Как США начинает "сливать" Украину

22.09.2016Мнения
1901
Украина, США
Как США начинает "сливать" Украину

Время безоговорочной поддержки Украины на Западе, похоже, закончилось.

Отношения перешли в плоскость "ты мне – я тебе". И, соответственно, "не сделаешь, как я велю – не получишь того, что просишь".

А просит Киев много чего – от жестких антироссийских санкций - до денег и оружия (которого пока не дают).

Больше всего его, конечно, заботят санкции. Но именно их он и может лишиться в первую очередь, если не будет реальных сдвигов в политике и экономике.

Об этом "незалежную" предупредил вице-президент США Джозеф Байден.

Выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, Байден отметил, что некоторые страны, входящие в ЕС, настроены выступить за отмену ограничений против России.

"Сейчас есть, как минимум, пять стран, которые готовы сказать "Мы хотим выйти" из санкций против Москвы", - цитирует его агентство Рейтер.

Байден не уточнил, кого имеет в виду, но это и так можно установить, проследив заявления европейских политиков за несколько последних месяцев. Как можно заключить из его речи, Америка с трудом сдерживает подобные настроения.

Далеко не все в ЕС хотят бороться за далекую, дремучую и непонятную Украину.

Как США начинает "сливать" Украину

"В Европе преобладают такие настроения: "Эй, до смены президента она принадлежала России, у которой там были свои марионетки. Какая разница, какая к черту разница! Почему вы заставляете нас участвовать в этих санкциях?" - передал атмосферу вице-президент США.

Немудрено, что Америке не хватает аргументов в условиях убытков, которые несут европейские экономики от санкций, на фоне того, что на Украине не происходит никаких улучшений. Получается, что не в коня корм.

И уходящему вместе с Обамой Байдену обидно, поскольку он действительно является одним из наиболее ярых друзей киевских властей.

В конце прошлого года вице-президент США даже заявил, что общается с Петром Порошенко чаще, чем с собственной женой, что вызвало немало двусмысленных шуток в прессе.

А недовольство санкциями, тем временем, нарастает.

Несколько дней назад позицию ЕС раскритиковал президент Кипра Никос Анастасиадис, заявивший, что введенные ограничения не помогают в решении проблем на Украине. До него премьер Словакии говорил, что санкции вредят странам Евросоюза, принося пользу лишь Соединенным Штатам.

Даже Париж не выдержал – там резолюцию с призывом смягчить режим ограничений одобрили обе палаты французского парламента. Документ хоть и не обязывает власти идти на конкретные шаги, но отчетливо демонстрирует настроения.

Такую же резолюцию с призывом к Риму одобрили и региональные парламенты четырех итальянских регионов - Венето, Тосканы, Ломбардии и Лигурии. Про Германию, больше всех потерявшую от ограничений, и говорить нечего.

Ранее в среду, 21 сентября, президент Украины Петр Порошенко и Джо Байден провели встречу в Нью-Йорке, после окончания которой Порошенко заявил, что Вашингтон готов предоставить Киеву $1 млрд кредитных гарантий.

"Хорошая новость из Нью-Йорка. Украина получит $1 млрд кредитных гарантий. Об этом договорились на встрече с вице-президентом Джозефом Байденом", - написал Порошенко у себя в Фейсбуке.

Здесь тоже примечательно. США боятся давать Украине деньги, предпочитая кредитные гарантии, с которыми еще надо побегать, чтобы получить "эквивалент всех товаров".

Вашингтон давно подметил гигантскую коррупцию, царящую на "незалежной".

"Вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не найдете ни одной такой страны", - сказал Байден в декабре 2015 года, выступая в Раде.

Он призвал украинских политиков провести реформы и бороться с коррупцией.

"Перед вами стоит историческая возможность, чтобы вас запомнили, чтобы вы остались в истории как Рада, которая поставила новые столбы свободы, которых так хотели и ждали украинские люди", - попробовал он увлечь нардепов высокими идеалами.

Как США начинает "сливать" Украину

Комментируя слова Байдена о готовности пяти европейских стран выйти из чугунной упряжки антироссийских санкций, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила с соцсети:

"В переводе это звучит так: "Братья украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель - продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастье наших детей станет утешением для ваших".

Чуть раньше, говоря о "минском процессе", Байден заявил, что США оказывают "сильнейшее давление на всех в Европе, в особенности, на Меркель и Олланда, чтобы затруднить им выход".

Надо понимать, кто угодил однажды в украинскую трясину, тот должен остаться там навсегда.

"Чтобы сломать существующую политико-экономическую систему на Украине, необходим серьезный внешний нажим, это все понимают, - говорит Михаил Троицкий - доцент МГИМО и эксперт по международным отношениям, которого цитирует БФМ. - И США в сегодняшних условиях являются фактически единственной страной, которая готова такой нажим оказывать. Слово "США" здесь действительно важно, поскольку, я думаю, что, в конечном итоге, Соединенные Штаты смогли бы оставить режим санкций в отношении России в силе, если бы этого сильно захотели. Но, конечно, США, все равно призывая Украину идти по пути реформ, указывают на то, что со стороны Вашингтона не будет никакой безусловной помощи ни в какой ситуации. Украина должна заслужить эту помощь реформами и разумными действиями по урегулированию на Донбассе".

"Сейчас создан такой общий западный фронт против Украины, и с Украиной говорят уже очень жестким языком: выполняйте реформы, а то мы вам помочь просто не можем, - замечает немецкий политолог Александр Рар. - Всем понятно, я это тоже слышу все время, что сам Запад стал понимать: восстановить Украину можно только совместными усилиями, в том числе и через объединение украинского восточного рынка опять с восточным рынком, поэтому сейчас такое давление на Украину идет. Посмотрим, будет ли Порошенко все это выполнять".

Санкции в отношении России со стороны Европейского союза, США и ряда других стран были введены в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав РФ в 2014 году.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан "Комплекс мер по выполнению минских соглашений". В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Захарова Мария Владимировна

Мнения

наверх