15 лет терактам в США: что это было?

12.09.2016Мнения
1755
США
15 лет терактам в США: что это было?

Пятнадцать лет назад в США произошел крупнейший террористический акт в истории, осуществленный небывалым ранее способом – в два небоскреба ВТЦ врезались два пассажирских самолета, погибло порядка 3000 человек.

Террористы "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских авиалайнера, которые направили на Нью-Йорк, Пентагон и Капитолий (или Белый дом).

Третий самолет добрался до цели и врезался в американское военное ведомство, хотя не смог причинить сопоставимых с нью-йоркскими разрушений, а четвертый упал в чистом поле при до конца не выясненных обстоятельствах.

Ходили слухи, что власти, разгадав его намерения, подбили самолет ракетой с земли, но официально это всегда отрицалось. Считается, что пассажиры вступили в борьбу с террористами и те, видя, что планы провалились, направили самолет вниз. Он упал в 240 километрах к северу от Вашингтона.

В общей сложности жертвами терактов стали 2977 человек, среди которых, помимо американцев, были граждане еще 91 государства. Пострадали 6300 человек.

15 лет терактам в США: что это было?

Однако многие уверены, что погибших было куда больше, поскольку в каждой башне работали по 20 тысяч человек, да еще посетителей за день набиралось 10 тысяч.

Атаки осуществили 19 террористов-смертников, из которых 15 были гражданами Саудовской Аравии. Четверо из них прошли обучение на пилотов гражданской авиации в США. Ответственность за произошедшее возложили на террористическую организацию "Аль-Каида" и возглавлявшего ее Усаму бен Ладена.

Сам главарь террористов выразил удовлетворение произошедшим, но ответственности за теракт на себя не взял, что странно.

Вообще, в этой истории много непонятного, особенно на фоне тех выгод и преимуществ, которые сумели из нее извлечь США.

Америка всегда умела получать большую пользу из небольших поражений, которые сама же и организовала, отмечают исследователи.

15 лет терактам в США: что это было?

Например, еще в 1898 году спецслужбы США взорвали собственный военный корабль "Мэйн" в бухте Гаваны, чтобы свалить вину за это на Испанию и создать предлог для войны с ней, захвата Кубы и Филиппин, входивших в ее империю.

В 1915 году они умышленно подставили океанский лайнер "Лузитания" под торпеды немецких подводных лодок. Гибель судна вызвала широкое возмущение американской общественности. Было создано моральное оправдание для вступления США в Первую мировую войну.

А в декабре 1941 года были хитроумно преодолены законодательные барьеры, запрещавшие США вступать в войну.

Имея точные данные о движении японской эскадры в направлении базы в Пёрл-Харборе, американская администрация не приняла никаких мер к отражению атаки, чем обрекла находившиеся там военные корабли и личный состав на уничтожение, но зато получила право включиться в битвы Второй мировой.

Нельзя также не упомянуть, что война против Вьетнама была развязана в результате Тонкинского инцидента, когда американский военный корабль подвергся атаке собственными самолетами, а вина за это была возложена на вьетнамцев.

Теракты 11 сентября могли быть провокацией американских спецслужб, считают многие исследователи.

Если это так, то логически встраиваются в эту цепочку, поскольку преследовали далеко идущие геополитические цели США: в ходе "акции возмездия" закрепиться в богатом нефтеносном регионе Ближнего и Среднего Востока, овладеть выгодными стратегическими позициями, откуда Вашингтон мог бы распространять свое влияние на Среднюю Азию и Кавказ и угрожать интересам России, Китая и Индии.

Именно так и получилось. А американская политика глобального господства под маской борьбы с "международным терроризмом" расширилась почти на весь мир.

Оснований для подозрений в провокации было бы меньше, если бы США ответили на ряд вопросов, поставленных компетентными представителями американской и международной общественности. Но ответов как не было, так и нет. А вопросы остаются.

Почему, например, комиссия Конгресса США для расследования событий 11 сентября была создана не сразу, а только через 2 года? Или национальная трагедия являлась недостаточным поводом для срочности? Возможно, задержка понадобилась, чтобы уничтожить ключевые улики.

Генри Киссинджер, кстати, отказался возглавить эту комиссию. Отчего?

Почему оба здания, имевшие сверхпрочную конструкцию, слаженно рухнули от ударов самолетов по верхним этажам, хотя должны были устоять?

15 лет терактам в США: что это было?

Как мог быть разрушен каркас двух высоток на всю длину, если температура плавления стали составляет около 1300 градусов по Цельсию, а температура выгорания авиационного топлива – только 800 градусов?

Вертикальное сползание башен вниз стало бы возможным, если вдоль их каркасов были установлены баллоны с веществом, быстро разрушающим металл, или в результате направленных взрывов.

При этом надо учесть, что горючее первого самолета, врезавшегося в центр первой башни, оказалось почти целиком внутри здания, в то время как горючее второго, угодившего в угол другой высотки, вылилось наружу.

Возникший в ней пожар через три четверти часа практически прекратился. Почему же она, тем не менее, рухнула?

Чем объяснить, что произошло тотальное разрушение стальных каркасов обеих башен? От них не осталось даже скелетов. По мнению экспертов, это не могло быть следствием направленных ударов самолетов.

Отчего, как заявили представители нью-йоркской полиции, все остатки рухнувшего металла были немедленно отправлены на переплавку?

Это сделало невозможным ведение расследования. На письменный запрос "Нью-Йорк Таймс", кто отдал такой приказ, ведомство губернатора Нью-Йорка отказалось дать ответ.

Почему официальные органы отказались прокомментировать показания многих свидетелей и пожарных о том, что они слышали многочисленные взрывы внутри обеих башен непосредственно перед тем, как они начали падать? Не эти ли взрывы явились непосредственной причиной трагедии?

Не было ли использование самолетов всего лишь отвлекающим маневром?

Обращает на себя внимание, что американская фирма "Сильверстайн" и израильская фирма "Лови" за 6 недель до трагических событий застраховали оба здания торгового центра более чем на $3 млрд. Эта сумма превышает ту, которая пошла на строительство обеих башен. А общий объем страховых выплат в результате теракта составил рекордные $70 млрд.

Американская администрация объявила официально, что третий "Боинг", якобы захваченный террористами, врезался в здание Пентагона. Но никаких его обломков в образовавшемся проломе не было представлено. Независимые эксперты установили, что в Пентагон была пущена авиационная ракета.

Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом спустя десять лет в Пакистане.

Логичнее было бы взять его в плен, вывезти в США и допросить про 11 сентября и другие дела, в которых он был замешан.

Судя по описаниям операции, возможность такая имелась, но ею не воспользовались. Боялись, что он расскажет что-нибудь не то?

Александр Романов

Мнения

наверх