Кто еще поборется на место спикера ГД?

29.09.2016Мнения
1720
Госдума
Кто еще поборется на место спикера ГД?

Оппозиционные фракции Госдумы могут выдвинуть своих кандидатов на выборы председателя нижней палаты, которые состоятся на первом пленарном заседании 5 октября.

Ранее "Единая Россия" заявила, что выдвинет на этот пост первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Кандидатуру Володина на встрече с лидерами парламентских партий на пост спикера предложил президент России Владимир Путин. Тогда в партиях заявили, что готовы работать под его руководством.

Однако, "пакетное соглашение", принятое при решении вопросов о распределении между фракциями комитетов в Госдуме, не охватывает выборы спикера, отметили в "Единой России".

То есть фракции могут выдвинуть своих претендентов на этот пост.

Такой вариант рассматривают сейчас в КПРФ, пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к руководству партии. Он добавил, что "кандидатура сейчас обсуждается".

В предыдущем созыве КПРФ на кресло председателя выдвигала Ивана Мельникова, который затем получил пост первого вице-спикера. Тогда, по словам депутата, руководителя юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева, за кандидата коммунистов проголосовали более 200 депутатов. Но пост спикера в итоге получил единоросс Сергей Нарышкин.

Источник издания в окружении Володина заявил, что тот поддерживает альтернативные выборы спикера Госдумы, так как этот подход "более правильный".

Политологи также считают, что альтернативные выборы спикера нижней палаты обеспечивают плюрализм мнений, хотя на результатах голосования не отразятся, так как большинство в Госдуме - у "Единой России".

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что КПРФ может выдвинуть своего кандидата на пост спикера, чтобы подчеркнуть статус второй парламентской партии.

"Известно, что КПРФ фактически разделила второе место в Государственной думе с либерал-демократами, а значит и статус главной партии российской оппозиции. Выдвижение собственной кандидатуры на пост спикера – это шанс закрепить пошатнувшиеся позиции, что никак не скажется на голосовании за Вячеслава Володина", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

При этом он считает кандидатуру Володина оптимальной в качестве спикера, так как он обладает большим политическим опытом и разносторонними политическими компетенциями.

Кроме того, именно Володин считается главным "двигателем" политической реформы, проводимой с 2012 по 2015 годы.

Зудин добавил, что новая Госдума будет работать в условиях "посткрымского политического консенсуса". Что на практике означает соперничество партий по одним вопросам, но и способность договариваться по другим политическим проблемам – совместная работа не исключает разногласий по некоторым темах, считает эксперт.

По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, кандидатуру спикера Госдумы впервые в современной истории предложил поддержать президент страны, цитируют его "Известия".

Он добавил, что поддержка Володина всеми лидерами фракций в Госдуме делает его надпартийным спикером.

При этом Мартынов уверен, что Госдума при новом председателе будет местом политических дискуссий.

В статье встречаются персоны: Мельников Иван Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ

Мнения

наверх