БДИПЧ ОБСЕ обвинили в предвзятости

19.09.2016Мнения
1660
Европа
БДИПЧ ОБСЕ обвинили в предвзятости

В Центризбиркоме России усомнились, что первая оценка международной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ российской избирательной кампании-2016 будет объективной, и призвали организацию не "навешивать политизированные ярлыки о демократичности или закрытости того или иного государства".

Накануне в России прошли парламентские выборы.

По итогам подсчета 75% протоколов избирательных комиссий, "Единая Россия" набирают 54,22% голосов по партийным спискам и лидируют в 203 из 225 одномандатных округов. КПРФ занимает второе место - 13,68% голосов, ЛДПР - 13,42% голосов, "Справедливая Россия" - 6,16%.

Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму.

БДИПЧ намерена озвучить свою оценку прошедших выборов в России 19 сентября.

По словам члена ЦИКа, посла РФ Василия Лихачева, подобная практика - обнародование "предварительного заключения" на следующий день после дня голосования - применяется практически только в странах СНГ, что, по его мнению, противоречит электоральным принципам.

"Во-первых, это прямо не предусмотрено обязательствами стран-участниц ОБСЕ, во-вторых, получается, что выводы делаются до официального завершения всего избирательного процесса в стране", - заявил Лихачев, которого цитируют "Известия".

В российском ЦИКе считают, что международное наблюдение и проводилось, и проводится селективно.

Лихачев пояснил, что российские наблюдатели с 2005 года участвуют во всех миссиях БДИПЧ по наблюдению за выборами в странах СНГ, так что о "внутренней кухне" бюро известно не понаслышке.

Наиболее "предвзятый" подход, по словам Лихачева, БДИПЧ демонстрирует в наблюдении за выборами на постсоветском пространстве, где разворачивает полноформатные миссии на значительный срок.

А в странах "к Западу от Вены", напротив, отправляет "усеченные" миссии.

Например, в Белоруссию на парламентские выборы 11 сентября БДИПЧ направило 438 наблюдателей. А за вторым туром президентских выборов в Австрии, которые назначены на 2 октября, будет наблюдать лишь экспертная команда, которая, как правило, состоит из нескольких специалистов.

В США же БДИПЧ только в этом году впервые в истории наблюдения за выборами отправляет полноформатную мониторинговую миссию.

Такая ситуация, как считает Лихачев, демонстрирует диссонанс и двойные стандарты в подходах БДИПЧ.

"Оценки БДИПЧ итогов выборов в странах СНГ практически всегда носят негативный характер, выводы политизированы и необъективны. Если в итоговых докладах фигурируют и положительные, и отрицательные элементы, то недостатки все равно выносятся на первый план", - добавил Лихачев.

Кроме того, БДИПЧ сотрудничает и организует совместные миссии наблюдателей только с европейскими структурами - с ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламентом, а и иногда с ПА НАТО.

Тогда как в российском ЦИКе уверены, что "давно назрела необходимость взаимодействия с межпарламентская ассамблея СНГ (МПА СНГ). Это, по мнению Лихачева, способствовало бы преодолеть различия в оценках выборного процесса.

В ЦИКе настаивают, что необходимо начать дискуссии по пересмотру методологии бюро и выработке единых правил наблюдения за выборами в странах, которые являются участниками ОБСЕ (всего таких стран 57), так как до сих пор нет единой нормативной базы наблюдения за выборами.

В российском ведомстве также считают, что необходимо сделать прозрачными правила принятия решений о направлении или не направлении наблюдателей на те или иные выборы, процедуру назначения руководителей миссий и подготовку отчетов по итогам мониторинга.

"Ожидаем от БДИПЧ объективной оценки ситуации в странах ОБСЕ, где вопреки демократическим нормам до сих пор существуют непрямые выборы, а также раздробленность избирательного законодательства, создающая дополнительные препятствия для участия в выборах партий и независимых кандидатов", - пояснил Лихачев.

Мнения

наверх