действовали в строгом соответствии с международными правилами.

А вот американский телеканал, как и Пентагон, не потрудились объяснить, что, собственно, делали американские самолеты в тысячах километров от дома. Они лишь применили стандартную для таких случаев формулировку "самолеты совершали рутинный полет". Рутинный для кого? Кто дал право на такую рутину и в чем она заключается? Ответа нет.

Из данных в сети можно узнать, что Boeing P-8 Poseidon — новейший патрульный противолодочный самолёт, разработанный по программе многоцелевого морского самолёта для замены Lockheed P-3 Orion.

Что искали "Посейдоны" в Черном море?

Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях — как в прибрежных районах, так и в Мировом океане.

В основе его лежит конструкция лайнера Boeing 737-800, у которого изменили форму крыла. Вооружён противокорабельными ракетами "Гарпун", противолодочными торпедами Mk.54 и бомбами Mk.82.

А понаблюдать ему хотелось за развертыванием в ходе учений четырех дизельных подводных лодок проекта 636 "Варшавянка", поступивших на вооружение КЧФ за два последних года (еще две такие лодки ожидаются).

Как передает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны, в рамках учений с офицерами флота прошли занятия по организации противовоздушной обороны, защите от мин и подводных диверсантов.

"По планам командиров кораблей были проведены тренировки по борьбе за живучесть. На судах обеспечения проверена готовность к аварийно-спасательному и ресурсному обеспечению действий корабельных тактических групп", – цитирует агентство сообщение министерства.

"Это старая практика холодной войны, когда мы следили друг за другом, подсматривали за учениями, а другая сторона пыталась этому помешать, – говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, которого цитирует "Взгляд". – Увы, эта практика сегодня возвращается со всеми ее негативными проявлениями, в частности инцидентами такого рода. Сегодня ведется речь о том, чтобы как-то урегулировать подобные инциденты в воздухе и на море, но пока никаких документов не подписано".

Эксперт напомнил, что в 2001 году Китай при схожих обстоятельствах потерял пилота, который так же подлетел к американскому разведывательному самолету, но не смог уклониться от столкновения и погиб. В результате американцы и китайцы подписали соглашение об избегании инцидентов в воздухе.

"Вероятно, чтобы сгладить страсти и убавить риторику, России и США тоже нужно сесть за стол переговоров", – полагает Козюлин.

С другой стороны, добавим от себя, можно обойтись и без соглашения. Просто нужно, чтобы кое-кто не шнырял своими воздушными разведчиками там, где ему не сильно рады, только и всего. И нечего прокладывать "рутинные маршруты" в таких местах. А если невтерпеж, то не летать по ним, пока не закончатся учения.

Лучше довольствоваться официальными данными, и все будет хорошо.

Например, такими. Минобороны РФ сообщило, что на полигоне Опук эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-34 из Воронежской области отработала нанесение бомбовых ударов по мишеням, имитирующим колонны военной техники условного противника. Кроме того, она оказала огневую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям. Всего было израсходовано 20 бомб ФАБ-500.

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2016" проводятся с 5 по 10 сентября (по другим данным, с 1 по 15). Всего в них принимает участие 12,5 тыс. человек.

Александр Романов

Мнения

наверх