70% россиян оценивают жизнь на "хорошо"

70% россиян оценивают жизнь на "хорошо"

Число россиян, которые положительно оценивают ситуацию в стране, выросла в сентябре по сравнению с августом с 48% до 57% в сентябре.

Однако почти половина граждан (49%) считает, что худшие времена - еще впереди.

Такие результаты получил ВЦИОМ, составляя индексы социальных оценок.

Этот индекс рассчитывается как разница между ответами респондентов о проблемах "они уже позади" и суммой ответов "переживаем их сейчас" и "они еще впереди". Значение индекса может меняться от –100 до 100 пунктов. Чем выше значение, тем оптимистичнее настрой граждан на будущее.

Социологи выяснили, что в сентябре индексы социальных оценок достигли максимумов по сравнению с прошлыми месяцами текущего года – 18 пунктов. В августе этот показатель составлял 1 пункт. А по сравнению с началом года – рост составил 34 пункта.

Так, в сентябре положительно оценивали ситуацию в стране 57% россиян. В августе их доля составляла 48%.

Снизилось и число отрицательных оценок происходящего – с 47 до 39%.

Оптимистичнее стали смотреть россияне и на свою личную жизнь.

Если в апрели индекс социальных оценок этого показателя достигал 35 пунктов, то к сентябрю он вырос до 45 пунктов, что является годовым максимумом.

В сентябре положительно оценили свою жизнь, по данным ВЦИОМ, 71% жителей России.

Индекс социальных ожиданий также вырос, хотя все еще находится в отрицательном диапазоне – в январе он составлял -64 пункта и -48 в сентябре.

При этом россияне по-прежнему с опасениями смотрят в будущее. Так, число тех, кото считает, что худшие времена еще впереди, вдвое выше тех, кто уверен, что они уже прошли - 49% против 22 % соответственно.

В сентябре 2015 года россияне примерно также оценивали ситуацию.

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМа Юлии Баскаковой, то, что индекс социальных оценок сейчас находится в области положительных значений, стало следствием спокойного в экономической сфере полугодия: рубль стабилизировался и рост цен остановился.

"В отсутствие новых потрясений сложная экономическая ситуация становится привычной и воспринимается менее эмоционально. Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании сохраняются: половина населения в будущее смотрит с тревогой, ожидая, что "завтра будет хуже, чем сегодня", - пояснила социолог в интервью "Известиям".

Она считает, что пессимистическим ожиданиям способствует новостная повестка дня, так как власти обсуждают возможность введения новых налогов, пенсионную реформу и изменения в сфере медицинского страхования.

"Оптимизм сдерживается и событиями недавнего прошлого - два раза год заканчивался резкими ценовыми скачками. На фоне неопределенного будущего спокойное настоящее начинает выглядеть очень даже неплохо", - пояснила Баскакова.

В соцопросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.

Мнения

наверх