Как рассадят депутатов в зале Госдумы?

28.09.2016Мнения
2606
Госдума
Как рассадят депутатов в зале Госдумы?

В регламент Государственной думы седьмого созыва придется вносить изменения, так как сейчас в статье, регулирующей правило формирования фракций, не упоминается об одномандатниках и самовыдвиженцах.

Соответствующие поправки обсуждались на заседании временной депутатской группы по подготовке к проведению первого пленарного заседания, пишут "Известия".

Так, одномандатникам от партий, которые не прошли в Госдуму, и самовыдвиженцам будет предложено присоединиться к фракциям "Единой России", КПРФ, ЛДПР или "Справедливой России".

Всего в седьмой созыв Госдумы прошло три таких депутата - от "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов, от "Родины" Алексей Журавлев и самовыдвиженец Владислав Резник.

Соответствующая поправка в регламент нижней палаты сейчас обсуждается временной депутатской рабочей группой.

Окончательную версию нового регламента Думы парламентарии намерены согласовать в четверг, 29 сентября, а утвердить - на первом пленарном заседании 5 октября.

Единственный депутат-самовыдвиженец Владислав Резник уже определился с фракцией для работы в Госдуме - в шестом созыве он входил в число единороссов, и решил не изменять этой "традиции".

Все же депутаты-одномандатники, баллотировавшиеся при поддержке партий, обязаны вступить в ее думскую фракцию. Это же правило распространяется и на депутатов, избранных в Госдуму по спискам.

По словам главы временной депутатской группы, главы комитета по регламенту шестого созыва Виктора Пинского, сейчас обсуждается вопрос о внесении изменений не только во внутренний регламент, но и в закон о статусе депутата.

Также парламентарии, занимающиеся подготовкой первого пленарного заседания, обсудили, как рассадить депутатов в новом созыве, и передали представителям фракций схему зала с предварительными местами ее членов.

Так, за эсерами останется место слева от президиума, у президентской ложи. Коммунистам достанутся кресла справа, а ЛДПР - в центре зала.

Одномандатники и самовыдвиженцы поместятся "на галерке" - одни из последних рядов справа.

Окончательного решения по местам для депутатов, по словам Пинского, еще нет.

"Направили (проект) во все четыре фракции, которые нам к следующему заседанию (временной рабочей группы) подготовят предложения", - пояснил депутат, которого цитируют "Известия".

Однако во фракциях считают вопрос рассадки не самым важным при организации работы нового созыва.

В КПРФ отметили, что "кресло дадут в любом случае". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов всегда занимает одно и то же место, где удобно управлять фракцией.

По словам первого зампреда фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, эсеры хотели бы сохранить те же места, которые занимала ранее, конечно, с учетом, что их стало меньше.

Член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев напомнил, что "парламентские фракции традиционно занимают места в соответствии со своими политическими позициями".

"Если исходить из такой логики, то место ЛДПР - строго в центре. Либерал-демократы в Думе - единственные настоящие центристы", - отметил Дегтярев в интервью "Известиям".

По словам Пинского, пожелания оппозиционных партий при рассадке будут учитываться.

Он добавил, что фракция единороссов будет разделена на пять групп, и у каждой будет свое место в зале.

Кроме того, до начала работы нового созыва депутатам придется ознакомиться с работой обновленной системы голосования в зале пленарных заседаний.

"Обучение" запланировано на 29 и 30 сентября, 3 и 4 октября.

В статье встречаются персоны: Шайхутдинов Рифат Габдулхакович, Журавлев Алексей Александрович, Зюганов Геннадий Андреевич, Дегтярев Михаил Владимирович

В статье встречаются партии: ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ, Партия "Гражданская Платформа", "Единая Россия", Партия "Родина"

Мнения

наверх